Les Amants de la nuit
    3,8
    150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amants de la nuit ?

Publiée le 22 janvier 2009
    Premier film de Nicholas Ray: rien à dire, c'est captivant, c'est bien fait et le cinéaste y met ses obsessions propres à lui... et ça marche. Chaque plan a été pensé et le duo d'acteurs est exceptionnel mis en valeur grâce à la beauté des images en noir et blanc... Du grand cinéma comme il ne s'en fait plus.
    Publiée le 11 mai 2009
    Le premier et probablement le meilleur film de Nicholas Ray. Un diamant noir, souvent imité, jamais égalé ! Cette histoire d'un jeune couple en fuite est absolument boulversante.
    petithom
    petithom

Publiée le 10 juillet 2008
    Je trouve que le film a mal vieilli et qu'on s'ennuie ferme pendant cette cavale un peu mièvre.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 février 2008
    Premier film du génial Nicolas Ray... On devine déjà son travail sur les scènes d'intimités. Sa mise en scène est déjàa bien établie et joue parfaitement avec le NB. Les jeunes acteurs jouent parfaitement. Le scénario n'est pas des plus original mais Ray évite les écueils en nous invitant dau sein du jeune couple. Un très grand film.
    Publiée le 2 février 2008
    Le road-movie est un peu pour le cinéma ce qu ‘est la saga familiale pour la littérature ou l’album concept pour la musique, un genre établi la plupart du temps rasoir. Une fois les protagonistes jetés sur la route tout devient symbolique et les rencontres ou les incidents de parcours sont des éléments faciles à introduire et auront de toute façon une valeur initiatique ou cathartique. Pas d’exception ici même si l’on peut reconnaître à Nicholas Ray un naturalisme bien maîtrisé pour un premier film avec un parti pris systématique de gros plans des personnages alternés avec des prises de vues chaotiques surplombantes de voitures toujours en fuite.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 24 janvier 2008
    Premier film (ou presque) du réalisateur de Johnny Guitar et de La fureur de vivre, ce film noir, tout en conservant les éléments du genre, s'en démarque, dans le bon sens. On est ici assez loin du film de gangster, à mi-chemin avec les films sociaux qui vont suivre à vrai dire. Ray n'en rajoute pas dans la noirceur, offrant plus de variété à ses personnages, le film n'étant pas noyé dans le désespoir tout du long. En fait, Ray s'intéresse plus à la tentative de réinsersion par tous les moyens de Bowie (l'amour, et ce mariage grotesque, en particulier), à qui on n'offre ni seconde chance ni pardon, le seul moyen étant juridique, donc financier, pour pouvoir "vivre" à nouveau.
    Le film est bien foutu à tous les niveaux, mise en scène, fluidité du scénario, interprétation... On ne peut qu'apprécier l'absence de caricature des personnages et de leur relation (on est loin du prototype Bogart), donnant de la crédibilité et de l'authenticité à l'ensemble.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Superbe film, dont la beauté visuelle s'allie à celle des dialogues. Malheureusement les sous-titres sont très mauvais, ce qui n'est pas du tout le cas de ce film.