Le Parrain, 3e partie
    4,2
    22147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain, 3e partie ?

Publiée le 21 septembre 2010
    Bien mieux que le second, mais en dessous du premier. Le dernier opus est plus rythmé que le précédent. Les scènes en Italie sont un régal. La grande scène du théâtre est magistrale avec une tension qui suit les variations musicales et nous emporte dans un stress haletant. Une réussite.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 15 septembre 2010
    Ce troisième épisode est dans la lignée des deux autres, aussi riche au niveau du scénario mais bien plus lent.
    Publiée le 13 septembre 2010
    La troisième partie du Parrain, souvent citée comme la moins bonne des trois, cependant pour moi, elle reste au même niveau des parties precédentes. J'ai trouvé l'histoire à nouveau très interéssante et bien mené. Michael Corleone qui cherche sa rédemption, après s'être rendu compte du genre d'homme qu'il était devenu, devient un personnage à l'allure beaucoup plus fragile et faible. Son retour à la Sicilie avec Kay est sublimement mis en scène, ainsi que la scène de l'opéra, qui est pour moi la meilleure du film. La fin est quant à elle superbe, et presque poétique. Pour le reste voilà, je conseille également ce troisième épisode, qui dans mon optique ne retire aucune qualité à la saga, bien au contraire. Enfin, je remercie Monsieur Coppola pour cette fantastique trilogie.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 8 septembre 2010
    Un peu en deçà des deux premiers volet avec quelques longueurs mais cela reste la meilleure trilogie du cinéma avec deux films extraordinaires.
    Publiée le 30 août 2010
    Bien moins prometteur que ses deux prédécesseurs ...
    Publiée le 29 août 2010
    Le carton rouge du XXe siècle. Ce film est impossible à regarder en entier (ce qui est un fait exceptionnel au cinéma). Le résumé ? Un vieux qui discute et raconte sa vie pendant presque 3 heures. Ce film est une honte...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 28 août 2010
    Si la première partie de ce dernier "Parrain" (le "Trois" donc) fait un peu redondance par rapport au "Deux" : Michael vieillissant (nous sommes en 1978) semble assagi, il a toiletté ses affaires jusqu'à les rendre presque toutes légales, il est même en quête de respectabilité (le film débute par la cérémonie d'intronisation dans l'"Ordre de Saint Sébastien", dignité accordée par le Vatican), cependant il lui reste des ennemis, et la vengeance est toujours d'actualité après une fusillade spectaculaire à Atlantic City, alors qu'il vient d'y liquider ses intérêts. La seule nouveauté est qu'il se cherche un successeur : émerge alors le fils (illégitime sans doute, puisque "Mancini" et non "Corleone") de "Sonny", Vincent (Andy Garcia). La deuxième partie du film en revanche relance son personnage jusque là plutôt monolithique, le nuance et l'humanise. La scène est en Sicile, dans le berceau des Corleone, et si la visite du "Don" est officiellement pour y assister aux premiers pas de son fils comme ténor (avec l'avantage de surveiller avec la bonne proximité géographique l'évolution d'une très grosse affaire d'argent où la Banque du Vatican est en position de force, sur fond de grenouillages et d'intrigues diverses - le nouveau pape, Jean-Paul 1er, semble gêner beaucoup de monde), Michael en fait aussi un séjour en forme de nostalgie (son premier et tragique mariage, l'occasion de renouer avec Kay venue soutenir Anthony..). La mort, dont il s'est ri toute sa vie, rôde. Elle va cependant l'atteindre par ricochet seulement, alors qu'il venait de réussir une ultime (multiple) "vendetta", mais de la pire des façons, en frappant sa fille Mary qu'il voulait pourtant protéger à toute force, en venant de lui demander de renoncer à son amour pour son bouillant cousin Vincent, maintenant son dauphin désigné. Coppola met en scène la mort annoncée de Michael avec une somptueuse ampleur, en utilisant la dramaturgie de l'opéra tellement "sicilien" de Mascagni "Cavalliera Rusticana" - le drame se met en place lors de sa représentation à Palerme, avec Anthony dans le rôle de Turiddu - et les péripéties de fiction semblent annoncer la tragédie imminente. Pour cette grandeur baroque, qui donne à la fin de vie du "Parrain" une dimension d'éternité sous le soleil de l'antique Sicile (celle de cet autre chef d'oeuvre, le "Guépard" de Visconti) magnifiée par sa caméra, si loin du sordide du chef de gang new yorkais des "1" et "2" , je donne volontiers "5 étoiles" à ce "Parrain 3".
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 26 août 2010
    Pour sa troisième partie Coppola a encore fait du très bon boulot on a pour résultat ce film qui comme une regard en arrière nous rappellle le passé d'un héro de cinéma désormais culte M.Corleone non plus un homme avide de pouvoir mais un homme rongé par la peine frustré rattrapé bien malgré lui par son passé de grand mafieux.En effet ce parrain clos parfaitement la saga mafieuse en incluant toute une palette de bons seconds rôles tel que A.Garcia la relève ou Connie la conseillère ou encore son ex-femme avec qui il compte réemboiter le pas!Les seonds rôles ne manquent mais ce qui manque en fin de compte c'est une réelle dimension,une réelle ampleur dramatique jamais atteinte dans ce troisième opus.On reste du coup un peu sur sa faim,en fin !
    Publiée le 12 décembre 2010
    L'histoire plus confuse, peu crédible et des longueurs viennent entacher ce film qui est sans aucun doute le moins bon de la trilogie. La scène de fin est cependant admirable et conclue habilement l'une des plus grande trilogie du cinéma.
    Publiée le 24 août 2010
    Le plus dramatique de la trilogie, ce film présente un scénario peut-être un peu trop farfelu (complot contre le pape)...
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 24 août 2010
    Tout comme la seconde partie, je n'ai pas trouvé ce troisiéme épisode particuliérement interessant. Néanmoins les 3 films réunis forment une oeuvre pleine sur la vie d'une famille mafieuse sur 2 générations, et sont donc à voir.
    Publiée le 20 août 2010
    Nettement moins bien que les 2 premières parties malgré un très bon Al Pacino et Andy Garcia.
    conway27
    conway27

