2,9
    369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci la vie ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 avril 2021
    Sûrement le film le plus abstrait et jusqu’au-boutiste de Blier. Merci la vie est un film curieux, bavard, ou il évoque: la vie, l’amour, la mort, la guerre, le désir, le sida, la création, la complexité des individus, la frustration, la régression, la peur, l’addiction, la vieillesse, les regrets et j’en passe. Car le film semble changer de sujet toutes les scènes voir par moment au cœur d’une scène. C’est audacieux, parfois brillant et touchant , souvent déstabilisant et par moment ridicule. C’est le film d’un réalisateur qui maîtrise son cinéma et dont on ressent la volonté de tenter des choses. Un film qui ne peut laisser indifférent mais dont je comprend qu’il puisse provoquer le rejet.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 mars 2021
    Ovni des films de Blier, cineaste déjà ovni du cinéma français. Le film commence comme un valseuses au féminin (un peu mou et peu inspiré) puis prend un virage abstrait où les époques se mélangent tout comme les acteurs, la photographie tantôt noir et blanc, tantôt couleur (et la le film est difficile à suivre mais déborde d'idées géniales et d'acteurs qui jubilent). Bon film même si cette œuvre est joyeusement et particulièrement barré.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 avril 2012
    Peut-être le plus étrange des films de Bertrand Blier qui s'amuse à déstructurer son récit à travers des flash-backs le tout avec des mises en abymes. Complètement fou, "Merci la vie" est déroutant et osé, abordant l'amitié, l'émergence du Sida, l'Occupation, l'amour, la vie dans son ensemble et l'immense fourre-tout qu'elle peut être. Le film est fascinant et l'on s'étonne de la justesse des sentiments dont le cinéaste nous parle malgré l'ensemble d'un récit et d'une mise en scène souvent changeants. Anouk Grinberg est particulièrement touchante dans son rôle de jeune fille qui a tant d'amour à donner face à d'excellents comédiens comme Depardieu, Michel Blanc ou encore Jean Carmet, césarisé pour son rôle de père fatigué et vieilli.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 4 décembre 2022
    Dans la catégorie des films barrés, ce long-métrage de Bertrand Blier peut largement prétendre à la médaille d’or. Avec une narration totalement déstructurée, mélangeant flash-backs, délires temporels et insertion de scènes montrant le propre tournage, le spectateur peut largement se perdre. Heureusement, les réflexions sur l’amour, le sexe, la maladie et la vieillesse sont abordées avec humour et profondeur. Le parallèle entre les périodes du SIDA et de l'Occupation nazie apporte également une lecture dramatique de nos sociétés face à la mort. Outre la mise en scène remarquable, la distribution reste de qualité. Si les deux héroïnes principales (Anouk Grinberg et Charlotte Gainsbourg) apportent une fraîcheur insolente, ce sont surtout les autres comédiens qui envoient les prestations les plus convaincantes (Gérard Depardieu, Catherine Jacob, Michel Blanc et notamment Jean Carmet récompensé du César du meilleur acteur dans un second rôle en 1992). Bref, une œuvre déroutante constituant néanmoins un hymne émouvant à l’essence de la vie.
    Publiée le 29 juin 2010
    Linéaire la première demi-heure, puis totalement absurde et déstructuré l'heure et demie suivante. Bertrand se lâche et laisse son "automatisme psychique" (c'est beau) faire les choses. On pourrait dire, pour donner du crédit, que c'est très "surréaliste" ou très "ionescien" ... mais non ! C'est à prendre avec légèreté bien sur ; il n'y a rien à comprendre, c'est pas sérieux, juste drôle. Dans la même veine que "1, 2, 3 soleil", voir "Calmos". Sympathique.
    Publiée le 22 février 2007
    Mais comment fait-il? Comment Blier arrivent à faire des films comme celui-ci? Une idée de scenario genial, on est surpris par le tournant que prend le film. Et Charlotte Gainsbourg... mamamia, c'est vraiment une bonne actrice qui a du mérite.
    Le film commence par une meche qui s'allume puis BOUM, c'est la rencontre explosive...
