VOSTTL
Publiée le 17 décembre 2024
Pour le coup voilà un film daté, il fait vraiment son âge. A cela s’ajoute un portrait quelque peu dénaturé de Marthe Richard, c’est un doux euphémisme que de l’écrire. Après tout, il n’est pas interdit de revisiter l’histoire voire pratiquer sur un personnage historique un ravalement complet de sa personnalité. Je me garderai bien de porter un jugement sur la véritable Marthe Richard, elle a eu une vie bien remplie, mais apparemment la vision de Raymond Bernard ne correspondrait pas à la réalité. Peu importe, le réalisateur a le droit de fantasmer, surtout pour les traits délicieux d’Edwige Feuillère. Cette Marthe Richard qu'elle compose spoiler: est animée par un esprit de vengeance ; elle parviendra à ses fins en se faisant espionne comme Mata Hari.
Contrairement à Mata Hari, elle n’emploiera pas tous les moyens que ses atouts féminins lui permettent. Malgré une copie sonore des plus éprouvantes, « Marthe Richard au service de la France » se laisse regarder avec une certaine bienveillance. Et puis, il y a Erich Von Stroheim, qui comme à son habitude joue un militaire élégant.
Le film fait son age ce qui lui donne un petit coté désuet qui fait son charme, on évitera de parler des effets spéciaux risibles pour se concentrer sur les acteurs. L'histoire qui parait crédible m'a un peu intrigué tout de même et pour cause il s'agit de l'histoire inventée par Marthe Richard, véritable personnage de roman et dont la vie pourrait inspirer un film incroyable.