Le Silence des agneaux
    4,4
    73676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Publiée le 8 juin 2013
    Le problème avec ces films cultes antérieurs aux années 2000 est toujours le même, ils ont beau avoir été incroyable lors de leurs sorties au cinéma, aujourd'hui beaucoup mieux a été fait par des réalisateurs s'en étant inspirés. Bien sur Le Silence des Agneaux ne déroge pas à la règle et malheureusement il se place comme l'un des exemples les plus probants de ce problème. Forcément, quand en plus on a été le premier film d'épouvante a être sélectionné aux oscars et qu'en plus on fait parti des très rares films a avoir été récompensé par les cinq oscars majeurs (avec New York Miami et Vol au Dessus d'un Nid de Coucou), les attentes envers ce film sont énormes même après tant d'années. Autant dire qu'à la fin du visionnage, on tombe de haut, de très haut, la première énorme déception vient de la relation entre Clarice Starling (Jodie Foster) et Hannibal Lecter (Anthony Hopkins), on ne peut pas en 20 minutes maximum crée une relation perverse entre les deux protagonistes, c'est impossible même avec le talent fou des deux acteurs, il aurait été préférable de rajouter un quart d'heure de plus au long-métrage centré sur leurs rencontres quitte à s'éloigner du livre dont il est adapté. Bien sur Jonathan Demme ne pouvait faire autrement que la reléguer au second plan afin de se concentrer sur le principal, la traque du tueur en série Buffalo Bill mais le fait d'en avoir trop parler au fil de ses années n'a pas servi au film puisqu'il en résulte une grosse déception. Là où on reste aussi dubitatif c'est dans la mise en scène du réalisateur, elle est loin d'être mauvaise mais tout comme dans Philadelphia je la trouve archi-classique malgré quelques bonnes idées, à aucun moment Demme ne réussit à instaurer un climat angoissant, même dans les scènes qui s'y prêtait à l'instar de la traque finale dans le noir de Buffalo Bill. Et ce n'est pas la composition d'Howard Shore qui va y changer quelque chose, tout comme dans Philadelphia (et oui encore) et dans la mise en scène, elle est classique ou plutôt d'époque, ce sont des musiques typiques des années 90 et les enlever aurait surement rajouter un malaise (dans le bon sens du terme) chez le spectateur, c'est très décevant quand l'on sait de quoi le compositeur est capable (une bonne B.O. à la Se7en aurait collé parfaitement).
    On gardera de ce long-métrage le jeu d'acteur de Jodie Foster et d'Anthony Hopkins et de leurs 3-4 rencontres magistrales mais bien trop courtes pour faire de ce classique un grand film, le reste est, quant à lui, un peu trop classique comparé à ce qui se fait de meilleur aujourd'hui.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 16 février 2015
    Même si il a aujourd'hui un peu perdu en intensité et en puissance ( parce que pleins de films du genre plus morbides et malsains sont notamment passés par là) le Silence des agneaux demeure quand même encore un thriller horrifique assez fascinant. Anthony Hopkins nous a ici livré une des prestations (si ce n'est LA prestation) de psychopathe la plus angoissante, et une psychée la plus "délicieusement" (pour les afficionados du genre épouvante) viscerale du genre. Juste Anthologique ! Jodie Foster a aussi joué dans le Silence des Agneaux l'un de ses meilleures rôles de sa carrière et arrive à réaliser l'exploit de réussir à se mettre au diapason de l'exceptionnel et charismatique Hannibal. Cette ambiance horrifique psychologique est géniale et fascinante. Aucune véritable scène de torture explicite ici, c'est souvent suggéré, et ça peut manqué c'est certain. Mais le cinéaste a ici (en plus de la brillante gestion de ces acteurs) tiré le meilleur d'un scénario assez conventionnel dans ces bases narratives (bien qu'un peu prévisible et manquant de surprise tout de même) avec un talent indéniable et légitimement encensé. Pas un chef-d'oeuvre pour moi c'est sûr (je rejoins d'ailleurs les personnes qui restent sur leur faim avec ce film), mais indubitablement un très bon film.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 5 mai 2010
    Enorme déception pour ma part. Je pensais que l'intrigue serait beaucoup plus mouvementée, angoissante et unique. Le jeu d'Antony Hopkins est peut être son meilleur, Jodie Foster n'a pas l'air de faire un jeu d'actrice professionnelle, et puis malgré une bonne direction de Jonathan Demme, le film victorieux aux 5 Oscars de 1992 ne m'a pas convaincu. Trop long, et une fin très brève avec une victoire trop facile sur le criminel anthropophagiste.
