Mortelle randonnée
3,2
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mortelle randonnée ?

Phil MacGyver
Phil MacGyver

Publiée le 23 mars 2021
Un film qui démarre très très bien, avec une intrigue lente mais hypnotique, des personnages étranges et torturés dans une ambiance de plus en plus onirique.
Ceux qui veulent des cascades type "L'Arme Fatale" (à part la très belle finale, si on ferme les yeux sur l'épouvantable erreur de raccord: la voiture tombe de l'immeuble et se retourne, pourtant arrive à plat au plan suivant), fuyez ! Mais "L"aKcheune for morons" n'est vraiment pas le propos du film...

Le propos du film est plutôt une belle et émouvante histoire.
Un détective qui suit une meurtrière en série, et croit reconnaître en elle la fille qu'il a perdue des années auparavant. Il devient obsédé par elle comme pour sa fille dont il ne lui reste qu'une seule photo de classe, et couvre ses forfaits quand elle ne s'en est pas occupée elle-même.
Et force est de reconnaître qu'une fois dans le rythme, on se prête vraiment au jeu, malgré des longueurs et digressions inutiles (je juge la version ciné de 2h01 pas celle raccourcie de 1h40, qui pour le coup est trop raccourcie. L'idéal aurait été entre les deux à mon avis, dans le rabotage de-ci de-là de morceau inutiles, pas dans la coupe franche de certains événements).

On se prête d'autant plus à l'expérience, qu'il règne sur ce film "l'air de rien" un humour noir du plus bel effet, et certains passages de meurtres ou post-meurtriers sont d'une certaine manière bien cyniques et franchement drôles.

L'interprétation générale est excellente, des rôles principaux à ceux plus secondaires.
Michel Serrault joue très bien, tout en sobriété, et nous épargne (à part une fois) ses horribles tics de jeu comme traîner sur l'avant-dernière syllabe d'un mot de fin de phrase, pour ensuite affreusement sur-appuyer la dernière.
Isabelle Adjani est assez fascinante en mante religieuse caméléonne sans coeur. Elle nous livre également une excellente interprétation, même si elle ne peut pas s'empêcher de temps à autres de nous gratifier d'une de ses postures à Césars Big-Émocheune-hypra-renversante-grave-bouleversifiante "Ah je souffre, mais tout en finesse et sensibility. C'est tellement merveilleusement à fleur-de-peau-d'zob, je jouis !", pass'que ça fait toujours trop joli à l'écran.
Guy Marchand... que dire de Guy Marchand ? La classe, impeccable comme d'hab'. Lui, jamais besoin de simagrées pour exister, juste la classe, même quand il joue un sale type !

En fait, si j'aurai bien mis un bon 10/10 au début, le scénario devient tellement fouillis et nébuleux vers la fin, tellement difficile à suivre, que cela devient vraiment problématique, et que je n'irai pas au-delà de 7/10 malgré d'immenses qualités.
L'aspect un peu rêvé et onirique de l'ensemble ne justifie pas à mon avis que plus on approche vers la fin, plus on se dise "?!?... What the F**k ??"

Il paraît que Claude Miller avait conscience des faiblesses du scénario et qu'il a cherché à compenser avec une grande recherche d'esthétisme.
Certes, le film est visuellement très beau, mais... je ne suis pas expert, mais c'est pas mieux de revoir le scénar avant de le tourner dans ce cas-là ?
cylon86
cylon86

Publiée le 9 novembre 2012
Film pour le moins intriguant rempli de personnages qui frôlent l'absurde, la mortelle randonnée du titre est celle d'une jeune fille qui laisse des cadavres partout où elle passe et en qui un détective privé croit reconnaître sa fille qui lui a été enlevée par sa femme des années plus tôt. De filatures en filatures, le détective s'attache à la jeune fille, s'accrochant à une image du passé. Le scénario est souvent volontairement flou, de même que les motivations de la tueuse interprétée par Isabelle Adjani mais le personnage du détective, aux monologues solitaires, est très réussi, Michel Serrault lui donnant une véritable profondeur et un réel chagrin. A lui seul, l'acteur porte sur ses épaules cette "Mortelle randonnée" qui fascine par la manière dont elle sait créer une atmosphère particulière qui colle bien au ton de l'intrigue.
Alasky
Alasky