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 10 février 2012
    Un film un peu particulier avec un scénario farfelu mais plutôt sympatique. Bertrand Bier joue avec les époques, les styles, les personnages pour obtenir un résultat assez intéressant. Très bon casting avec notamment la bonne performance d'Anouk Grinberg.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 avril 2021
    Merci la vie est un désordre confus et décousu. Il n'y a pas de moments drôles et toute la structure dans ce film est sont ils en train de tourner un film ou est ce un flash-back qui aurait pu être très intéressant. Mais tout est trop confus et et avec trop de scènes inutiles et désagréables de jeunes femmes qui se font frapper et frapper au sol sans raison valable pour que cela vaille la peine de s'investir pour essayer de suivre correctement cette histoire insupportable. La performance de Charlotte Gainsbourg était gratuite et le film et son scénario sont ridicule. Depardieu semble être embarrassé tous comme les autres acteurs. Etait-ce le genre nouvelle vague française....
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 9 août 2015
    Foutraque, souvent très drôle, parfois tragique, Merci la vie passe du passé au présent et du rêve à la réalité sans transition. Complexe et labyrinthique, le long-métrage, que l'on suit avec bonheur dans tous ses enchevêtrements, offre une belle réflexion sur le dureté de la vie, la bassesse humaine, les tourments de l'Histoire, les drames familiaux, la soif de liberté, le cinéma lui-même...dans une atmosphère typique des œuvres de Bertrand Blier, à la fois comique, cynique et désabusée. Mention spéciale à la belle palette d'acteurs et d'actrices : Anouk Grinberg, Charlotte Gainsbourg, Michel Blanc, Catherine Jacob, Gérard Depardieu, Jean Carmet, Annie Girardot...
    Publiée le 5 janvier 2013
    Surréaliste, déroutant. Il faut être curieux pour suivre ce film car toutes les dix minutes je me demandais où voulais en venir le scénariste. Au final c'est un film à voir absolument.
    Je l'ai vu comme on regarde un tableau de Picasso et je comprend que ça peut désarçonner plus d'un.
    Il me semble avoir senti quelque chose de gainsbourien (de Serge) dans ce film.
    Les passages de la couleur vers le noir et blanc ou sépia et inversement m'ont fait sortir du film plutôt que de renforcer le propos (on a pas toutes les clés).
    Sûr que ceux qui aiment les films linéaires avec un scénario formaté en seront pour leur frais, il faut quand même avoir l'esprit large.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Avec son univers décalé et dérangeant, Blier nous montre encore une fois son talent pour nous faire rire, rien qu'avec sa mise en scène bien travaillée et originale ; mais aussi par ses répliques cultes que Depardieu, notamment, dit avec passion ! D'ailleurs, le casting est, ici, magique, grâce à Depardieu, acteur fétiche de Blier, Charlotte Gainsbourg qui était déjà prometteuse, et encore d'autres bons comme Anouk Grinberg, Michel Blanc ou Jean Carmet.
    Publiée le 15 avril 2007
    Ce film est assez déroutant. Tantôt le film est en couleurs, tantôt en sépia ou encore en noir et blanc... Bertrand Blier se fait plaisir dans ce film où le passé se mélange au présent... Le spectateur peut ne pas apprécier car il n'y a pas d'intrigue linéaire. Blier nous montre une époque lointaine où l'on pouvaient "copuler" sans attraper des maladies et une époque contemporaine où l'on doit utiliser des préservatifs par soucis de santé. Spécial comme film en un mot.
    Publiée le 21 avril 2009
    C'est un film particulier, il m'a séduite dès les première image. Honetement, l'histoire est complètement retournée et il est difficile d'y voir clair, on a beau essayé de séparer réalité et fantasme, c'est inutile car chaque scène peut être à la fois l'un ou l'autre. C'est un film sans logique établie, qui fonctionne sur le ressenti, et sur les personnalités de deux jeunes filles (Charlotte Gainsbourg et Anouk Grinberg). C'est un film unique, déroutant, et qui m'a plus par la beauté de certaines scènes.
    Publiée le 10 juillet 2007
    Je l'ai vu quand j'étais étudiant. Une amie fan de Blier m'avait trainé pour voir ce film. Je n'ai pas été déçu ! Je n'ai rien aimé, et j'ai tenu j'usqu'à la fin pour lui faire plaisir. Pas de bol, elle a détesté elle aussi, mais comme moi elle n'osait rien dire. Bref on s'est fait "c---r" comme des rats morts pour rien ! 15 ans après, on en rigole encore. Même si vous ètes fan de Bertrand Blier, ce n'est pas gagné !
    Publiée le 12 mars 2013
    Excellent film !
    Je recherche d'ailleurs les lieux du tournage, notamment les scènes dans un beau bâtiment sur la plage.
    Si quelqu'un pouvait me renseigner à ce sujet ...

Merci d'avance !