Schwann
Publiée le 21 juin 2012
Une belle adaptation, sincère et fidèle, du roman de Flaubert qu'on ne présente plus. Ce n'est pas étonnant que ce soit une réussite, quand on remarque déjà les rapprochements qui peuvent être faits entre l'écrivain et le réalisateur - quand Chabrol mêle son ironie à celle de Flaubert, on frémit. Isabelle Huppert prouve, en incarnant une Emma Bovary plus vraie que nature, qu'elle a plusieurs cordes à son arc et qu'elle est une grande actrice.
Très bon film de Claude Chabrol, mettant en scène Isabelle Huppert, naturellement brillante dans ce rôle du très célèbre personnage Emma Bovary, personnage extrêmement bien développé dans ce film. Le "Madame Bovary" de Claude Chabrol est une sublime fresque, magnifiquement racontée et très très bien écrite.
Même dans des adaptations, Claude Chabrol arrive à mettre sa patte et rendre pénible n'importe quelle oeuvre. Certes celle-ci n'était déjà pas palpitante au départ, mais sa version n'apporte rien.
Pas un film d'amour faisant la part belle a l'émotion mais un film sur les amours, plein d'ironie et de sécheresse. C'est ce que Flaubert voulait dépeindre et que Chabrol a rendu a merveille : de l'ironie cinglante ! Pour ceux qui veulent des sentiments forts, il y a Bodyguard.
C'est courageux d'adapter Madame Bovary. Claude Chabrol s'empêtre dans la longueur du roman et réalise un film interminable, poussif, englué dans les conventions qu'il veut dénoncer. Et Isabelle Huppert ne me semble pas l'interprète idéale (trop froide, trop bourgeoise) pour le personnage.
Ouais ! Une adaptation géniale du livre de Flaubert, avec une Emma Bovary magnifiquement interprétée par Isabelle Huppert. Le livre est bien respecté, les acteurs jouent à merveille et l'ironie mordante et omniprésente fait toujours mouche. Un grand drame 100% français, admirablement filmé.
L'adaptation d'un monument de la littérature ne pouvait pas se faire en moins de 2h! Et lorsque c'est Chabrol qui est derrière la caméra, la mise en image donne une teinte plus sombre au roman de Flaubert. Sans une once de romantisme, on découvre cette femme qui s'ennuie, et se divertie dans les bras d'hommes. Mais pas que cela, il y a aussi une modernité dans cette femme qui se bat pour s'emmanciper avec ses moyens. On est dans le registre de prédilection du metteur en scène de "la Cérémonie". Les personnages sont superbes : Huppert, mais aussi Balmer, Malavoy, Belvaux ou encore le regretté Yanne. Forcement, avec un scénario de cette trempe, il y a de la matière! En relisant le roman, on gardera le visage d'Isabelle Huppert dans cette interprétation grave et réussie.
Le classique adapté du début du siècle qu'on ne présente plus - un peu long & fastidieux pour certains -: quoiqu'on en pense on ne peut que trouver des excuses à cette Elizabeth Bovary évoluant dans un milieu riche, et souffrant davantage d'une enfance pauvre et démunie que du narcissisme.
Cette adaptation réussie du roman éponyme de Flaubert est servie par d'excellents acteurs. Chabrol met en scène une héroïne à la tragédie grecque, en quête d'aventure et de passions, se perdant dans ses illusions romanesques jusqu'au point de non retour où les désillusions prennent le pas sur l'espérance d'une existance passionnée et déchaînée par les intempéries de la vie.
« Madame Bovary » est un film pire que médiocre. Isabelle Huppert joue le rôle de Mme. Bovary comme une femme sans sentiments qui curieusement a des crises de temps en temps. Le personnage n’est pas réaliste. Huppert est aussi un peu vieille pour le rôle. En plus, il y a un narrateur qui apparaît par hasard vers le milieu du film. La musique du film commence soudainement aux moments sérieux et rend la scène un peu ridicule parce qu’elle est trop exagérée. Par contre, j’aimais l’acteur qui joue Charles Bovary parce qu’il est sympathique- non comme dans le livre où il est un caricature. Malheureusement, je ne peux pas être enthousiaste au sujet du film.
