Publiée le 17 août 2010
Le volet le plus violent émotionnellement. Une fin tragique, magistrale et mérité pour un Michael Corleone tiraillé et rongé par son passé. En quête de rédemption, Al Pacino interprète son rôle avec brillo. Sa sœu, Connie, a pour la première fois un rôle à sa mesure. Andy Garcia est excellent en neveu tête brûlé qui à la fin, va se rendre compte comme son oncle, de ses erreurs. La musique a parcouru la saga entière pour nous plonger dans l'univers italien. Aussi propre que les deux premiers, Coppola nous offre l'épisode sans conteste le plus noir. Ce volet, rempli d'allusion aux précédents épisode (surtout en Sicile), plus qu'un clin d'œil, montre à quel point cette saga représente un tout que ce volet achève avec autant de talent que le premier volet l'avait ouvert...
Injustement considéré comme le plus faible de la saga, ce film assène avec assurance des scènes fortes, des phrases cultes et un scènario shakespearien. A la réalisation, Coppola est au sommet de son art, et les acteurs, en particulier Pacino, sont plus mythiques que jamais. Le destin tragique, glorieux et pathétique de la famille Corleone ne laissera personne indifférent. En prime, une vrai réflexion sur l'implication morale des personnages est enfin proposée. Du très grand cinéma !
La dernier partie de la plus grand saga ... critiqué à tord et malgré qu'il n'arrive aux niveaux des deux premiers, cette partie reste un chef-œuvre absolue. Film plus intimiste. Là encore, Coppola nous démonte tout son talent mettant en avant le scenario qui est déjà d’une grande richesse. Tout le passage de l’opéra est un des plus grands moments qui soit !
Dernier film et peu être même le plus beau!!!! avec Andy Garcia qui se rajoute au casting et qui est phénoménal! La fin du film est vraiment émouvante.
Un chapitre final somptueux et plus émouvant que les anciens, il est à la hauteur pour moi des trois premiers bien qu'il soit le moins bon mais à peu de chose prés. Al Pacino est superbe dans ce rôle d'homme épuisé et rongé par les remords de son passé, et la fin lors de toute la fabuleuse scène de l'opéra est intense, stressante, dramatique et assez triste. A garder en mémoire la fameuse scène finale de Mickael Corleone ainsi que sa prestation de génie à la fin sur les marches de l'opéra (regardez le film vous verrez). On souffre tout de même de l'absence de ''Brando'' et de ''De Niro'' à la place, on a droit à ''Andy Garcia'' qui n'est pas mauvais mais loin d'être inoubliable. Une superbe trilogie qui s'achève, avec de l'émotion pour ce dernier opus du célèbre Parrain.
Une oeuvre majeure,une vraie leçon de cinéma.Un 3e et excellent volet de la magnifique et monumentale trilogie mafieuse de Francis Coppola.Une histoire toujours aussi passionnante et sombre,une superbe mise en scène,des acteurs remarquables: Al Pacino est génial et Andy Garcia es très bon,une musique superbe,de superbes costumes vraiments chics et une ambiance mafieuse remplie de tensions qui ne cessent d'augmenter et qui s'arrete dans cette magnifique fin.Chapeau Coppola !
La trilogie se clôt en beauté. La tragédie des deux premier opus est un peu moins présente, tout comme le côté "mafia", néanmoins le film reste puissant et remarquablement interprété. Tout aussi bon que les prédécesseurs.
Quelques moments exceptionnels, un final mythique, mais le troisieme opus de la saga du Parrain n'est pas aussi fouillé et immersif que ses prédécesseurs.
Pour conclure, le parrain a vieilli, les enfants ont grandi, les temps ont changé. Dans ce dernier volume, la place de l'église y est très importante, car celle-çi est melée aux diverses affaires de la mafia. Les nouveaux arrivants, Sofia Coppola (la fille du réalisateur), incarnant la beauté naturelle et Andy Garcia, incarnant la classe à l'état pure, sont les plus convaincants. Pour le reste, les règlements de comptes sont toujours présents, l'argent et la famille également. Rien d'innovant, encore une fois, et c'est regrettable. Cependant, cela reste une trilogie qui a marqué l'histoire du cinéma, et il n'est pas facile pour des longs métrages qui vieillissent, de garder leur impact comme auparavant. Il est certain que c'est à voir, mais j'ai trouvé vraiment long au niveau du la durée en général. Sur ce, à vous de juger à présent !
Moins bien que ces deux prédécesseurs, le film pers en intensité et en intérêt. Trop d'années sont passés entre celui là et la 2ème partie et c'est bien dommage car ca crée une trop grande rupture entre ce qui était plaisant dans les deux premiers et ce que devient cette "fin" de saga
Très bon film ! Moins rapport avec les précédent volets mais il faut dire qu'on est en 1978 et que Michael Corleone a bien vielli. Une fin tragique, de bons acteurs comme dans toute la trilogie ! A voir et a revoir.