Henry, portrait d'un serial killer
    2,9
    498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Henry, portrait d'un serial killer ?

Publiée le 23 octobre 2010
    Abiance tres noire et plongé au plus profond d'un Tueur sans ame et sans remords , la fin est terrible , a un peu vieilli mais pour ce qui aime ce genre , c'est vraiment un film a decouvrir...
    Noé T
    Noé T

Publiée le 4 janvier 2019
    Adaptation du parcours réel du serial killer Henry Lee Lucas, pour ce film on a le trop peu connu John McNaughton à la réalisation et l’excellent Michael Rooker (Les gardiens de la galaxie ; Mississipi Burning...) pour camper le psychopathe ! McNaughton est épatant déjà dans la construction méticuleuse allant du passé chaotique de Henry au final (no spoil) d’une mystérieuse froideur mais surtout le caractère sobre de Rooker inflige une pression immense et constante sur le spectateur puisqu’on nous met directement dans le bain en nous montrant les atrocités commises par notre « héros » de la manière des plus cradingues ! L’histoire ne part pas dans tous les sens et va droit au but tout en mettant Henry à sa place de citoyen lambda sans l’élever au rang de monstre, les meurtres sont montrés de manière à nous montrer son quotidien (l’organisation de sa vie ressemble à la routine MÉTRO - BOULOT - DODO), comme si c’était quelque part socialement admis ! Cette démonstration de la folie présente en société chez n’importe quelle personne fout vraiment la flippe et ne nous laisse absolument pas sur notre faim !
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 24 juin 2018
    Chapeau bas pour la performance des acteurs qui constitu le casting de ce film indépendant et particulièrement dérangeant. Réaliste , lent et progressif , ce long métrage met progressivement mal à l'aise le spectateur face au triangle relationnel qui se dessine autour du personnage d'Henry. Le tout tendant vers un final saisissant de réalisme . Malgré quelques longueurs dû à certains choix de mise en scène le point d'immersion est presque atteint et ce film mérite largement d'être vu.
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 31 janvier 2022
    J’ai voulu suivre les conseils du podcast pardon le cinéma, ce film série B m’a déçu, il est glauque et en contrepartie il n’y a pas d’inventivité ni de création artistique qui mérite le détour
    Publiée le 29 août 2011
    C'est un bon film que je suis pas pret d'oublier...
    willy holden
    willy holden

