Le Silence des agneaux
    4,4
    73544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

fyrosand
    fyrosand

Publiée le 4 août 2012
    Ce film est tout simplement la définition de "grand art" . Le récit commence de manière anodine , bien que l'intrigue du film se met en place de manière directe , mais par la suite , le scénario commence à se mettre en route d'une manière redoutablement efficace ! Je n'ai rarement vu un film aussi bien construit , aussi bien réalisé : une perle de ce genre , c'est extrêmement rare , ainsi qu'un Anthony Hopkins de ce niveau ( quel acteur quand même ) . Ce film restera à tout jamais un chef d'oeuvre !
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 21 juin 2017
    Thomas Harris, auteur du roman éponyme, voit son œuvre exploser au niveau visuel et sensoriel. Suite directe de « Dragon Rouge », où le célèbre cannibale hantait déjà les écrans, Jonathan Demme révèle alors un talent de mise en scène. Utilisant la lumière naturelle, il parvient à rendre son atmosphère oppressant et pesant.
    On suit notamment l’évolution de la stagiaire au FBI, Clarice Starling où Jodie Foster lui apporte les valeurs féminines nécessaires pour en faire un héros au premier plan. Sa clairvoyance et sa détermination sont à l’image de l’actrice, qui exploite au maximum la vision du tueur recherché. On passe ainsi par de nombreux plans subjectifs qui nous ramènent sur ce qu’elle voit. Concernant ce qu’elle pense, le doute et la réflexion sont partagés avec le spectateur. La chasse à l’homme devient ainsi une communication d’abord psychologique, avant le discours verbal qui rend le tout subtil et mystérieux.
    Mais le plus intéressant dans l’histoire, c’est la figure que représente Hannibal Lecter. Homme très cultivé et cannibale à son heure libre. Cet acte de sauvagerie est le plus horrible de tous dans notre société. Tout d’un méchant parfait, du serial-killer de premier ordre ? Pas du tout. En temps normal, le personnage d’Anthony Hopkins insufflerait le mal absolu. Mais ses compétences et sa science de la déduction, mises au service du bien, font de lui une sorte de « justicier ». De plus, il libère le second souffle de Clarice, l’amenant à se tourner vers Lecter et son expertise à la fois professionnelle et paternelle.
    Le duel de regard entre les deux débouche sur une alliance bénéfique. Chacun se verra métamorphosé, tel le papillon identifiable sur l’affiche qui en dit long. Alors que le tueur en question renferme un tabou sexuel et éternel, tout comme la philosophie de Lecter pour le goût de la chair, la course poursuite vers les réponses et l’aboutissement de la quête intellectuelle est abordable par tous. Il est cependant nécessaire de se rabattre sur des futilités que les adaptations promettent, comme l’acharnement émotionnel, afin de se plonger dans un récit obscur et plein de suspenses.
    « Le Silence des Agneaux », dépourvu de rédemption et de sous-développement annexe, ne reste pas moins le chef d’œuvre qu’il mérite d’être. Il a su, par sa qualité technique, rendre hommage au roman et à ses nombreux personnages, profonds et noirs. Alors que cette plongée dans les ténèbres semble inévitable, une lueur de sagesse surgit. Nous autres, pourrons et devrons nous contenter de cette excursion, saveur de délivrance !
    Publiée le 21 janvier 2014
    Ca fait beaucoup de temps que j'avais l'attention de voir ce film. Et ce jour est venu, je l'ai vu et j'ai adoré ce thriller qui se différencie des autres policiers dont on nous a habitué et qui sortent tous les mois. Je mets juste 5/5 pour le duo d'acteurs fascinants. Anthony Hopkins, même s'il joue peu, est magistral dans un rôle qu'il maitrise parfaitement. Hopkins a donc une filmographie parfaite, il n'a joué dans aucun navet, de Zorro en passant par Joe Black jusqu'à Hitchcock, il est parfait. Jodie Foster est...je ne trouve sincèrement pas les mots pour qualifier sa prestation, digne d'une des plus grandes actrices du cinéma. J'admire. J'aime cependant moins le méchant même s'il joue assez bien, il faut l'admettre. Autre point que j'ai beaucoup aimé dans ce film : la structure narrative. En effet, ce thriller "psychologique" se veut différent car le méchant n'est pas le vrai méchant du film mais un simple complément qui fait tout le charme du film. Je jeu entre Hopkins et Foster est excellent et les dialogues sont très bien construits. Il y a plusieurs scènes cultes dont les rencontres entre Foster et Hopkins ainsi que la fuite de ce dernier. La réalisation de Demme est bien réussie, l'ambiance est très angoissante, notamment les dernières scènes, avec une musique de fond très bien composée. La BO est très efficace, même si inégale, quelques pistes sont excellentes dont le thème principale. J'ai horreur des films gore et le "-16" (qui à mon goût, n'est pas approprié mais nous, français, sommes bien plus tolérants que les américains) m'a laissé très perplexe mais le film ne se veut pas du tout gore, certes il y a quelques scènes avec du sang comme dans tout thriller mais la plupart des scènes qui dérangent ne sont pas montrées. Le dernier plan est excellent et m'a donné envie de voir la suite (pour bientôt). Vous l'aurez compris, Le silence des agneaux est un thriller hors norme saisissant, pas étonnant qu'il ait reçu 5 oscars.
