Le Silence des agneaux
    4,4
    73427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 24 mars 2024
    Difficile pour ma part de partager le même enthousiasme vis-à-vis de ce film considéré comme culte.

La mise en scène est plutôt soignée, à l'instar de l'atmosphère sombre. Mais regarder ce film en 2024 c'est s'arrêter tout de même sur un rythme mollasson et une réalisation très académique. Certes, les personnages principaux sont plutôt bien joués par leurs interprètes mais en même temps plutôt traités en surface dans le scénario.

Le personnage d'Hannibal Lecter, au départ impressionnant, perd toute son utilité la première moitié du film passé ce qui donne un sentiment de "tout ça pour ça" assez décevant en fin de film. A quoi cela servait d'insister sur la dimension psychotique du personnage si ce n'est surfer sur de grotesques ficelles sensationnalistes ? L'enquête de façon plus générale apparait un peu brouillonne dans son exécution, manquant pendant les 3/4 du film d'un réel suspense.

Le Silence des Agneaux est un film qui a probablement marqué pendant les années 1990 pour sa dimension dérangeante unique et la performance impliquée de Anthony Hopkins. Malgré tout, le film s'avère assez peu pertinent pour un visionnage contemporain car rattrapé depuis par des œuvres beaucoup plus efficaces dans ce qu'elles proposent, à l'image de Se7en de Fincher.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 18 mars 2024
    Incroyable performance d'Anthony Hopkins accompagnée d'une Jodie Foster excellente. La musique d'Howard Shore contribue à une ambiance soignée qu'on ne retrouvera pas avant Se7en de Fincher.
    Les dialogues sont bons, le suspens est bon. C'est du très grand cinéma.
    Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 16 mars 2024
    Un thriller qui a marqué son époque. Mais il le doit aussi à l'interprétation d'un des meilleurs acteurs du monde, A. Hopkins. Ce dernier joue juste dans tous les films que j'ai vu de lui, peu importe les personnages qu'il interprète ou que soit un second rôle ou rôle principal. Pour en revenir au film, le suspens est présent tout le long, et en fait sans doute le grand classique du genre.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 4 mars 2024
    J'ai visionné ce film assez tardivement. Alors, quel est mon avis à présent ? Premièrement, je constate que ce film n'a pas du tout pris de rides à mes yeux. En fait, il nous plonge dans l'ambiance des films des années 90, ce qui, à mon sens, est plutôt plaisant dans sa mise en scène. Cette dernière, que j'apprécie particulièrement, se manifeste dès le générique.

Ce film est véritablement emblématique, notamment pour avoir remporté l'Oscar du meilleur film, ainsi que pour la performance d'Anthony Hopkins, qui a mérité l'Oscar du meilleur acteur. Et là, il est indéniable que cela soit justifié, tant sa performance nous éblouit ; il incarne son rôle de manière psychopathe, calme et transcendantale.

Le scénario n'est pas des plus simples, mais il reste assez classique à mon sens. Cependant, le film explore tout de même quelques aspects de ce genre rarement explorés auparavant.

Malgré tout, ce film est captivant du début à la fin. On reste rivé à notre écran, attentif à chaque détail, prêt à être transporté à chaque instant d'action.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 février 2024
    Cela faisait un moment que je ne l'avais pas vu donc je me suis décidé à me lancer de nouveau. Pour être honnête, je trouve que le film a un peu mal vieilli. Oui les acteurs sont bons et en particulier Anthony Hopkins, l'ambiance est sympa, l'histoire également mais pour moi il manque clairement de quelque chose pour en faire encore une très grande œuvre. Dans le genre et l'époque, on en a vu d'autres qui ont gardé toute leur qualité mais là, je pense qu'on est un ton en dessous. Après, ça reste quand même un classique surtout pour une trilogie (et plus) mais bon, des fois on reste sur d'excellents souvenirs et finalement ... petit hic. Je suis en plein dans ma période nostalgique donc je suis à fond dedans et je ne peux qu'être vraiment impartial. Je vais me revoir les autres dans le sens chronologique pour refaire des critiques et on verra s'il y a du mieux ! 13/20.
    Taahz
    Taahz

Publiée le 21 février 2024
    Du suspens et de l'effroi.

Anthony Hopkins marque à jamais les esprits en tant que Hannibal Lecteur, qui devient une icône culte et fascinante de la culture populaire.

Le film est bâti sur l'ambiguïté et la dynamique du duo Sterling / Lecter, opposant deux personnages complètement différents.

La musique, très typée fin 80 début 90, associée aux tenues des personnages ancrent fermement Le Silence des Agneaux dans son époque, donnant une couleur et une atmosphère bien particulière au film.