Publiée le 25 juillet 2018
    Glauque, sombre, sans issue, on retrouve toujours les mêmes qualificatifs pour décrire "Henry" , un chef d’œuvre qui a secoué les amateurs du genre lors de sa sortie assez confidentielle en salles puis heureusement en vidéos. Une trentaine d'années plus tard, le film a bien vieilli. La description quasi clinique de deux psychopathes qui tuent par plaisir est toujours aussi impressionnante. La mise en scène est minimaliste. L'image poisseuse. Le réalisateur pose un regard froid, dépourvu de toute humanité, sur les deux paumés, tueurs sadiques qui trainent leur existence misérable dans une Amérique sans fard. Le personnage féminin, sœur d'un des deux assassins, traverse le film comme la possibilité d'un fragile espoir avant que les ténèbres ne finissent par anéantir les derniers rayons de lumière.
    Publiée le 21 août 2007
    Sans doute le portrait le plus réaliste d'un serial killer au cinema. Ici, le serial killer n'est pas un intellectuel raffiné ou maléfique, au contraire on est plongé dans une misère affective et matérielle. Malgré les horreurs innombales décrites ou suggérées, cet oeuvre puissante sonne particulièrement vrai.
    Publiée le 17 décembre 2010
    Réalité ou fiction?? voilà la grande force de ce film c'est que devant c'est meurtres macabres, le réalisme est impréssionant et c'est certainement le film le plus réaliste sur l'histoire d'un serial killer. Le personnage principal n'a certes rien de glamour comme un hannibal lecter mais c'est ce qu'on aime voir un personnage presque ordinaire, une personne que l'on pourrait croisé dans la rue en sortant. Henry a un double visage certain et le début du film le montre avec beaucoup d'intelligence en montrant une personne normal, poli voir même extremement sympathique mais en coupant ces scénes par des cadavres en entendant le meurtre d'Henry hors champ. Mais le film va bien évidemement plus loin que de simple meurte hors champ car la suite va être d'une attrocité et d'un glauque rarement vu au cinema (scéne du meurtre de la famille est impressionante de cruauté, de barbarie mais aussi de réalisme, simplement troublant), les deux meurtier film leur "exploit" et les regardent chez eux, à ce moment ont a réelement l'impression d'être des complices et de regarder cette video avec eux grace à la façon de filmer du réal. Un film troublant, au réalisme le plus poussé, loin des film sur les serial killer presque touchant comme hannibal lecter par exemple, Henry est un veritable serial killer même plus encore un réel psycopathe.
    Publiée le 25 septembre 2009
    Bon je ne mets pas 4 étoiles car je préfère encore Seven ou Le silence des agneaux cinématographiquement parlant. Ce film est pourtant le meilleur film de serial killer que j'ai pu voir, tellement malsain et proche surement de la réalité, dont les films précédemment cités sont bien éloignés.
    A déconseiller aux âmes sensibles, je l'ai trouvé très choquant et on peut comprendre que la censure a du être sévère à l'époque. Je me demande même si ce film pourrait être produit à notre époque...
    Publiée le 24 juillet 2014
    Waouh,que dire,c'était incroyable. Déjà rien que la bande-annonce fait froid dans le dos,mais alors le film...La BO est superbe,colle parfaitement,est terriblement glaçante et inquiétante. Michael Rooker livre une excellente interprétation. Tout comme Tom Towles et Tracy Arnold. C'est le biopic le plus terrifiant que j'ai vu à ce jour. Après quatre ans de lutte de la part du réalisateur du film,"Henry,portrait d'un serial killer" est finalement sorti au cinéma,le film avait été jugé "immoral" et censuré pendant longtemps. Ayant vu le film,je comprend qu'à l'époque,ça ait pu choqué,et encore maintenant je pense que ça choquerait. Certaines scènes sont particulièrement traumatisantes,et ne sont pas sans rappeler "C'est arrivé près de chez vous". On pourrait aussi le qualifier de "Snuff" en raison des moments footage,très réalistes. En même temps le film parle de Henry Lee Lucas,l'un des plus grand serial killer de tous les temps,dont on ne saura peut être jamais combien de crimes il a commis,le seul sûr étant celui de sa mère. Mais j'ai lu sa biographie sur le net,et vu ce qu'elle lui a fait subir,on ne peut pas vraiment lui en vouloir. Bref,un excellent film,avec de bons acteurs,un petit budget pourtant,des effets spéciaux très convenables pour l'époque,une BO flippante,et...des moments traumatisants,à ne surtout pas voir si vous êtes sensibles ou facilement choqués. Pour les amateurs du genre,vous vous régalerez.
    Publiée le 16 septembre 2009
    Un film à la noirceur extrême, captivant de bout en bout. Michael Rooker est extraordinaire, totalement habité par le personnage. La chute du film est choquante et démontre à quel point un véritable psychopathe n'éprouve aucune émotion.
    Publiée le 7 août 2007
    Une ambiance malsaine et glauque, un tueur sans la moindre émotion, omniprésent, on se sent parfois mal à l'aise, tant l'univers est horrible et terriblement réaliste. Malgré ses deux décennies, le film reste choquant sans pour autant etre inoubliable.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 18 novembre 2016
    C'est filmé et joué à l'ancienne, c'est crasseux et sans concession.
    Visionné à sa sortie en VHS il y a bien longtemps, ce film restera gravé dans ma mémoire.
    Une phrase du film sert à le résumer: "Une petite bière Otis:?"
    Publiée le 20 février 2009
    Comment, mais comment peut-on mater un film pareil.
    Voir un psychopathe tuant des innocents comme s'il allait au boulot et nous montrant les victimes dans toutes les positions, faut vraiment avoir un problème de connections dans sa boite crânienne.
    Si quelqu'un de votre connaissance dit qu'il a apprécié ce film, une méfiance à son égard s'impose d'urgence.
    Publiée le 7 août 2011
    Vomitif. A voir absolument, mais sans les enfants...