Madame Bovary
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Bovary ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 28 octobre 2020
    Un très bon film de Claude Chabrol, cette « Madame Bovary » est une adaptation fidèle du roman de Flaubert, mettant en scène Isabelle Huppert, naturellement austère et froide dans le rôle d’Emma. Ce personnage est bien développé et contribue à donner du lustre à cette fresque, magnifiquement restituée tant par les décors que par les costumes. C’est du beau travail que l’on aime ou pas ce type de film.
    Moliard Naima
    Moliard Naima

Publiée le 10 avril 2022
    Un film qui reprend très bien la nouvelle de Flaubert. Le personnage d'Emma est parfaitement incarné par Isabelle Huppert, comme si ce rôle était fait pour elle. Ce film ne reprend pas tous les détails de la nouvelle écrite mais résume bien la chute réaliste que connaît tous les personnages et inévitable.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 7 mai 2020
    Madame Bovary est sûrement le livre de Gustave Flaubert qui est le plus étudié dans les écoles. C’est peut-être la raison pour laquelle Claude Chabrol a décidé d’en tirer une adaptation cinématographique très fidèle avec un résultat est extrêmement classique voire académique. Malgré une belle interprétation d’Isabelle Huppert et un beau travail de reconstitution, Chabrol n’arrive pas à créer la moindre empathie pour cette femme méprisante spoiler: (même envers sa fille dont elle dit qu’elle est laide alors que c’est peut-être la seule personne qu’elle aime vraiment)
    , volage, constamment insatisfaite, en un mot détestable qu’est Emma Bovary. Ainsi, si, comme chez moi, la lecture du roman de Flaubert pouvait être synonyme d’ennui, ce n’est hélas pas cette version très bavarde et manquant de rythme qui cassera ce sentiment. Madame Bovary est donc loin d’être une des œuvres à privilégier dans la filmographie de Claude Chabrol.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 6 mai 2020
    Chabrol très fidèle, trop peut être à l'œuvre de Gustave Flaubert réunit un casting à priori remarquable. Mais, même si le rôle principal joué par la merveilleuse Isabelle Hupert est un rôle pour elle, il manque quelque chose de plus dense, plus osé dans son interprétation. Sinon, les décors et les costumes sont exceptionnels.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 6 mai 2020
    pas le meilleur Madame Bovary de l'histoire mais reste plaisant et subtile avec pourtant quelques fois un manque cruel de panache à la française
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 6 mai 2020
    Je n'ai pas lu le roman et c'est la première version que j'ai regardée. C'est un roman néanmoins très futé. La vie d'une femme depressive et avide. C'est un roman contemporain, même post moderne. Presque du déjà vu. C'est bien filmé, bon j'adore Chabrol et j'aime bien Huppert. Un très bon film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 mai 2020
    Une très bonne adaptation du roman de Gustave Flaubert sur l'adultère d'une femme libre incarnée par Isabelle Huppert.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 13 avril 2020
    J’ai aimé ce film qui m’a semblé bien retranscrire l’esprit de l’oeuvre originale. Emma s’est mariée jeune à Charles Bovary un médecin très gentil mais qui ne la rend pas heureuse. J’ai trouvé l’interprétation des acteurs très juste : bien sûr Isabelle Huppert est très bien en femme lassée par son mariage à la recherche de l’étincelle que d’autres hommes pourraient lui donner (même si je l’ai trouvée un peu trop tôt froide avec son mari) ; il y a surtout Jean-François Balmer (Charles Bovary) qui joue parfaitement le gentil mari doux et aimant un peu dépassé, il est particulièrement touchant.
    Les dialogues, les descriptions m’ont semblé être dans le bon ton. J’ai également beaucoup aimé les costumes, Isabelle Huppert fait un défilé de jolies tenues.
