Le Retour de Frank James
    3,1
    152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour de Frank James ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 27 décembre 2013
    L’un des premiers films que l’on peut considérer comme un blockbuster puisqu’il fait suite au brigand bien aimé, même s’il n’y a plus le charme de Tyrone Power, il y a l’incroyable présence du très charismatique Henry Fonda, sans parler de la belle Gene Tierney.
    Un film à la hauteur de nos espérances, magnifiques envolées lyriques pendant le procès et l'action est menée tambour battant, ce qui nous donne une belle histoire qui n’a pas pris une ride, même s'il est un ton en dessous du premier volet, et que ce n'est pas un chef d'œuvre, il ne faut pas négliger cette épopée des frères James.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 décembre 2013
    Bon je sais que c'est complètement con de regarder une suite avant le film précédent mais mon impatience à voir tous les Fritz Lang m'a poussé à passer outre.
    Alors niveau réalité historique on repassera, s'il n'est pas dénué d’ambiguïté Frank James est ici présenté comme un brave type très chanceux (même tellement très chanceux que la crédibilité de l'histoire en souffre un peu !!!) pas trop branché meurtre et Henry Fonda est excellent dans le rôle, la sublime Gene Tierney n'est pas totalement à l'aise dans son tout premier rôle au cinéma mais montrait déjà son exceptionnelle cinégénie, et le Technicolor surtout quand il filme des vrais extérieurs est superbe.
    Quand à Fritz Lang, il parvient véritablement à montrer sa marque que dans la scène du procès, où des thématiques récurrentes de son oeuvre comme l'innocence et la culpabilité sont abordées, qui vire à la farce avec son lot de très bonnes répliques (du genre "Je dois réfléchir avant de parler, je ne suis pas un avocat" !!!).
    Pas un grand Lang, pas un grand western non plus, mais ça se regarde sans déplaisir.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 novembre 2013
    Très bien réalisé, belles images avec de superbes jeux d'ombres. Le scénario est assez faiblard, et même parfois un peu nunuche. Fritz Lang parvient néanmoins à ne pas rendre ennuyeuse la longue scène du procès qu'il transforme en spectacle selon une habitude des films américains. Fonda est très (trop ?) sobre, Tierney est superbe. A regarder en VO, le doublage français étant catastrophique (avec quelques perles du genre " Il a été tué par derrière pendant qu'il ne regardait pas."). Un assez bon western dira-t-on.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 2 mai 2013
    La suite du grandiose Jesse James d'Henry King fut le premier western tourné par Fritz Lang. Il ré-engage les acteurs des protagonistes du précédent opus, et débute son film par la mort de Jesse, découpant ainsi la légende des frères James en deux parties continues l'une à l'autre. On peut donc considérer cette aventure comme une épopée d'une durée supérieure à 3 heures, matérialisant ainsi l'aura mythique qui entoure ces deux personnages cultes en Amérique. Cette suite appelle Henry Fonda à la barre du rôle-vedette, pour le meilleur car malgré ses différents avec Fritz Lang naît sur le plateau de J'ai le droit de vivre, Fonda livre une prestation d'anthologie en Frank James plus sombre et nuancé que dans le passé. Son apprenti Clément (incarné avec enthousiasme par Jackie Cooper) compose avec lui un de ces duo maître élève que l'on retrouve dans tant de films cultes américains plus récent (Bonnie et Clyde, Luke et Obi-wan, Batman et Robin pour citer quelques exemples connus parmi différents genres). La nouvelle femme jouée par Gene Tierney se montre d'un charisme et d'une importance dépassant amplement celle du Brigand bien-aimé 1939. John Carradine est désormais le méchant au centre du sujet, tant mieux car malgré un temps d'apparition toujours aussi peu élevé, il fait montre d'un horrible dégaine avec son visage émacié de canaille. Enfin, on voit beaucoup plus Henry Hull, et pas seulement pour le voir gesticuler en débitant ses articles de vieux ronchon, ici il va occuper les premières loges lors d'une plaidoirie constituant le clou de ce Retour de Frank James, au cour de laquelle la culpabilité de ce dernier en plein repentir est jugée. Performance à couper le souffle donc, pour Henry Hull chargé de le défendre. Le thème de ce film s'axe sur la justice, l'entrelaçant dangereusement avec la vengeance, et apportant ainsi une vision moins américaine du western. Cela implique davantage de scène posée (la séquence du tribunal dure un bon quart de film) au détriment de l'action, qui se traduit encore par de longues poursuites, que Lang débite à travers des plans de nature magnifique mais l'intensité des combats n'atteint pas la cheville des scènes de King à cause d'un montage trop répétitif. Peu importe, ce qui compte c'est la posée d'enjeux dramatiques, l'amorce de rebondissements, et quelques scènes qui sortent du lot. Justement, parlons en. Il y a principalement une attaque dans un théâtre, surprenant, par son atmosphère et sa précipitation. Et puis il y a le sublime duel final qu'on pensait éjecté, mais qui se déroulera de manière tout à fait inattendue : Lang filme l'intérieur d'une grange, dans le silence, en lui insufflant un brin d’expressionnisme allemand. L'atmosphère est onirique, le suspense a disparu car Frank vient d'entrer, semble t-il, dans un autre monde. Et le tout s'éternise, sans que Frank tire un seul coup de feu. Une véritable touche personnelle qui achève d'arracher ce western de la catégorie des œuvres de qualité (sans toutefois être remarquable) à laquelle il se rattachait.
    Publiée le 26 avril 2013
    Lang se fond dans le moule américain en tournant un Western sur une légende l'ouest incluant, l' incontournable procès, l'antogonisme nord sud, ...