    Publiée le 25 mai 2012
    Un chef d'oeuvre du cinéma, ce film est la parfaite adaptation du roman de Thomas Harris. Le casting est fidèle au livre, avec un Anthony Hopkins et une Jodie Foster plus vraie que nature offrant un jeu plein d'émotions.
    Le suspense du livre est respecté, ainsi que son atmosphère malsaine et dérangeante.
    C'est donc un classique du cinema, autant thriller qu'horreur.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 15 juin 2014
    Un thriller absolument remarquable dès les premières vingt minutes du film. Le scénario est à la fois simple et original pour la poursuite d'un tueur et d'une mise en scène bien montée pour donner pour montrer ce qu'est le cannibalisme et la psychiatrie. Jodie Foster est une actrice qui m'a bien étonné pour son rôle d'étudiante et qui dégage bien ses émotions. Anthony Hopkins a non seulement un regard qu'on aurait du mal à quitter nos yeux de l'écran mais son interprétation d'un ex-psychiatre est tout fait exceptionnel, l'un de ses meilleurs rôles. Rien que que les deux acteurs principaux, le film est déjà un plaisir à voir. Les événements sont enrichissants et la complicité entre les deux personnages monte de plusieurs crans qui nous fait bien tenir en haleine jusqu'à la fin du film. Quelques décors à nous glacer le sang et des costumes simples. Un thriller à regarder d'urgence.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 6 janvier 2011
    Un thriller psychologique d'exception. Que dire de plus si ce n'est ce qui à déjà été dit ? Antohny Hopkins offre une des meilleurs prestations de méchants, le duo Foster/Hopkins est génial, la réalisation est brillante, l'ambiance malsaine Mais je me pose quand même une question: pourquoi tout le monde mate ou drague Jodie Foster dans ce film ?
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    "Le Silence des agneaux" est le seul film, avec "New York-Miami" ( Frank Capra en 1934 ) et "Vol au-dessus d'un nid de coucou" ( Milos Forman en 1975 ) à avoir remporté les 5 oscars majeurs, c'est à dire ceux de meilleur film, meilleur réalisateur pour Jonathan Demme, meilleur acteur pour Anthony Hopkins, meilleure actrice pour Jodie Foster et meilleure adaptation pour Ted Tally!
    Et c'est tout à fait mérité, tout dans ce film est parfait : le scénario est impeccable et prenant, le jeu des acteurs est toujours juste, la réalisation est magnifique, l'enquête est parfaitement menée, le duel psychologique entre Hopkins et Foster est mémorable,...
    Il n'y a rien à dire, ce film restera dans les annales du cinéma, tout comme son personnage central, Hannibal Lecter! Le meilleur de la Saga sans aucun doutes!
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 2 novembre 2014
    (...) En 1988, Thomas Harris écrit Le Silence des Agneaux, et donne à son antagoniste principal certaines caractéristiques qui ne sont pas sans rappeler celles du terrible meurtrier (Ed Gein). Deux ans plus tard, un certain Jonathan Demme s'empare de l'histoire et l'adapte sur grand écran. Un des films les plus terrifiants des années 90 venait de voir le jour (...) Le Silence des Agneaux deviendra un succès critique et populaire immédiat, porté par la prestation de ses deux acteurs principaux, Anthony Hopkins glaçant en Hannibal et Jodie Foster parfaite en Clarence Starling. Le film remportera le Big Five aux oscars, meilleur film, réalisateur, acteur dans un premier rôle, actrice dans un premier rôle, scénario. Un exploit accompli deux fois auparavant, par New York-Miami puis Vol au dessus d'un nid de coucous, et jamais depuis (...)