Publiée le 9 juin 2012
Un suspense bien dosé et des textes finement ciselés. Avec le remarquable et regretté Michel Serrault.
Publiée le 30 juin 2020
Les images, l'atmosphère, le jeu des acteurs, tout ça est très beau. Et l'idée aussi de ce personnage hanté par le manque de sa fille perdue et qui la projette sur l'incroyable tueuse en série qu'il suit.
Sauf que tout ça est totalement invraisemblable, alors on dira que c'est de la poésie, et surréaliste, même, pourquoi pas, les dialogues et soliloques signés Audiard père et fils vont dans ce sens. Comment auraient-ils pu être réalistes quand l'histoire est invraisemblable et les personnages pas vraiment crédibles non plus. Et surtout pas celui de ce détective (appelé "l'Oeil" ! Si ça c'est pas du symbole, ou du clin ... d'Oeil !) qui suit partout aux quatre coins de l'Europe la meurtrière qu'il a surprise en train de jeter à l'eau son premier cadavre, qui est toujours là pour assister à tout sans qu'elle le remarque jamais, et même pour lui donner éventuellement un coup de main discret en faisant disparaître les victimes qu'elle a semées sans plus s'en préoccuper.
De la poésie, on vous dit. Et si vous acceptez d'entrer dans le jeu, vous pouvez aimer. Mais ne me dites pas que c'est un polar, quand ça fait juste un peu semblant ! Ne rapprochez pas ça de "Garde à vue" qui, lui, en est un excellent. De "Buffet froid", peut-être ? Je sais, c'est de Bertrand Blier, pas de Claude Miller. Mais c'est aussi un faux polar surréaliste.
criston
criston

Publiée le 28 décembre 2007
Alors au sommet créatif de sa carrière (le prodigieux Garde à vue datant de 1981), Claude Miller récidive en 1983 avec Mortelle randonnée signant un dytique du polar quasi unique dans nos contrées. Entouré d’une dream team qui fait aujourd’hui rêver (les Audiard au scénario et dialogues, Pierre Lhomme à la photo, Serrault-Adjani dans les rôles phares épaulés par des seconds rôles d’exception : Marchand, Audran, Frey, Brialy, Frot,…), le cinéaste nous invite à un mariage des genres inouï.

Cette randonnée macabre est ainsi l’occasion pour le spectateur de passer par tous les stades émotionnels possibles, constamment fasciner par un récit dont on ne connaît jamais la direction ni même la nature. Road movie onirique, polar décalé, étude de mœurs osée, déchirante histoire d’amour filiale, Mortelle randonnée, c’est tour à tour tout ça et sûrement plus tant le film a cette capacité rare d’offrir d’incessants niveaux de lecture à chaque visionnage. Magnifiquement photographiée, cette poursuite morbide et déraisonnée permet aussi d’admirer deux acteurs monstrueux au sommet de leur art.

Si Isabelle Adjani à la beauté ici vertigineuse n’a peut être jamais été aussi à sa place dans ce rôle de jeune femme totalement mystérieuse et insaisissable, c’est Michel Serrault qui livre la prestation la plus hallucinée, la plus phénoménale. Le comédien ose tout avec une maestria tout bonnement magistrale. Un des très grands numéros d’acteur du siècle passé pour une œuvre boudée à sa sortie et qui mérite aujourd’hui de figurer fièrement dans la liste des films les plus importants produits par le cinéma français.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
Durant sa période riche de créativité, Claude Miller nous a offert de très bons polars. Deux ans après le puissant «Garde à vue», Miller reprenait son équipe de choc: Audiard père et fils pour les dialogues et Michel Serrault en haut de l'affiche. D'ailleurs Michel Serrault nous gratifie d'une très grande prestation, dont lui seul avait le secret. Ici, il incarne un détective privé qui se lance à la poursuite d'une jeune meurtrière qui lui rappelle sa fille qu'il n'a plus vue depuis vingt ans. Cette quête tout d'abord intrigante vire à l'obsession. «Mortelle Randonnée» a d'ailleurs un petit côté surnaturel non négligeable. L'oeil (joué par Michel Serrault) suit sa cible sans jamais se faire remarquer alors que spatialement, il est tout proche d'elle. Isabelle Adjani quant à elle, est l'incarnation parfaite de la femme diabolique, de la mante religieuse qui assassine tous les hommes riches qu'elle fait tomber dans ses bras. Les deux personnages principaux ne demandent qu'à se réunir, se parler mais cette relation malsaine ne peut finir que d'une manière dramatique. Encore une fois, il faut souligner la grande performance de Michel Serrault. La seule chose que l'on pourra regretter, c'est que cette filature incessante manque un peu de punch.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 14 avril 2013
Les multiples personnages incarnés par la grande Adjani auraient pu donner un film magique, mais Claude Miller et sa mise en scène trop sage ont dilapidé tout ce beau potentiel. Le polar reste convenu, et finalement décevant.
Juliano
Juliano

Publiée le 4 octobre 2018
Lorsque l’as des détectives est las de sa solitude, l’enquête sur une séductrice meurtrière devient une échappatoire à la perte de sa fille.
Leperello63
Leperello63

Publiée le 6 décembre 2024
Le type même du film "culte" sur-côté !
De mon point de vue, pas grand chose à sauver.
Je n'arrive pas à apprécier Michel SERRAULT comme acteur. Rien ne me touche dans son jeu, jamais...
Alors le voir conduire pendant 90 mn....
J'ai même l'impression que le réalisateur s'est fait un kif : Isabelle en femme fatale, en étudiante, en serveuse, en femme qui aime les femmes.... plus le court plan qui va bien entre deux portes pour montrer l'étendue de son "potentiel"...