Le suspens est maîtrisé, le rythme aussi, et l'effroi est distillé au fur et à mesure jusqu'au final, apothéose d'angoisse et d'oppression.
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 25 février 2024
    Le silence des agneaux est un film à l'ambiance sombre, très dérangeante avec deux tueurs en série très inquiétants et gênants.
    Jodie Foster et Anthony Hopkins sont incroyables dans leurs rôles, la prestation d'Hannibale par Hopkins est légendaire, j'ai adoré son personnage très mystique, étrange et inquiétant alors qu'il s'agit là d'un cannibale !
    C'est un film à voir absolument dans sa vie.
    romuald beauvisage
    romuald beauvisage

Publiée le 4 février 2024
    Just un chef d'œuvre ! Magistrale interprétation, scénario au top ! Une tension progressive... Tout est parfait !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 24 janvier 2024
    "Le silence des agneaux" est avec "Seven" le meilleur représentant des thrillers sordides et glauques. Les scènes choques et mémorables se succèdent tout du long, ne laissant aucun répit aux spectateurs. Même en ayant vu le film plusieurs fois (la première lors de sa sortie en salle), je reste toujours scotché devant les scènes choques et mémorables qui se succèdent tout du long. Son statut de film culte est totalement mérité.
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 12 janvier 2024
    Un film assez angoissant, super bien écrit qui nous plonge dans une atmosphère de règne animale, le film est prenant .
    Un casting époustouflant par son jeux et des scènes dérangeantes .
    Un film renversant .
    Theo
    Theo

Publiée le 7 janvier 2024
    "Le Silence des Agneaux" est un chef-d'œuvre intemporel du cinéma, alliant suspense, horreur et psychologie de manière magistrale. Réalisé par Jonathan Demme, ce thriller policier transcende les genres, offrant une expérience cinématographique aussi captivante qu’inquiétante.

Le film brille par ses performances exceptionnelles, notamment celles d'Anthony Hopkins et Jodie Foster. Hopkins, dans le rôle d'Hannibal Lecter, livre une prestation hypnotique, mélangeant charisme et menace de manière envoûtante. Foster, quant à elle, incarne Clarice Starling avec une intensité et une vulnérabilité qui rendent son personnage profondément humain et relatable.

L'intrigue, basée sur le roman éponyme de Thomas Harris, est conçue avec une précision chirurgicale. Chaque scène ajoute à la tension croissante, créant une atmosphère de suspense presque insoutenable. Le scénario de Ted Tally est un modèle de construction narrative, où chaque élément a sa raison d'être et contribue à l'ensemble.

La réalisation de Demme est un autre point fort du film. Son utilisation judicieuse du point de vue subjectif place le spectateur au cœur de l'action, augmentant l'immersion et l'intensité de l'expérience. La photographie de Tak Fujimoto, avec ses contrastes saisissants et son utilisation intelligente des ombres, renforce l'ambiance sombre et oppressante.

La musique de Howard Shore complète parfaitement l'œuvre, en soulignant les moments clés sans jamais empiéter sur le récit. Elle accentue l'ambiance sinistre du film tout en restant subtile et efficace.

Ce qui rend "Le Silence des Agneaux" véritablement exceptionnel, c'est son exploration profonde des thèmes de la peur, de la manipulation et de la psyché humaine. Le film pose des questions morales complexes et explore les zones d'ombre de l'âme humaine, le tout enveloppé dans une trame de thriller policier.

En résumé, "Le Silence des Agneaux" est une œuvre cinématographique magistrale qui allie un scénario brillant, des performances exceptionnelles et une réalisation habile. C'est un film qui ne se contente pas de divertir ; il remue, questionne et reste gravé dans la mémoire bien après le visionnage.
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 31 décembre 2023
    Chef d'œuvre qui n'a pas pris une ride en 30 ans. Réalisation magistrale de Demme récompensée par les 5 Oscars majeurs, interprétation au sommet de Foster et Hopkins, le meilleur thriller de tous les temps avec Seven
    Pierre-Jean Dubois
    Pierre-Jean Dubois

Publiée le 28 décembre 2023
    Les meilleurs films se reconnaissent dès la première scène. Cette course d'obstacles dans les bois donne directement le ton et crée cette ambiance oppressante qui nous accompagne durant tout le film.
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 27 décembre 2023
    Le meilleur thriller de tous les temps ! Le duo Hopkins-Foster marche à la perfection.
    Récompensés aux Golden Globes, BAFTA et Oscars.
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 26 décembre 2023
    Seven et ce film sont pour moi le must du thriller horrifique. Tout est parfait: scenario, jeu des acteurs bien choisis, suspense maintenu jusqu’au bout…… En plus Sir Anthony Hopkins a su sortir de son personnage pour une gamme de rôles differents et parfaits. Il peut TOUT jouer cet homme.