videoman29
Publiée le 10 mai 2014
En 1991, un événement cinématographique change à tout jamais notre vision du tueur en série. « Le silence des agneaux » sort sur les écrans du monde entier et aussitôt, comme un raz de marée, il va tout emporter sur son passage. C'est réellement un des plus grands bouleversements de l'histoire du 7ème art. Ce film est tellement réussi qu'il en inspirera des dizaines d'autres qui ne lui arriveront jamais à la cheville. Jonathan Demme (Philadelphia), nous sort le grand jeu avec une réalisation absolument parfaite, un suspense à la limite du soutenable et surtout un face à face terrible entre deux acteurs gigantesques, Anthony Hopkins et Jodie Foster. Ces deux grands professionnels, au charisme fou, s'investissent à fond dans leurs personnages et offrent l'interprétation de leur vie. (j'en ai encore froid dans le dos). L'histoire est passionnante, la tension à son maximum et le nombre de visionnage n'y change rien du tout. On peut voir et revoir « le silence des agneaux » à l'infini sans qu'il ne perde une once de son intérêt. C'est sans aucun doute un des plus grands films de tous les temps. Un pur chef-d’œuvre récompensé par 5 oscars, dont le meilleur film, la meilleure réalisation, le meilleur acteur et la meilleure actrice... Impressionnant !!!
Ce film prouve que parfois un seul acteur peut faire passer un film du statut de bon film au statut de film culte. Et oui, en effet, à mes yeux, Le Silence des agneaux est clairement transcendé par la prestation de A.opkinf qui a lui seul porte le film. Cette ambiance très sombre dans film est appréciable, et le fait que le suspens soit très présent du début à la fin est la cerise sur le gâteau. Une valeur sûre du cinéma Américain.
Ce film est sublime. Je trouve qu'il ne mérite pas d'être interdit aux moins de 16 ans (c'est un peu fort non ?), cependant il est assez angoissant et prenant. Même si la fin est trop banale et que je m'attendais à quelque chose de plus spectaculaire, je ne suis pas déçu. La palme revient inévitablement à Anthony Hopkins qui fait le film presque tout seul, aidé par une Jodie Foster magnifique et talentueuse. Sans Hopkins, ce film n'aurait pas été aussi bon. Il a un regard et une allure qui rendent exceptionnel son personnage de psychopate. Moralement assez dur, ce film se démarque aussi par certaines scènes sublimes et stressantes. La scène où Hannibal Lecteur parle à Clarice et où elle lui raconte son histoire sur les agneaux est tout simplement culte. Le visage d'Anthony Hopkins et ses expressions sont vraiment parfaites. On n'a pas de mal à croire en la folie et l'intelligence de ce personnage. Le personnage du tueur est également incroyable. L'acteur qui interprète ce rôle est talentueux, oppressant et il parvient à rendre son personnage complètement dingue. En bref, si on ajoute les musiques géniales, le scénario à la fois sans surprises mais original, on obtient un très bon film. Peut-être un peu en deçà de ce que j'espérais, mais c'est un très bon film.
Le silence des agneaux est un chef-d'œuvre unique en son genre , il est brillant , palpitant . Un très grand thriller . Anthony hopkins et jodie Foster, récompensés aux Oscars sont tout simplement époustouflants dans ces rôles, effrayants et mémorables . Un angoissant chef-d'œuvre de suspense récompensé de 5 oscars dont meilleur réalisateur et meilleur film , Ce silence est d'or .
C'est un peu le problème avec ces titres mythiques au possible et que l'on connaît plutôt pas mal : les revoir pas si longtemps après le précédent visionnage peut présenter un risque d'être, non pas déçu, mais de ne logiquement pas retrouver l'essence qu'avait été celle au moment de la découverte. Et c'est exactement ce qui s'est passé pour moi avec « Le Silence des agneaux », séance également honteusement gâchée par deux nuisibles ayant bouffé du pop-corn du début à la fin et dont j'aurais volontiers mangé le foie accompagné de fèves et d'un délicieux petit chianti. D'autant qu'il ne vous aura pas échappé qu'il s'agit ici d'un thriller, dont le moteur est par définition le suspense, certaines scènes n'ayant inévitablement pas le même effet une fois connues. Il est donc presque « injuste » de refaire une critique tant il s'agit d'une œuvre à avoir plutôt qu'à revoir. Reste qu'une fois ses quelques « réserves » exprimées, ça reste un sacré film. Mise en scène brillante et oppressante au possible (beaucoup de plans serrés aussi anxiogènes qu'étouffants), scénario complexe et tortueux, plongée troublante dans la psyché de personnages forts et tourmentés... Si l'on peut toujours trouver à redire sur un ou deux éléments, cela reste franchement impressionnant. « Maintes fois copié, jamais égalé » : l'adage fonctionne imparablement ici, et même si j'ai été un peu moins séduit par Buffalo Bill que précédemment, difficile de ne pas admirer ce personnage d'Hannibal Lecter, exerçant un pouvoir de fascination assez impressionnant : répliques, attitude, « logique » à la fois implacable et insaisissable... assurément l'un des méchants les plus anthologiques de l'Histoire du cinéma, à juste titre. Et comme en face Jodie Foster fait preuve d'un brio et d'une présence assez exceptionnels face au « monstre » Anthony Hopkins, on se dit que cette moisson d'Oscars n'était vraiment pas volée, à l'image de nombreux passages restés dans les mémoires et d'une maîtrise technique impressionnante spoiler: (franchement, l'affrontement final entre Clarice Starling et Bill vu à travers les lunettes nocturnes du second, c'est juste remarquable) . Donc oui, même si je ne l'ai pas revu dans les meilleures conditions et que ce ne sera « plus jamais comme la première fois », voilà un titre restant aujourd'hui emblématique pour tout amateur de cinéma qui se respecte : niveau culte, on est pas mal.
