Le Parrain, 3e partie : L’ultime épisode qui met fin à cette tragédie avec maitrisa ; voila comment l’on conclut cette mythique série, qui aura su donner ses lettres de noblesse au cinéma. Je ne sais pas si c’est le meilleur de tous, car au fond ils sont tous vraiment excellents ; et ma foi ils ont tous un petit quelque chose en plus entre chaque épisode. Ils sont tous de même qualité, déjà ça chapeau ; mais, je crois que ce dernier épisode est mon préféré. Il est vraiment sublime et remet les pendules à l’heure ; j’aurais même donné un sous titre à ce dernier, le parrain : la rédemption. Bon, on avait laissé la famille Corleone dans un triste état…, même au pied du mur ; et ce film tourne toujours avec les thèmes chers de la série : l’amour, le pouvoir et la famille. Mais le thème le plus fort, et qui le distingue et fait toute l’émotion de cette épisode ; c’est la culpabilité, et donc le pardon. Ce qui donne un côté encore plus sombre et humain au film ; surtout le personnage de Michael Corleone, qui est encore plus développé psychologiquement, car il est vraiment abattu au fil des épisodes. Donc, il va essayer de recoller les morceaux et de blanchir son âme en essayant de faire des affaires légales ; mais le passé le rattrape toujours. Du reste, un scénario toujours aussi riche et travaillé ; peut-être qu’on à le droit au dernières ficelles d’un point de vue scénaristique, mais bon, il fallait bien finir la série. D’ailleurs, on a le droit à un final qui conclu avec virtuose cette grand série. Ensuite, la réalisation est toujours aussi remarquable et maitrisé, la photographie est extraordinaire, et la mise en scène sublime ; la scène quand il se fait confesser, roh lala, ou encore l’opéra avec un sacré suspense…, juste énorme. Une bonne partie du film se passe en Sicile (retour aux origines), donc les paysages sont juste magnifiques. Vraiment, Francis Ford Coppola fait de l’excellent travail pour mettre en valeur l’histoire et les personnages ; et il a le don pour sublimer le charisme absolu d’Al Pacino… ; il est incroyable dans ce dernier volet, car il a bien vieillit, et il a encore prit en charisme ; avec ces cheveux blanc, ses lunettes : c’est la grande classe. Les autres acteurs sont tous aussi convaincants ; bonne interprétation d’ailleurs pour la fille de Coppola. Et pour finir, les musiques sont et seront toujours aussi envoutantes. Voila, la conclusion parfaite d’une série culte ; qui restera gravé dans le cinéma : un chef-d’œuvre pour l’ensemble de cette mythique série du 7 éme art.