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 10 mai 2014
    Film violent mais franchement excellent. Le scenario impeccable, la photographie aussi et les acteurs principaux (A. Hopkins et J. Foster) exceptionnel: du grand cinéma !!
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 22 octobre 2006
    Film absolument tétanisant de par sa beauté et son emprise maléfique. Absolument incontournable et flippant, un monument à voir et à revoir, sans cesse.
    P.S. : jamais un thriller n'aura été aussi terrifiant, excepté "Seven".
    Publiée le 21 février 2012
    Ce film est un chef d'oeuvre,un des meilleurs thrillers jamais réalisé avec une interprétation de Anthony Hopkins,Jodie Foster et Ted Levine magnifique(mention spéciale pour Anthony Hopkins,il m'a jamais fait aussi peur).Une bonne B.O et un personnage comme Hannibal Lecter (un criminel) avec qui on s'attache vite:J'ai jamais vu un acteur joué aussi bien un personnage gay,Ted Levine arrive a ne pas tomber dans le cliché.En clair,Très bon film :)
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 19 mai 2015
    Le Silence des Agneaux n'a pas gagné le grand chelem des Oscars pour rien, en particulier les récompenses pour les deux acteurs principaux qui sont largement méritées. Sur le papier Clarice Starling, jeune recrue courageuse du FBI, peut sembler un peu clichée, mais Jodie Foster donne du corps à son personnage et permet de créer un réel lien avec le spectateur. Concernant Hannibal Lecter, tout à déjà été dit sur lui, il fascine autant qu'il dérange et son extrême politesse contribue à l'aura inquiétante qui l'entoure. La relation basée sur l'échange d'informations policières et personnelles qu'il noue avec Clarice est réellement malsaine. Finalement on aurait aimé en voir plus, mais cela aurait diminué l'aura de l'antagoniste. Ces entretiens sont remarquablement mis en scène et les dialogues face caméra sont vraiment poignants. Jonathan Demme a recourt à de nombreuses idées (le montage en parallèle !) pour ajouter du piment à l'intrigue qui est dans l'ensemble un peu trop classique il faut bien l'avouer. L'ambiance qu'il insuffle au récit, typique des années 90, rappelle énormément la série X-Files, peut-être est-ce du à l'implication du FBI dans l'histoire, je ne sais pas. Pourtant à aucun moment le film ne semble avoir vieilli, il est tout simplement ancré dans son époque. Le Silence des Agneaux n'est pas seulement un excellent film, il a aussi un impact majeur sur la façon de tisser un thriller, et on peut déjà voir quelques éléments qui seront repris dans Se7en, autre monument du genre.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 26 mai 2016
    Incroyablement prenant, saisissant et oppressant ce film s'impose comme un classique du Thriller. Les performances des acteurs sont ébouriffantes, quant à l'histoire elle est incroyablement bien fichue.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 septembre 2013
    Très certainement l'un des meilleurs films de tueur en série avec "Seven", très fidèle au roman. Le scénario est exceptionnel, la mise en scène apparait d'une grande subtilité mais ce qui fait le succès de l'œuvre, c'est la richesse et le talent de l'interprétation aussi bien dans les trois rôles principaux incarnés par Jodie Foster, Anthony Hopkins ou Ted Levine mais également concernant les seconds couteaux, à l'image de Scott Glenn. Du grand cinéma.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 17 avril 2010
    Le silence des agneaux est un très bon thriller mais je n'irais pas de là à dire qu'il est excellent.

Ce deuxième volet des Hannibal Lecter est tout aussi prenant que le précédent (Dragon rouge).L'enquête est interessante et se montre assez riche.
    J'ai trouvé qu'Hannibal Lecteur est génial dans ce film car il a le regard un peu froid et effrayant qui fait que ce film a une atmosphère un peu stressante.Puis en plus, il est plus présent comparé à "Dragon rouge" donc cela rend le film plus agréable.
    Ensuite, j'ai adoré la scène d'évasion d'Hannibal.
    Je regrette seulement qu'il n'y ait pas de suprise dans le film et donc que le dénouement soit un peu prévisible, contrairement, au précédent.

Le silence des agneaux est un très bon thriller où Hannibal Lecter est en grande forme.