Dès les premières secondes, on est absorbé par une atmosphère oppressante, le stress s’installe et sa progression ne fait que croître inlassablement et ne nous lâche plus. Le scénario est aussi captivant que diabolique. La brillante mise en scène de Jonathan Demme est d’une redoutable efficacité jusque dans les scènes chocs et sanglantes. La photographie, les décors, le montage et la musique servent parfaitement le film, tout comme l'ensemble des seconds rôles à l'image de ceux de Scott Glenn et de Ted Levine. Jodie Foster retranscrit à merveille toute la fragilité et la détermination de cette jeune stagiaire du FBI. Avec une présence à l’écran qui dépasse tout juste le quart d’heure, Anthony Hopkins nous gratifie d’une interprétation d’une forte intensité, à la fois prodigieuse et terrifiante du "Docteur" Hannibal Lecter. «Le Silence des Agneaux» est incontestablement l’un des meilleurs thrillers jamais réalisés.
Un coup de maître réalisé par Jonathan Demme. Ce thriller est un mythe et l'un des meilleurs du genre. Le développement de deux intrigues parallèles et liées - le face-à-face entre Jodie Foster et Anthony Hopkins ainsi que les méfaits de Buffalo Bill - permet de ressentir toute une palette d'émotions : une grande empathie envers Clarice Starling, force féminine dans un monde misogyne, de la terreur sourde face aux agissements du tueur et une passion maladive pour le dérangé Hannibal Lecter. "Le Silence des Agneaux" donne à coup sûr ses lettres de noblesse à la notion de thriller psychologique et on recense quelques-uns des plus grands moments de cinéma, en particulier le premier plan-séquence sur les lieux du crime, décor sombre et oppressant. Une preuve que la recette la plus efficace pour exceller dans ce genre repose avant tout dans l'attachement que l'on éprouve pour les personnages.
Un chef-d'oeuvre scénaristique et un film ultra-sombre aux confins de la psychose et de la démence du personnage d'Anthony Hopkins. Jodie Foster, pas en reste, resplendit par sa performance hors du commun. Ce film policier a fait date et on comprend très vite pourquoi. Quel film!
Difficile de dire quel est le meilleur thriller existant entre The Silence of The Lambs ou Seven, mais il faut avouer que celui-ci est d'une excellente facture, duo d'acteurs qui frise le génie, une musique parfaitement adaptée, un scénario qui fait froid dans le dos et on ne voit pas les deux heures passer. Incontournable !
Un thriller qui finalement privilégie plus la réflexion à l'action mais qui n'en demeure pas moins un film policier à glacer le sang pour notre plus grand plaisir ! A ne manquer sous aucun prétexte !
Clarice Starling, étudiante du FBI, chargée d'enquêter sur les meurtres d'un nommé Buffalo Bill, est dans l'obligation de soutirer des informations à un prisonnier, l'ex-psychiatre Hannibal Lecter, psychopathe redoutablement intelligent et porté sur le cannibalisme. Un scénario bien construit, ou les dialogues nous mènent à des déductions nous permettant de progresser dans cette enquête. Une façon de filmer, donnant à l'objectif de la caméra le pouvoir de scruter, d'observer, comme notre regard pourrait le faire pour trouver le moindre indice. Une Jodie Foster éblouissante, attachante, trouvant dans cette production l'un de ses plus grands rôles. Anthony Hopkins époustouflant, dans son jeu d'acteur effrayant. Un métrage où règne une ambiance glauque, morbide, lugubre, qui invite une B.O angoissante à lier le suspense à cette histoire. Une magnifique réalisation à la vision puissante, aux personnages grandioses. Un très grand thriller qui à marqué pour toujours le monde du cinéma. A VOIR ET A REVOIR
Une grosse claque ! Je ne m'attendais à peu de chose quand j'avais découvert ce film, j'ai été plus que agréablement surpris. L'idée de base est bonne, et surtout le scénario construit autour est vraiment bien (je n'ai pas lu le roman d'origine, mais ça ne saurait tarder ! ). On a un lot de rebondissement, tous mieux fait les uns que les autres, et c'est toujours très bien écrit, notamment les dialogues, et les scènes entre Hannibal et Clarisse. La mise en scène de Demme est bonne, et surtout il arrive à créer une ambiance de plus en plus angoissante et flippante, au fur et à mesure que le récit avance. En plus c'est bien sublimé par une bonne musique de fond. Et comment ne pas parler de ce film sans parler des interprétations. On a tout entendu sur Anthony Hopkins, c'est vrai qu'il est parfait, terrifiant à souhait (et en plus on le voit peu, ce qui est mieux, chacune de ses apparitions est intense), mais la mignonne Jodie Foster crève l'écran, elle est excellente dans son rôle d'agent du FBI. Les cinq oscars sont amplement mérité. Un très grand thriller, fascinant et captivant.
Récompensé par plusieurs oscars, Le Silence des Agneaux est une traque froide et glaçante du réalisateur de Philadelphia. Jodir Foster et surtout Anthony Hopkins sont excellents.