Lola
    Votre avis sur Lola ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 février 2016
    Demy, nouvelle vague, militaire US, soif de changement des jeunes, blocage moral des plus anciens, Anouk Aimée, on est en plein dans la nouvelle vague, et je trouve que ça à plutôt très mal vieillit, tant par le jeu souvent grotesque d'Anouk Aimée que par le montage mou au rythme inconstant et aux scènes inutiles. Néanmoins, cette balade à travers Nantes est un plaisir historique et nous porte pour le deuxième volet de ce triptyque vers Cherbourg et ses parapluies...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 15 septembre 2015
    Excellent film, ce qui m’a principalement amusé ce sont les correspondances avec "Les Parapluies de Cherbourg" (en premier lieu le personnage de Roland Cassard) et "Les Demoiselles de Rochefort" (les perm’ des marins et la ville de Nantes), Demy a des thèmes qui lui sont chers notamment l’amour dans ses rencontres impromptues et ses retrouvailles, je dirais que ses longs métrages peuvent parler à tout le monde et c’est vraiment ce que j’adore chez lui, cette simplicité des sentiments et sa façon de les mettre en scène. Quelques moments de grâce (la séquences du manège au ralenti est sublime !) et des parallèles troublants entre certains rôles (les deux Cécile), la fin m’a par contre un peu déçu (je n’ai pas trop compris le fait de resituer l’intérêt vers Michel, enfin ça dépend je pense de la manière à laquelle on s'attache, le destin de Cassard ou celui de Cécile/Lola) même si c’est une des dures réalités de la vie, rompre l’émotion et les rêves de manière abrupte, puis l’inévitable départ.
    Impatient de continuer la filmo de Demy.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 avril 2015
    Demy aime Nantes et voulait avec ce premier long métrage parler d'un souvenir d'enfance. Demy aime les marins, les fêtes foraines et les voyages.....
    Demy voulait faire de Lola une comédie musicale. Mais les producteurs n'ont pas donné assez d'argent. Alors il a fait de Lola une sorte d'ébauche des "parapluies". On trouve déjà la mère, identique en tous points à la vendeuse de parapluies, à tel point qu'on a envie de l'entendre chanter ses dialogues!! N
    On y trouve également Roland Cassard, avec son thème musical...
    Mais Lola est unique. Elle est fragile et superbe. Elle semble futile mais possède en elle une force: elle est fidèle à celui qui l'a quitté. Avec le métier qu'elle exerce, elle a du mérite!!!!
    Demy adore les rencontres. Et les histoires qui finissent bien. Il est encore plus attiré par le hasard qui fait bien les choses. Ca c'est son côté sucré. Demy aimait-il le mélodrame? Cela lui aurait bien été.
    Ce film est joli. Un peu léger et aux dialogues parfois niais il fait le reconnaître, mais quel charme. Le choix d'Anouk Aimée..... Quelle femme extraordinaire. Elle a un côté Marylin Monroe, mais je pense que c'est voulu. Et le marin qui donne matière à de nombreuses scènes mélancoliques et tendres: oui lui il a la liberté que recherchent les autres, mais pas le bonheur, ou du moins toujours un bonheur furtif. C'est intéressant comment Demy met toujours en parallèle ces deux personnages: le marin et Cassard.
    Un beau film à la musique en retrait et caressante.
    Lola
    christine D.
    christine D.

