Le Parrain, 3e partie
    4,2
    22147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain, 3e partie ?

Abronsius
    Abronsius

Publiée le 26 février 2011
    Un cran en dessous des deux premiers épisodes, principalement en raison du manque de crédibilité de l'intrigue et de certains des nouveaux personnages.
    Publiée le 10 janvier 2011
    celui qui a le plus d'action de toute la trilogie mais pas le meillieur et pourtemps al pacino et plus a laisse dans sont role il est meme genial est garcia lui trouve sa place dans se film le seule proble c'est soffia coppola qui et pas tres bonne dans sont role dommage au sinon les scenar reste de grande qualiter
    Publiée le 3 janvier 2011
    De loin le moins bon de la trilogie, mais al pacino est toujours la, heureusement pour la qualité du film qui souffre nottament de l'abscence de Robert Duvall
    Publiée le 28 janvier 2011
    Non, impossible, impossible pour moi de mettre une meilleure note, il ne le mérite pas. Cette troisième partie est totalement ridicule. Bien sur, tout le monde sera d’accord pour dire que le dernier est le moins bon, mais c’est beaucoup plus que ça. Ce n’est pas juste qu’il est mauvais comparé à ses prédécesseurs, il est simplement NUL. Il est nul si l’on juge par rapports aux précédents et nul si on le juge en tant qu’œuvre à part. Ce qui faisait la force des Parrains, c’était la crédibilité des personnages, le jeu des acteurs, la réalisation et l’histoire (et bien d’autres qualités, mais celles-ci sont les plus importantes). Toutes ces choses sont absentes dans le troisième. Coppola essaie de nous re-servir la même ouverture, essaie de se copier lui-même sans grande réussite, se montre en panne d’idées et d’inspiration. Les personnages, pour ceux qui étaient présents dans les précédents, Connie et Michael (et Kate mais moins présente) ne sont plus crédibles du tout. Connie la bitch qu’elle était, est devenue une sorte de consigliere, une marraine, un bras droit au Parrain ; Michael s’est métamorphosé et a évolué de façon invraisemblable passant d’un homme si sombre, posé, réfléchi, souverain à un faible vieillard qui se laisse influencer par son entourage, et qui se laisse faire par sa femme, qui est souvent pathétique (Al Pacino lui-même est pathétique !). Il n’y a aucune cohérence, aucune logique. Quant aux nouveaux personnages tel que Vincent, le fils de Sonny, ou Joey Zasa, ils sont ratés également. On ne croit à aucun de ces seconds rôles qui sont incroyablement trop fictifs. L’histoire traitée, les relations entre des familles mafieuses et l’église catholique, la place de ces chefs d’organisations criminelles qui tentent de se « recycler » dans un monde nouveau, était une idée prometteuse. Mais l’incohérence de l’ensemble ne permet à aucun moment de donner l’importance voulue et méritée à ce sujet. En fait j’aurai énormément d’autres choses à reprocher à ce Parrain 3, mais je vais m’arrêter là, les défauts et les failles sont incalculables. On comprend que Coppola ait voulu faire cette suite pour des raisons financières, mais il ne fallait pas déconner à ce point-là. Personnellement je ne préfère donc pas parler d’une trilogie, ce film n’a rien à avoir avec les chef d’œuvres que sont les deux premières parties. Le Parrain est un diptyque !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 23 décembre 2010
    Légère déception pour cette troisième partie. L'histoire n'est pas aussi prenante que dans les deux volets précédents pour ne pas dire mauvaise! De plus Al Pacino n'a plus le charisme et l'envie ca se ressent. Rajouté à ca la disparition de beaucoups d'acteurs qui ont été éclipsé dans ce troisième volet. Reste que le film est toujours autant maitrisé, que la b.o est toujours sublime ainsi que la mise en scène et les dialoqgues. Si vous ne l'avez pas vu restez sur le souvenir des 2 premiers car j'ai l'impression que celui la à été fait pour l'argent et les 16 ans qui le sépare du 2 me laissent pensé que j'ai raison.
    Publiée le 4 avril 2013
    Suite et fin de la trilogie le Parrain, on peut dire que les films de gangsters ont étés grandement influencés par ces films. Pour plusieurs raison, l’atmosphère qui ce dégage du film, les acteurs, les mimiques, etc. et enfin les discours. Bref, une suite un peu tirée par les cheveux par moments avec encore quelques longueurs à partir du moment où ils sont en Sicile.
    Une conclusion correcte pour une trilogie agréable et de bonne facture tout le long.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 4 décembre 2010
    Il y a eu du changement dans le rythme dans ce troisième volet (heureusement...), c'est un peu moins chiant à regarder que les deux premiers films, mais ça reste mauvais dans l'ensemble.
    Seule la partie finale du film est bien, il y a du suspense, le rythme est bien et il y a de l'émotion, sinon malgré tout j'ai trouvé cette saga bien décevante et surévalué.
    Publiée le 24 novembre 2010
    Une dernière partie qui souligne plus que tout un monde de traîtrise.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 8 mars 2011
    Pas au niveau des 2 précédents, mais la barre était franchement placée très haute. Le film est néanmoins très intéressant, sur les liens entre Mafia et Vatican, sur l'incapacité de Michael Corleone de devenir un homme d'affaires "honnête" et l'ascension progressive de son neveu, aussi énergique et impulsif que son père (Sonny dans le premier film). La mise en scène est toujours aussi réussie, notamment les scènes de la confession et la scène finale (qui dure pas loin de 30 minutes). Le jeu d'Al Pacino est moins bon que sur les 2 premiers, le reste du cast s'en sort honorablement, mais on ne peut s'empêcher de penser qu'on a perdu quelques monuments au passage.
    camray54
    camray54

