Le Parrain, 3e partie
    4,2
    22147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain, 3e partie ?

Link42
    Link42

Publiée le 1 février 2008
    chef d'oeuvre, chef d'oeuvre, chef d'oeuvre, voila 3 chef d'oeuvre pour la trilogie.
    Publiée le 9 avril 2009
    On est ici dans la continuité des 2 premiers opus, c'est à dire dans la perfection absolue. Bref, une superbe conclusion d'une trilogie inoubliable et indémodable: Coppola signe là une oeuvre unique du fait de son caractère sublime.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 19 juin 2009
    Un bijou. Bien que les deux premières parties soient pour moi bien meilleure que la troisième, ce film n'en reste pas moins excellent. Il prend un peu moins aux tripes mais les acteurs sont grandioses, notamment Andy Garcia et Al Pacino. Le Parrain est une des seules sagas qui ait réussi a engendré d'excellentes suites, et ce Parrain 3 en est la preuve.
    Publiée le 4 janvier 2008
    Ben que l'ambiance Honneur/Mafia/Famille/Action/Suspens soit un peu retombé, Le Parrain III est vraiment digne de la gloire qu'on lui a porté.
    Encore actuellement, ce dernier opus de la trilogie impressionne et inspire!
    Michael est raisonné comme toujours et passe intelligement les rennes de la famille à un Andy Garcia talentueux. Très bon casting encore une fois.
    Quelle triste fin néanmoins :(
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 1 janvier 2008
    Le Parrain 3ième partie, 1991, de Francis Ford Coppola, avec Al Pacino, Diane Keaton, Andy Garcia, Eli Wallach, Raf Vallone, Sofia Coppola. Fin magnifique de cette saga des Corleone, grande famille mafieuse, épique, grandiose, comme les scènes finales à l’opéra de Palerme. Le premier opus était magique, le second, un peu besogneux, le troisième est parfaitement professionnel, avec un scénario particulièrement riche et bien écrit, des images superbes, des comédiens idéalement à leur place. Tout est maîtrisé. Michael Corleone, sentant son inévitable déclin, tente de se fabriquer une relative virginité en abandonnant les plus sales de ses usines à fric, et en s’associant, via la banque du Vatican, aux affaires immobilières de l’église romaine (Opus Dei ?). Nommé au plus haut grade d’un ordre religieux, pour un laïc, il va se fourvoyer avec un clergé plus retors et maffieux que lui-même. C’est là qu’intervient, et c’est proche de la réalité, je crois, l’arrivée d’un nouveau pape, Jean-Paul 1er, qui mourra dans le mois qui suit, sans avoir le temps de clarifier toutes ces malversations et de remettre en ordre de sainte marche, ces religieux égarés dans des affaires plus que douteuses. Le retour de Michael en Sicile est non seulement le retour vers ses origines, mais aussi celui vers ses enfants, vers Kay, vers des valeurs qui n’ont guère balisé sa vie. Mais comme tout est vicié chez les maffiosi, ce qui pourrait être une renaissance, une rédemption, se paiera par le sang, celui de sa propre fille. La relève est néanmoins assurée, par l’installation comme chef de la Famille, de Vicenso, le fils de Sony, aussi chien fou, au départ, que son père autrefois, mais qui, comme Michael à l’époque, sait écouter et apprendre les règles qui permettent de tuer…en respectant ce très particulier code de l’honneur !
    14caen
    14caen