Cette filme raconte l’histoire de Madame Bovary, une femme désespère qui recherche pour la passion dans sa vie. Elle n’est pas contente avec son mari Charles, qui l’adore avec son cœur entier mais qui est gauche et ennuyeux. Elle court aux hommes autres pour sentir amour mais elle sa perd dans misère. Sans doute, vous devez regarder ce film. Il amène l’histoire classique à la vie. Apres regardant, vous comprendrez le personnage et la situation lugubre d’Emma. Il vous aide voit sa douleur et dissiper votre jugement ignorant. Certainement, Isabelle Huppert joue son rôle avec intégrité et elle vous partira sans le souffle. Je vous promets, vous adorerez ce chef-d'œuvre!
J'ai regardé le film Madame Bovary. Je pense que c'était très intèressant et les emotions d'Emma sont dépeintes bien par Isabelle Huppert. Mais parfois, il semble qu'elle est trop exaggèrée dans le rôle. Aussi elle est plus méchant qu'elle est dans le roman. J'aime l'acteur qui joue le rôle de Charles. Je me sens très mal pour lui parce qu'il est gentil et il adore Emma beacoup. En fait tous les acteurs sont convaincants. Je recommanderais ce film pour tout le monde qui aime Gustave Flaubert et son roman dramatique, captivant, et divertissant. Le film capture le sensualité et le drame qui est dans le roman, et c'est important parce que s'il n'avait pas été dans le film, il aurait été mauvais et pas intèressant de voir.
A mon avis, il faut qu’on n’ait pas de grandes espérances pour ce film. Je l’aimais mais je ne pense pas qu'il égale l'excellence du roman. Par exemple, si vous n’aimez pas le fuseau, vous ne voulez pas regarder ce film. Je n’ai pas pu regarder quelques scènes. Je pense que l’actrice qui joue le rôle d'Emma, Isabelle Huppert, était trop vielle pour le rôle. Elle est belle et bonne actrice, mais elle n’a pas semblé comme l'Emma que Flaubert avait décrite. A moi, je crois que les caractères mineurs ont été mieux représentés. Ma plus grande critique est la musique. La musique est très dramatique et diminue la sincérité du film. Pour les yeux, ce film est remarquable, mais pour les oreilles, il est atroce. Regardez ce film, mais savez que Flaubert ne l’a pas créé.
Avec un tournoiement de couleur, Claude Chabrol a créé un film très loyal au roman classique de Flaubert. Mais, pour créer les émotions d’une protagoniste très torturé, il étais forcé à abandonner un sens de style minimaliste pour un style dramatique qui est temps à temps trop dramatique. Isabelle Hubert, dans le rôle d’Emma Bovary, joue bien le charme froid d'une femme qui n'a pas gagné des rêves dans sa vie à cause de sa situation. Charles, joué par Jean François Balmer, est faible dans le roman mais il est donné une nouvelle douceur par l'acteur, éclipsant les autres acteurs mâles, bien que toutes les exécutions sont bon. C'est plus dans les choses techniques que la mauvaise qualité est trouvé. Pendent que Madame Bovary n’est pas un chef-d'œuvre, c'est un film classique et c'est facile à voir pourquoi il est si aimé par les gens sur la monde.
Si vous avez lu le roman abrégé, ce film est absolument nécessaire. Le roman couvre beaucoup des évènements qui se passent mais assez brièvement. Le film est bon cars il augmente l’histoire de madame Bovary mais il ne perd pas les belles paysages. Les acteurs sont très bons, particulier l’homme qui joue le rôle de Rodolphe. Malheureusement, j’ai trouvé qu’ Isabelle Huppert est un peu trop dramatique. C’était un peu difficile pour mes yeux, mais c’est un petit problème quand on voit le film entièrement.