    J’ai trouvé une petite baisse de rythme en milieu de film, mais cela ne dure pas. C’était plaisant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 janvier 2020
    Difficile de s’attacher à l’héroïne de Flaubert vu par Chabrol tant ses préoccupations bourgeoises ne constituent aucun enjeu fort. Madame s’ennuie dans sa petite vie bien rangée avec son mari sans aspérité et nous avec elle.
    Publiée le 21 juin 2019
    Madame Bovary de Claude Chabrol est peut être l'adaptation la plus fidèle du célèbre roman . Tout est parfaitement retranscrit : scène du bal , les aventures d'Emma et son désespoir . Isabelle Huppert est troublante de sincérité .
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 11 juin 2019
    Toujours bien de revoir un bon Chabrol de 91 (dialogues excellents, mise en image parfaite, tension extrême du montage). Ici le cinéaste suit le style de l'écrivain presque phrase par phrase. La scène du comice vaut celle du bal dans Le Guépard. De plus, et surtout peut-être, Isabelle Huppert crée un nouveau personnage qu'on n'aurait pas pu imaginer dans le roman d'origine. Une Emma forte et directe qui ne s’embarrasse pas d'états d'âme, surtout pour organiser son propre naufrage. Jean-François Balmer est encore plus pleutre et idiot que l'image qu'on a du docteur Charles Bovary. Jean Yanne joue Homais en imbécile niais, lourd, prétentieux, bavard et désastreux comme s'il était né dans Bouvard et Pécuchet. Il ne reste plus au vendeur de nouveautés, Jean-Louis Maury, un acteur qu'on n'a pas assez vu, qu'à porter l'estocade.
    Je ne sais pas si en lisant Flaubert on peut aimer Emma, épouse Bovary, mais en re-voyant ce film grand, puissant et solide on ne peut pas s'empêcher d'admirer la meilleure actrice française.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 27 août 2016
    Claude Chabrol a longtemps attendu avant d'adapter son roman de chevet, n'osant sans doute pas s'attaquer à ce monument de la littérature si proche de lui mais aussi réputé inadaptable. Il faut dire que Madame Bovary dont Flaubert avait dit en forme de boutade : « Madame Bovary c’est moi ! » se prête à toutes les interprétations quant aux motivations profondes de cette jeune femme de province dont la soif d’émancipation absolue la pousse arrivée à son terme à refuser de vivre plutôt que de se voir définitivement humiliée et contrainte par l’opprobe d’une faillite. Comme l’auteur normand dont le plus célèbre roman porte en sous-titre l’appellation « Mœurs de province », Claude Chabrol s’y entend comme personne pour décrire de façon tout à la fois acerbe et cocasse les mœurs provinciales. Des films comme «La femme infidèle » ( 1969) ou « La rupture » (1970) ne sont pas si loin de la prose flaubertienne jamais aussi juste que dans l’évocation des tics et lubies de ceux qui vivent dans ces gros bourgs enfoncés dans le bocage où il est de bon ton de naviguer entre dévergondage et pudibonderie sans jamais se départir de la réserve de bon aloi induite par une notabilité parfois durement acquise. Sans doute trop réverencieux face à l’admiration qu’il porte à l’œuvre, Claude Chabrol soucieux de ne pas trahir a sans aucun perdu de la malice et de la perversité qui lui sont coutumières. Ceux qui connaisssent le roman apprécieront la justesse de la reconstitution mais regretteront sans doute que malgré tous ces efforts la sauce ne prenne pas complètement à cause d’un ton un peu distancié encore renforcé par une Isabelle Huppert que l’on ne sent pas complètement à son aise alors qu’elle semble avoir pourtant compris tous les ressorts du personnage. Le réalisateur qui la connait peut-être trop bien n’a sans doute pas apporté à son actrice fétiche toute l’attention qu’elle méritait pensant sans doute que son incomparable capacité à s’immerger dans les personnages lui permettrait de se concentrer sur les autres aspects du roman. Mais le grand sujet de Madame Bovary c’est justement Madame Bovary ce que Chabrol a sans doute un peu oublié par mégarde. On lui pardonne, son film restant tout à fait respectable grâce à quelques portraits savoureux comme celui de Charles Bovary interprété par un remarquable Jean-François Balmer ou celui de M Homais par un Jean Yanne qui n’a sans doute pas eu beaucoup de difficultés pour se parer de la hâblerie parfois naïve du pharmacien de Yonville. Même si nous sommes loin du meilleur Chabrol redevenu bizarrement écolier studieux, le plus important demeure que celui-ci ait pu livrer sa version d’un roman qui lui collait à la peau.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 18 mai 2016
    Film un brin poussif et ennuyeux parfois mais qui respecte bien l'oeuvre de Flaubert ! Huppert et Yanne sont excellents mais les autres acteurs sont un peu justes je trouve et cela m'a un peu gêné parfois. Néanmoins j'ai beaucoup aimé voir cette adaptation car je n'avais jamais vu Bovary au cinéma et cela reste un beau moment de cinéma. Un classique à voir !