Publiée le 29 octobre 2010
    Un 3eme épisode moins bon que ses aînés mais d'une excellente qualité tout de même ! Al Pacino est assez énorme quand même.
    Publiée le 27 octobre 2010
    Magnifique film comme tout les parrains. Vous n'avez que l'embarra du choix.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 24 octobre 2010
    Après un excellent premier opus et une suite assez pesante, Le Parrain tente de se ressaisir et, en guise de baroud d'honneur, s'offre impudiquement au spectateur dans un récit sombre et effrayant. Vie de famille, manipulations financières et guerre de gangs s'accordent à offrir à la trilogie une digne fin, touchante et langoureuse à la fois. On voit s'approcher un inexorable épilogue, en espérant que le film rebondira une dernière fois ailleurs que dans un raffinement classieux déjà parfaitement maîtrisé. Hélas, tout n'est qu'une lente descente aux enfers, une longue série de meurtres méthodiques, qui nous est racontée comme un ancêtre au seuil du tombeau dévoile à son héritier les paisibles secrets de sa famille. Des secrets que, parfois, on aurait préféré ne pas connaître.
    Publiée le 12 octobre 2010
    pas mal meme si il est bien moins meilleur que les 2 premiers
    Publiée le 5 octobre 2010
    Ce troisième volet est toujours aussi bon que les autres! Ne surtout pas hésiter à le regarder plusieurs fois pour déceler les innombrables détails cachés de cette histoire mafieuse.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Francis Ford Coppola se devait de finir sa trilogie culte en beauté avec ce troisième volet du parrain. Pari réussi après de longues années plus tard que le deuxième épisode ? Globalement oui meme s'il y a quelques petites deceptions.

Le scénario c'est bien-sur toujours le meme que lors des deux autres volets, donc affaires de familles, reglements de compte et trahisons. Le tout reste encore une fois assez complexe et il faut etre trés attacher au film pour le comprendre completement. Le script : Michael Corleone (Al Pacino), et bien décidé à raccrocher et laisser tomber ses affaires tandis que l'homme ne se pardonne pas d'avoir fait tuer son frere. Néanmoins, il va devoir regler une dernière affaire qui le touche lui et sa propre famille. Il va demander de l'aide à Vincent (Andy Garcia), son neveu pour proteger sa famille. Donc voila la dernière affaire du parrain. Le scénario ce montre plutot interessant et on s'y retrouve plus que lors des deux premiers. Tout de meme, l'on a du mal à retrouver cette ambiance sombre et pesante sauf peut-etre vers la fin du film. Donc plaisant pour une part et un peu decevant pour une autre part.