Publiée le 20 août 2010
    Excellent dernier volet qui clotûre magnifiquement bien l'une des sagas les plus mythiques de l'histoire du cinéma. On assiste dans ce film au déclin et au désir de rédemption de Michael Corleone, encore une fois brillamment interprété par Al pacino. La fin est somptueuse, elle donne une dimension tragique jusque là jamais vu au cinéma.
    ZeBignou
    ZeBignou

Publiée le 19 août 2010
    Quelle misère! Lorsqu'on voit le style des 2 premiers, le jeu des acteurs... La comparaison fait mal. Le pire à mon goût, c'est de voir Andy Garcia et la fifille Copola qui fricotent : deux têtes à claques dans une romance particulièrement inutile. Quant à Al Pacino, il semble statique et peu inspiré (enfin, il faut relativiser, son jeu reste excellent... Le problème me semble davantage être le personnage que l'acteur). La trame, peu intéressante, tombe plutôt à plat : le thème du remord et de la repentance n'est pas traité avec beaucoup de subtilité. Bref, en ce qui me concerne, les 2 premiers sont des chefs d'oeuvre, et le 3 est un bon passe-temps pendant qu'on reprise ses chaussettes!
    scorsese69
    scorsese69

Publiée le 18 août 2010
    Le Parrain 3 est décidément moins bon que les deux précédents.Al Pacino est toujours là,Coppola aussi.Mais les scènes mémorables n'apparaissent que très rarement et les acteurs ont vieilli.
    Le moins bon des trois.Il est plus basé sur les sentiments et la religion que sur l'univers de la mafia.
    Sept nominations aux Oscars en 1990,dont celui du meilleur film.