    Publiée le 7 novembre 2007
    Trés déçu.Je vois pas vraiment en quoi le silence des agneaux est un film culte.Le scénario n'a rien d'extraordinaire,il fait pas plus filppé que ça.
    On peux reconnaître qu'il y a une bonne réalisation assez prenante et un jeu d'acteur assez bon mais rien d'excpetionnel.L'histoire n'est vraiment pas au rendez-vous elle se veut prétentieuse mais n'explique rien du psychatre.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 14 mai 2013
    Dès sa sortie ce thriller est devenu un classique du genre, une référence souvent copiée rarement égalée (mise à part Seven mais en le revoyant je trouve le Fincher nettement en-dessous du Demme). Jonathan Demme tant au niveau de l'histoire que de l'ambiance reste très fidèle au roman de Thomas Harris. Angoissant et captivant mais aussi sinistre, Le Silence des agneaux est un suspense de grande qualité. Sans oublier Jodie Foster et Anthony Hopkins qui sont tous les 2 formidables. C'est aussi le seul véritable grand film de Jonathan Demme.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 juin 2020
    Le film de tueur en série qui a donné ses lettre de noblesses au genre et qui a lancé une vague de film de ce même genre. Près de 30 ans après tout fonctionne encore à merveille, le duel Jodie Foster Anthony Hopkins fait des étincelles ce derniers donnant vie ici à un des méchants les plus marquants de l’histoire du cinéma. Le scénario est efficace et se trouve être une bonne adaptation du roman. La mise en scène et le montage sont eux aussi remarquables. C’est un grand thriller Hitchcockien dont les différentes suites et prequels n’ont pas atteint le niveau.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 avril 2015
    Film aux cinq Oscars, Le Silence Des Agneaux promettait un grand moment de cinéma ce qui fait que la déception est encore plus grande. En effet ce thriller nous plonge dans une histoire que j'ai trouvé assez simple au final. Il n'y à pas de rebondissements, c'est prévisible, sans suspens et l'on ne se torture pas l'esprit pour tenter de comprendre ce qui est fort dommage dans un film de ce genre. De plus, même si la réalisation est très bonne, le rythme est lent et je me suis ennuyé à plusieurs moments. En plus ça devient intéressant au bout d'une heure seulement et les vingt dernières minutes sont décevantes et j'avais vraiment hâte que ça se finisse. Malheureusement même la fin n'est pas bonne. L'aspect psychologique n'est pas du tout assez pousser et même si Jodie Foster et Anthony Hopkins sont géniaux dans leurs rôles, leur personnages sont un peut fade tout comme les autres rôles. Même la b.o. n'est pas sensationnel. Enfaite dans tous les domaines c'est trop sommaire et basique jusqu'aux dialogues. C'est un film correcte voir bon, un thriller comme il en existe beaucoup, mais je ne comprends vraiment pas les cinq Oscars qu'il à reçu tant il n'est pas mémorable.
    andika
    andika

Publiée le 14 mai 2016
    Bon, je ne vais pas vous mentir, en général, je me limite aux seules scènes avec Hannibal, notamment lorsqu'il écoute les variations Golberg de Bach dans des circonstances dirons nous particulières... C'est le plus grand rôle de Anthony Hopkins, un homonyme dont je suis très fier !

Jodie Foster est également excellente en Clarice Sterling et son interraction avec le le personnage de Hannibal est tour à tour touchante puis parfois franchement glaçante. Le jeu de manipulation et de séduction qui existe entre ces deux là est brillant. On ne sait jamais vraiment qui a l'ascendant.

L'idée de faire du personnage de Hannibal un cannibale psychopathe et psychiatre de profession est un véritable tour de force. Cela permet de sonder les profondeurs de l’esprit d'une manière captivante.