Le casting du parrain n'a jamais été trés rempli mais il a le merite de montrer des acteurs devenus des icones du cinéma et malheureusement peu présentes dans les films de nos jours. On retrouve donc dans le role mithyque de Michael Corleone Al Pacino (pour la dernière fois en 2008 dans la loi et l'ordre au coté de Robert De Niro), Andy Garcia (vu pour la dernière fois dans city island en janvier 2010), Sofia Coppola (devant la caméra pour la dernière fois en 2001 dans "CQ"), Diane Keaton (dernière fois en 2008 dans "Mad Money"). Derrière l'on retrouve Elli Wallach et nottement Joe Mantagna. Mais une personna manque, je veut bien-sur parlé de Robert Duvall alias Tom Hagen, absent dans ce volet. Le charisme suit-il, oui. C'est une tradition dans "le parrain" chaque personnage à un fort charisme et c'est encore une fois réussi. Al pacino encore une fois sombre dans son role de Michael Corleone, Andy Garcia vient ajouté cette touche de renouveau trés bien venue aidé de la belle Soffia Copolla qui joue à la perfection. Diane Keaton assez peu présente. Donc un trés bon point encore une fois.

Magnifique bande-son avec ses musiques devenues cultes par leurs beauté mais aussi par l'ambiance quelles apportent aux scènes du film. Mention à la scène trés emouvante ou Anthony Corleone joue le thème du film au violon et en chantant. La aussi bon point.

La fin c'est déja un peu moins bon. On va dire que le film s'arrete tellement brusquement qu'il en décoit. La mort de deux personnages ce montre assez inattendu et donne un bon bouleversement mais cela ce déroule trés vite et l'on ne sait rien du restent des protagonnistes, que sont ils devenus ?!! Donc une fin qui décoit et ne laisse pas sur une bonne impression pour un final de trilogie.

L'ennui c'est toujours le gros point noir de cette trilogie. La, Francis Ford Coppola à fait un effort et nous a fait un film moins long (2h35). Cependant le parrain 3 reste trés bavard et nous reserve quelques longueurs. Donc un ennui qui ce trouve etre assez changeant.

Finalement le Parrain 3 clot-il bien cette trilogie mythique ? Oui ! Globalement le film ce montre interessant et garde ce qui a fait son succés c'est à dire des acteurs de luxe, une bande-son formidable et une ambiance sombre et mature encore une fois respectée meme si un peu moins présente que pour ses ainés. Le film décoit un minimum par son final qui n'est pas digne d'une trilogie de ce poid, de l'absence de grosses pointures de la trilogie et donc de cette ambiance moins pesante que lors des deux premiers épisodes. Bravo tout de meme à Francis Fod Coppola qui a fait ici l'une des meilleurs trilogie de tout les temps et à Al Pacino pour son jeu irréprochable. Alors, quel est le meilleur des trois pour moi ? Sans aucun doute le 2, trés long certes mais trés sombre et c'est celui qui m'a le moins ennuyer. Après viens ce 3ème épisode avec son renouveau bien venu grace à Andy Garcia nottement. Puis en dernier ettonemment je mettrai l'épisode preferé de beaucoup de personnes, pas pour moi. Meme si le film réuni le légendaire Vito Corleone alias Marlon Brando le film m'a surtout pas mal ennuyer et sa à été un gros morceau.

Voila pour cette trilogie culte, Coppola a réussi à faire traverser les generations à son film et cette trilogie n'est pas prete d'etre oubliée !! Bien-sur le Parrain 3 quand à lui est un film à voir.