    Publiée le 30 novembre 2015
    Madame Bovary filmée par Sophie Barthes à la sauce hollywoodienne. La seule sobriété littéraire du film réside en son banc titre académique blanc sur fond noir. Après une crispante litanie de producteurs, de partenaires, la langue américaine surprend. Puisque le film est baptisé Madame Bovary, il est donc question de Flaubert sinon il aurait été appelé Les Tribulations d’une bourgeoise campagnarde ou bien Vivre au pays de Caux au temps de Flaubert ou tout simplement L’Ennui. Donc, on est bien d’accord, Madame Bovary c’est Flaubert. Je veux bien que ce film soit conçu pour un public américain, mais dans une salle obscure au cœur de la Normandie, écouter Flaubert en Yankee et lire la retraduction des dialogues pour les sous titrages cette fois en français, Diable Flaubert est loin ! Mais point de mauvais esprit on pardonne beaucoup à nos amis Américains.
    Les premières images nous déconcertent, ainsi ces champs de maïs, inconnus à l’époque de Madame Bovary puis les maladresses s’accumulent, les paysages très vallonnés ne ressemblent en rien au plateau de Caux où se situe l’action, la demeure de Charles et Emma, cette bâtisse en pierres est tout aussi invraisemblable, aucune vache normande ne pointe son mufle au comice agricole où paraissent des prim’ holstein, comment imaginer des fiacres circulant dans les allées gravillonnées du jardin de l’Evêché à Rouen alors que de nombreuses ruelles existantes s’y prêtaient à merveille, quant à la chasse à courre en haut de forme elle se pratique ainsi en Grande Bretagne, en Amérique pas cheu nous. Je limite mes récriminations, pour passer au texte. Charles Bovary est le grand absent, Sophie Barthes n’ayant d’yeux que pour Emma, d’ailleurs le film s’achève sur la mort de l’héroïne, une mort bien douce, l’arsenic ce ne doit pas être aussi violent qu’on le prétend. Sacré Gustave, tu nous as trompés avec l’horrible agonie d’Emma ! Le roman poursuit son cheminement avec la découverte par Charles de son infortune et sa mort mais ça n’intéresse personne, l’intérêt étant de dénoncer la morne vie des femmes de petite bourgeoisie la pellicule s’arrête sur le dernier regard d’Emma au cœur de la forêt automnale. Après tout, connaissez-vous une œuvre littéraire adaptée à l’écran qui ait été respectée ?
    Evidemment Mia Wasikowska, omniprésente, remporte les suffrages des critiques. Me permettra-t-on de la juger sale gosse, capricieuse et sournoise ? C’est ce que j’ai lu dans son jeu. Mais je ne suis pas un spécialiste, simple spectateur un soir venteux de novembre au pays de Flaubert.
    Publiée le 10 février 2015
    Une adaptation parfaite du livre, tout y est. Le bémol est donc autre chose: Le manque de conviction de certains acteurs..
    Sinon, très bon film quoiqu'un un peu long sur la longueur..