Ce film, c'est également une ambiance pesante, parfois insoutenable. Il ne s'agit pas d'une violence brute, ni perverse. C'est simplement un monde froid, sans concession qui parfois peut dérouter choquer mais dont il es toujours possible de sortir.

Enfin, le titre du film, évoquant le silence des agneaux est un signe d’optimisme, il évoque que l'on peut toujours surmonter ses traumatismes. Film à voir et à revoir mais pas trop jeune !
    Publiée le 1 décembre 2009
    très bon film, Anthony Hopkins toujours aussi bon, le film qui le précède chronologiquement "Dragon Rouge" avec Norton en protagoniste phare est presque aussi bon
    Kalie
    Kalie

Publiée le 30 avril 2014
    Plus terrifiant que n’importe quel film d’horreur, ce thriller est un classique, un modèle du genre. Dès les premières minutes avec la caméra qui filme la jeune agent du F.B.I. courant dans les bois (l’excellente Jodie Foster), je suis resté scotché à l’écran. Comment ne pas être saisi par Hannibal Lecter le célèbre psychopathe cannibale emprisonné à vie, par sa relation ambiguë avec l’enquêtrice stagiaire (affection/crainte), par l’enquête sur la nouvelle série de meurtres épouvantables perpétrés sur des femmes, par le psychopathe Buffalo Bill qui découpe la peau de ses victimes, par l’évasion d’Hannibal (malgré sa muselière !) après avoir massacré ses deux gardiens. Le génial Anthony Hopkins incarne ici l’intelligence au service du mal. Bien entendu, ce film morbide, d’une noirceur rarement atteinte est réservé à un public averti.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 juillet 2017
    Un des plus grand thriller de l'histoire. Un casting royal avec en particulier Hannibel Lecter et Jody Foster qui sont exceptionnels dans leur rôle respectif (surtout le premier). La mise en scène est un des plus grands atouts du film.
    A voir.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 14 juin 2018
    Un coup de cœur immédiat. Tant pour son interprétation terrifiante (mais, masochisme assumé, ô combien attachante) d'Anthony Hopkins (son Oscar est amplement mérité ! Comme les autres que le film a reçu, d'ailleurs...), que pour son intrigue captivante et sa relation malsaine mais follement enthousiasmante avec Jodie Foster ! Hannibal Lector n'est visible qu'une petite vingtaine de minutes à l'écran...et pourtant, on ne se souvient que de ce regard, intéressé par on ne sait quoi (ou plutôt, on a peur de le savoir...) et d'un sex-appeal très dérangeant pour un cannibale psychopathe, mais gentleman s'il-vous-plaît. Car, c'est bien ce que l'on adore chez Lector (ce que joue à la perfection Hopkins) : ce n'est pas juste un malade mental qui est répugnant de sadisme et qui décime à tour de bras les gens comme dans la plupart des slashers des années 70 à 80, non, ici on a affaire à l'un des hommes les plus polis, les plus distingués, et qui ne supporte pas que l'on atteigne à l'honneur d'une dame ( spoiler: le jet de sperme dans les yeux de Clarice sera ce qui décidera Lector à aider cette "femme outragée"
    ). D'une classe incroyable, au regard de braise (ce que les plans en champ / contre-champ contre une vitre rendent à la perfection), mais psychopathe. Dommage, mesdames (et messieurs, pas de préjugés). Jodie Foster mène l'enquête, et nous avec, de bout en bout sans temps mort. Le tueur en série qui est recherché, avec sa pauvre victime, est dérangeant à souhait (il s'exhibe dans des positions nues avec son organe masculin retenu vers l'arrière pour former un pseudo-organe féminin... Ce qui a valu la mention -16 au film en salles...). On s'y prend d'autant plus que, pour un film d'épouvante, Le Silence des Agneaux a su rester sobre et ne fait jamais l'étalage d'horreur (je l'ai revu lors de sa ressortie au cinéma il y a peu, et y ai amené une amie phobique des films d'horreur, elle a adoré justement parce qu'à part une ou deux scènes, le film est basé sur l'ambiance plutôt que sur la démonstration du macabre). De très loin le meilleur de la saga, et l'un de mes films d'épouvante favoris de très loin aussi. Hannibal Lector est mon psychopathe préféré.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 12 mai 2014