Publiée le 25 décembre 2007
    finalement la trilogie du parrain restera ma préférée. dans ce troisième et dernier opus, les personnages ont pris de l'âge ainsi que les acteurs qui les incarnes (20 ans aprés.) la performance de sofia coppola et d'andy garcia m'a surpris la première fois. si je ne devais garder qu'un seul film parmi ma longue collection de DVD, ce serait celui-là sans aucun doûte.
    Publiée le 29 novembre 2007
    La trilogie s'arrête sur ce 3ème volet qui est manifique, avec un Al Pacino toujours aussi extraordinaire et un Andy Garcia plutôt bon. Avec un Micheal Corleone en recherche de redemption mais qui ne trouvera qu'une fin tragique et dramatique sur les marches de l'opéra. Un grand film, une grande trilogie.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 21 novembre 2007
    La 3ème partie est un peu moins bien que les précédentes à mes yeux mais elle est néanmoins de grande qualité.
    La recherche de rédemption de Michael Corleone qui n' y arrive pas en trouvant au contraire le châtiment le plus cruel est intéressante à regarder jusqu' au clou final dramatique à l' opéra.
    Parmi les grands numéros d' acteurs, je salue notamment l' excellente performance de
    Eli Wallach dans le personnage de Don Altobello.
    Publiée le 2 janvier 2008
    Un ton au dessous des deux opus precedent mais le Parrain 3 reste incontestablement une pure merveille du cinemas.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 12 novembre 2007
    j'ai un peu moins aimé que les deux premiers...je sais pas peut-être moins de carrure...je l'ai trouvé en décalage par rapport aux deux premiers..très bon film et puis surtout culte cependant!
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Le fond du film est trés bon mais c'est un film qui devient vite chiant et quand on se tape les 3 à la suite celui-ci vous parrait vraiment moins bien.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 août 2009
    Un épilogue fabuleux à la plus grande saga criminelle de l'histoire du cinéma.Pourtant,tourner un 3ème volet 16 ans après "le Parrain II" à la fin explicite,était un exercice périlleux.Mais Francis Ford Coppola a de la ressource,et le scénario développé ici est d'une ruse et d'une richesse épatante.Il se concentre pleinement sur les tourments intérieurs de Michaël Corleone,désormais quinquagénaire à la recherche d'une rédemption impossible.Pour laver ses innomables pêchés,il devient philanthrope auprès du Vatican.Ce n'est plus le même homme.Il connaît le prix à payer pour ses actes.Il pense aller en enfer pour expier.Ressouder la famille est son seul credo.Malheureusement,on n'échappe pas à sa condition et un drame ignoble lui coupera le souffle dans une séquence vertigineuse,succédant à l'opéra entrecoupé d'une dernière vengeance.Coppola brasse une nouvelle fois les thèmes inépuisables de la folie des grandeurs,de la succession,des remords...Le tout baigné d'une mélancolie latente,caractérisée par l'interprétation d'Al Pacino,magistral et fébrile.Le retour aux sources via la Sicile,terre bénite des Corleone.La présence christique comme seul échappatoire,même corrompue.Le fardeau est lourd,trop lourd.Corleone n'est qu'un simple mortel finalement.Seul avec lui-même,il n'obtiendra jamais l'absolution désirée.Déchirante conclusion à une saga inouïe.
    Y..
    Y..

Publiée le 4 novembre 2007
    Al pacino toujours aussi bon mais un peu seul, Andi Garcia n'est pas tres percutant et l'absence de Robert Duvall se fait sentir.
    j'ai donc moins aimé que les deux premiers. J'ai trouvé que celui-ci manquait d'intensité. Et je n'ai surtout pas aimé la fin !
    Publiée le 2 novembre 2007
    JAMAIS DEUX SANS TROIS!!! le troisieme film de la saga corleone est un film beaucoup plus posé que ses predescesseurs.al pacino est vieillissant ( et compose une tres belle interprétation au passage) et las de tout ca de cette violence. c'est un film beaucoup moins acces sur la mafia. il est beaucoup plus psychologique.l'occasion de voir andy garcia qui est géniale en fils de mafieu ( tout aussi incontrolable que son pere). c'est un tres joli film qui conclut a merveille la trilogie du parrain. C EST UNE OFFRE QUE VOUS NE POUVEZ PAS REFUSEZ!!!
    Publiée le 9 août 2008
    mon volet préféré est le premier avec Marlon Brando, mais les trois sont cohérents.