    Cela donne un film correct moyennent passionnant tout de même, on remarque principalement la première apparition de Gene Tierney en jeune féministe.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 20 octobre 2012
    Premier western et film en Technicolor pour Fritz Lang. Il s'attaque à une légende de l'Ouest, difficile d'être original avec un scénario sur Frank James. Donc peu de surprises reste des scènes assez dynamique et des scènes de procès drôles.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 février 2012
    Fritz Lang refait l'Histoire de l'Ouest et fait ressortir Frank James de l'ombre afin qu'il aille venger l'assassinat de son frère. Le film part d'un postulat intéressant et aborde des thèmes comme la vengeance et la justice avec justesse le tout mené par un Henry Fonda très convaincant dans son rôle. Le scénario est original et comme toujours chez Lang, parfaitement mis en scène.
    Publiée le 12 novembre 2011
    Excellente surprise que ce western, à la résonance philosophique et politique certaine et à l'écriture précise et acérée. Ce qui commence comme un film de catégorie B prend peu à peu une ampleur phénoménale, interrogeant tant la notion de justice que celle de vengeance, et culmine dans une scène de procès au moins équivalente à celle de "M". Incroyable film que ce "Retour de Frank James", vraie révélation et pépite oubliée dans la filmographie de Fritz Lang.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 4 août 2011
    Pour commencer j'ai juste envie de dire, mais pourquoi John Carradine interprète-t-il Robert Ford ? Robert Ford a tué Jesse James à vingt ans et est mort à 30. John Carradine a dans les trente-cinq piges au moment du tournage et en plus il ressemble autant à son personnage que Gene Tierney ressemble à Susan Boyle, bref une erreur de casting assez grossière. Sinon ce western de Fritz Lang est réussi, c'est loin d'être un grand du genre, mais c'est réussi, belle mise en scène, jolie photographie, de l'humour, aucun problème de rythme et bien sûr Henry Fonda dans le rôle principal et Gene Tierney dans un de ses premiers films. Ensuite le scénario prend des libertés par rapport à la réalité historique, ce n'est pas forcément une bonne chose, mais ça passe. A voir pour les fans du genre et uniquement, car les bons sentiments et ce film ne font pas deux et cela pourrait déplaire à plus d'un.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Devant le succès remportè par "Le brigand bien-aimè", son producteur dècida immèdiatement de lui adjoindre une suite tournèe cette fois par Fritz Lang, qui rèalisait là son premier film en couleurs! Bien que ce soit Henry Fonda qui interprète le rôle de Frank, le rèsultat est tout à fait diffèrent! Tandis que le film d'Henry King s'inscrit dans une conception très classique du western, celui de Lang correspond à une optique beaucoup plus moderne, marquèe par l'expressionnisme allemand, et qui est très èloignèe de la mythologie amèricaine du Far West! Un western vigoureux sur le thème de la vengeance avec la ravissante Gene Tierney en journaliste...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 26 mars 2011
    Suite directe du " Brigand bien aimé " ( très bon film qui à été réalisé un an auparavant par Henry King ), " Le Retour de Frank James " marque les débuts de Fritz Lang dans le genre des westerns et celui-ci s'en sort de manière remarquable, grâce à une mise en scène d'une grande rigueur et qui permet au réalisateur allemand de pouvoir utilisé son thème de prédilection, à savoir la vengeance, avec tout le talent dont il était capable. En tête d'affiche, on retrouve certains acteurs qui était présent sur le film d'Henry King, notamment Henry Fonda ( toujours aussi excellent dans le rôle de Frank James ) ou encore John Carradine ( malheureusement très peu présent dans le rôle de Bob Ford ). Mais on a aussi le grand plaisir de voir une actrice de tout juste vingt ans, possédant ici son premier rôle au cinéma et qui deviendras une îcone et une légende dans le milieu des années 40, je parle évidemment de Gene Tierney. Et cette sublime actrice s'en sort de manière tout à fait honorable ( sa performance n'a en tout cas rien de désastreuse ) dans le rôle de cette journaliste qui viendra en aide à Frank James. On n'est donc en présence d'un excellent western, possédant certains plans de grande classe - grandement aidé par une magnifique photographie et des décors vraiment très soignées -, ce qui fait que l'on peut aisément le mettre parmi les classique du genre.
    Publiée le 4 mai 2008
    La carrière américaine de Fritz Lang recèle quelques joyaux du cinéma totalement méconnue et à tort, tel que par exemple "House by the river" et bien d'autres. Même si "The return of Frank James" n'en fait pas partit, il faut lui reconnaitre une certaine élégance dû à la mise en scène de Lang, ainsi qu'à l'interprétation du grand Henry Fonda. La principale faiblesse du film se concentre sur les second rôles(exepté celui de Clément) dont on sent que même les acteurs n'y croient pas. Mais en ce concentrant sur l'aspect technique du film, on retrouve toute toute la rigueur et l'application dont Lang a fait preuve tout au long de sa carrière. D'abord le scénario est exellent, juste, sans aucun temps morts. La photographie est magnifique, en plus il ne faut pas oublier que c'est le premier film où il tourne en Technicolor, alors il s'en donne à coeur joie et donc visuellement c'est implacable. Les cascades aussi sont impressionnantes et réalistes, ce qui augmente l'intêret du film, en plus de cela il nous offre une belle course-poursuite. Mais bon, malgré ça le film reste gentillé de part le ton employé et aussi par les acteurs. En somme, un film à voir pour compléter la filmographie d'un maître.