    "Le Silence des agneaux" est un thriller qui a obtenu un succès monumental à sa sortie avec 18 nominations 9 prix à la clef, dont l'oscar du meilleur film, du meilleur réalisateur, du meilleur acteur, de la meilleure actrice, du meilleur scénario adapté. Voilà pourquoi il y a beaucoup d'attentes avant le visionnage d'un film comme celui-ci. Au final, "Le Silence des agneaux" est incontestablement un très bon thriller, mais ne comble pas toutes ces attentes. Car pour un film interdit aux moins de 16 ans à sa sortie, le film ne pousse pas assez le côté macabre et vraiment glauque du scénario. Le spectateur n'est pas suffisamment horrifié. Pour le reste, Anthony Hopkins et Jodie Foster forment un couple historique de l'histoire du cinéma, avec des scènes d'interrogatoire où on ne sait plus qui est l'interrogateur. Le masque de Hopkins est devenu culte et donne encore plus d'ampleur au caractère sauvage du personnage, que Hopkins incarne magnifiquement bien. Jonathan Demme tourne son film à huis-clos, le spectateur se sent comme enfermé dans l'horreur qui ne prend donc pas suffisamment d'importance. Le scénario est néanmoins vraiment passionnant, avec un suspens relativement présent. "Le Silence des agneaux" n'est pas une déception, mais n'est pas totalement à la hauteur, il reste un thriller parfaitement bien exécuté et réalisé.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 1 juillet 2014
    Je continue ma lignée des films du genre, après Seven que je me suis à nouveau visionné récemment. J'avais vu le Silence des agneaux il y'a une dizaine d'années maintenant, j'étais encore jeune, et j'avais à l'époque été traumatisé par ce film. Ayant maintenant grandi, mûri, et ayant acquéri une meilleure capacité d'analyse et un goût certain pour les thrillers un peu sombres, je me suis replongé dans ce chef-d'oeuvre. Et oui, je dis chef-d'oeuvre. Prenez un film policier classique avec un tueur en série, un serial killer pour rentrer dans le jargon, bien travaillé, et on dira juste que c'est un très bon film. Rajoutez quelques ingrédients exotiques : une dimension psychologique dérangeante, un cannibale, un tueur qui dépèce ses victimes par exemple, ajoutez-y le classique "agent débutant" qui va faire ses preuves grâce à LA grosse enquête et vous obtenez le chef-d'oeuvre susdit nommé. On pourra reprocher au long-métrage son côté malsain, mais tout y est. L'intrigue est passionnante, la musique est absolument fabuleuse,douce, vicieuse, entrant parfaitement dans le ton, et les acteurs sont au sommet de leur art. Si une Jodie Foster, à à peine 30 ans arrive déjà à briller, Ted Levine est carrément fou. Mais force est de constater, comme j'avais pu le dire pour John Doe après Seven, que le film est porté par un Anthony Hopkins récompensé à multiple reprises et à juste titre. Il n'a pas ici le rôle du "méchant" à proprement parler. Il est l'outil indomptable qui permettra de le capturer, le docteur brillant, courtois, dérangeant, qui entre dans votre esprit alors que vous essayez à peine de le comprendre, qui joue avec vos émotions, qui est prêt à vous aider, mais qui à toutes les cartes en main sur le lieu, le moment et la raison de cette aide. Il est pour conclure le charismatique monstre qui fait que le "Silence des agneaux" atteint des sommets que peu d'autres films du même style pourront atteindre. J'ai trouvé quelques clés du scénario un peu faciles sur la manière de résoudre l'enquête pour le personnage de Clarice ou spoiler: sur sa manière de s'en sortir durant la scène en lunettes nocturnes
    , mais avec un résultat de cette envergure, ce n'est que de l'ordre du détail. The silence of the lambs est un classique, encore une fois un incontournable, à voir et revoir si on a le coeur bien accroché. Bravo à Jonathan Demme.
    Publiée le 5 décembre 2013
    Malgré l'excellence de l’interprétation, l'ambiance particulièrement pesante, angoissante, je me suis plutôt ennuyé, et je n'ai pas accroché, le rythme ma parut trop mou... Déçut.