Bref tout cela ne fait pas un film car rien ne marche.... Sauf peut-être le début du film quand "l’œil" est dans le bureau de sa cheffe... Beaucoup de promesses pour beaucoup d'ennui par la suite....
Publiée le 3 novembre 2008
Un beau film parfois énervant ne sachant pas trop ou on va.
selenie
selenie

Publiée le 16 juillet 2024
Le film débute comme un simple polar mais dévie très vite vers un thriller psychologique où un enquêteur se retrouve séduit et perturbé par une femme fatale qui pourrait ou semblerait être sa propre fille disparue. Dès lors, le film oscille constamment entre comédie de moeurs, drame psychologique, polar avec une dose de surréalisme qui crée une atmosphère singulière qui nous perd au fil du récit. La première partie du film, entre l'enquête, le charme de Adjani, le trouble de Serrault, le doute et les meurtres, tout est parfait avec un mystère qui s'instaure et un climax assez envoûtant et mélancolique. Etonnamment le récit prend une autre tournure avec l'arrivée d'un couple détonant, Guy Marchand en sorte de ripoux libidineux et une Stephane Audran très enlaidie façon consanguin du nord, formant un couple de Bidochon qui ne colle pas à l'élégance générale du film. On tombe presque dans la farce alors que la fin du film souligne un drame certain entre la fuite en avant et la perte d'un enfant.
Site : Selenie.fr
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 30 juin 2024
Film très fort des années 80 qui rassemblait Serrault (2 ans après l’énorme succès de « Garde à vue ») et la belle Isabelle Adjani. Très beau casting, mais le scénario est un peu bancal et le film a du mal à trouver son rythme et le bon ton. Ce n’est pas vraiment un thriller car tout est trop improbable et absurde ; trop de crimes en série, et de changements d’identité pour cette belle tueuse. On ne croit pas trop non plus à la possible paternité de Serrault, fausse piste inintéressante. Mais ce n’est pas non plus un film fantastique ou ésotérique, ni surréaliste, Adjani qui est de toutes les scènes, ne joue pas vraiment, elle défile. Serrault est bon mais a du mal à trouver sa place. Très belle prestation de Guy Marchand. Un film qui a mal vieillit.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 18 janvier 2025
Un détective privé , désabusé , proche de la retraite ( Michel Serrault évidemment ), une tueuse somptueuse, froide et déterminée ( Isabelle Adjani en toute liberté ) dans une histoire tortueuse à souhait . Claude Miller l’emprunte au roman de Marc Behm, « Eye of the Beholder » et confie l’adaptation à Michel et Jacques Audiard. Comme la recette du succès d’un film policier qui se dégage des références habituelles pour laisser à ses personnages des divagations scénaristiques concluantes . Voleuse et tueuse sous l’effet de la séduction, cette mystérieuse meurtrière est fascinante . A l’image du film. AVIS BONUS De nombreux chapitres aussi divers que bien informés, un plaisir de bonus
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2024
D’après un roman de Marc Behm, publié dans la « Série noire » de Gallimard, adapté par Michel et Jacques Audiard. À la réalisation : Claude Miller, qui venait d’œuvrer talentueusement dans le polar avec Garde à vue (1981). Cette Mortelle Randonnée est vraiment singulière, pétrie de fantaisie et plutôt virevoltante dans sa narration, mais sans gaité aucune. La fantaisie y est sombre, dépressive, macabre. Le sens de l’absurde y serait inquiétant s’il ne flirtait pas en permanence avec le grotesque. Les deux personnages centraux nous embarquent dans une fuite en avant, tout en mensonges et en illusions qui cachent un désespoir, une folie, des pulsions suicidaires… Cette intrigante matière dramatique s’épanouit dans un scénario improbable qui alterne les moments abscons, géniaux et faiblards, comme la mise en scène. Côté interprétation, Isabelle Adjani trouble la pellicule dans un registre sensuel et vénéneux ; Michel Serrault surprend sans cesse mais n’est pas toujours bien audible. On pourra dire que l’ensemble est inégal. Il est pour autant mémorable. Mémorablement bizarre et noir.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 2 juillet 2024
Soyons clairs et directs : ce film bénéficie d'une distribution éclatante et qui joue magnifiquement (Serrault, Adjani, Marchand), le thème est intéressant : la transfert d'un détective privé, père qui n'a pas surmonté la disparition de sa fille, sur une criminelle en série, croqueuse d'hommes et de diamants, qu'il pourchasse, mais au final suit et protège. Pour le reste c'est juste une succession de scènes toujours recommencées de séduction, de meurtres dans différentes villes du monde, ça tourne en rond et ça devient vite lassant, d'autant plus que la fin dramatique laisse le spectateur sur sa fin sur la vérité