Publiée le 6 janvier 2015
    Le niveau ne dépasse pas, de par sa structure et de par son esprit celui d'un banal roman photo nonobstant quelques rares audaces. Sauf que les personnages ont l'outrecuidance de se mettre à causer perdant ainsi le peu de crédibilité qui leur restaient.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 14 mai 2014
    C'est un film de vieilles, hein. C'est un film de Brillante Mendoza qui est un philippin. Avec Anita Linda et Rustica Carpio. A Manille aujourd'hui. Lola Sepa qu'a 84 ans, cherche de l'argent pour enterrer son petit fils qui a été tué d'un coup de poignard pour lui voler son portable. Lola Puring, 79 ans, cherche de l'argent, pour faire sortir son petit-fils, l'assassin, de prison. Elles se déplacent chacune de leur côté, sous plein d'eau qui n'arrête pas (il paraît qu'il pleut beaucoup à Manille, j'irai jamais, hein). C'est poignant et c'est vrai. C'est bien.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 décembre 2013
    C'est le premier long-métrage réalisé par Jacques Demy. Auparavant, il avait assisté Grimault et Rouquier, notamment. Il avait aussi tourné cinq courts-métrages entre 1956 et 1959 : Le Sabotier du Val de Loire, Le Bel Indifférent, Musée Grévin, La Mère et l'Enfant, et Ars. Demy se lance dans le grand bain en pleine Nouvelle Vague, accompagné par le chef op' Raoul Coutard (qui venait de magnifier, un an avant, À bout de souffle, de Godard) et le compositeur Michel Legrand (qui le suivra toute sa carrière). Porté par l'esprit innovant de l'époque, le réalisateur est aussi un jeune homme sous influences : Bresson, Cocteau... Le titre de son film, Lola, est par ailleurs un hommage à Ophuls et à sa Lola Montès. Quoi qu'il en soit de ces influences, Demy va laisser libre cours à une inspiration finalement très personnelle. Moins basée sur l'improvisation, comme Godard, par exemple, que sur le mélange de genres et de tons. Lola tient à la fois du conte (avec une princesse moderne qui attend son prince charmant), du film noir (avec cette histoire de trafic de diamants et de mauvais destin pour le personnage de Roland), de la comédie et du mélodrame. Le tout traversé de tentations musicales et de réflexions vaguement existentialistes (via, une nouvelle fois, le personnage de Roland). Espoir et désespoir, légèreté et amertume se fondent avec grâce dans ce récit qui est comme un tourbillon de la vie, pour faire référence à la chanson de Jules et Jim (qui date de 1961 également). Un tourbillon de la vie mis en scène, ici, avec une maestria étonnante. Demy orchestre son film choral, ses chassés-croisés, avec une fluidité et une précision formidables. Les fils du destin s'emmêlent et se démêlent ; les personnages, toujours en mouvement, se croisent, se trouvent, se ratent, sur un mode tournoyant. Le spectateur assemble les pièces d'un puzzle où tout s'imbrique parfaitement, sans jamais donner l'impression d'un canevas schématique. Cette quête naïve d'un bonheur aux accents mélancoliques, sur fond d'images en N & B baignées de lumière, dégage une fraîcheur et une poésie sur lesquelles le temps n'a pas de prise. Premier film de Demy, Lola est aussi probablement son meilleur film.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 23 novembre 2013
    Revu Lola au Chaplin Saint Lambert aprés l'avoir vu il y a 50 ans en classe de philo, avec ma petite amie quand nous dévelopions notre oeil de cinéphile...séances de ciné-club...découverte de Godard, Truffaut..la nouvelle vague...il y a des films qui restent autant par le film que les conditions de sa vision..Lola est un de ceux-là et longtemps j'ai vu Nantes au travers du film..les places Royale, Graslin, le passage de la Pommeraye si présent dans le film...je l'ai revu avec émotion mais la façon de filmer, la diction des acteurs datent...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 novembre 2013
    Indéniablement, le cinéma de Jacques Demy contient une élégance, un charme ne pouvant provoquer qu'un minimum d'émotions, tout comme le profond désarroi qui entoure régulièrement ses personnages, logique à laquelle « Lola », sa première mise en scène, n'échappe heureusement pas. De plus, les décors sont une fois de plus exploités à merveille, tout comme ce noir et blanc d'une singulière beauté. Reste que si certaines scènes sont marquantes (la chanson de Lola, les retrouvailles entre celle-ci et Roland), d'autant que la pudeur du réalisateur est à louer, j'avoue ne pas m'être senti plus concerné que cela par les différents protagonistes. On a beau comprendre leurs envies, leurs rêves, leurs désillusions, le poids du passé pesant sur eux, cela étouffe un peu la passion que l'on aurait aimé ressentir, comme si le film était à la fois trop simple et trop complexe. Si je n'ai d'ailleurs pas grand-chose à lui reprocher concrètement, je trouve pour autant que l'œuvre n'a rien de bouleversante, si ce n'est ce que j'ai pu évoquer précédemment (ce qui est déjà pas mal, me direz-vous). Reste alors la présence somptueuse d'Anouk Aimée, magnifiquement filmée dans des tenues pour le coup assez inoubliables, offrant à son héroïne la justesse, la subtilité qu'il manque peut-être justement à l'entreprise. A ce titre, j'ai peu apprécié ce dénouement façon « mari prodigue », bien que sa réalisation soit irréprochable. Bref, si « Lola » reste un vrai bon film, j'avoue être dubitatif devant le statut de monument du cinéma français qui l'accompagne si régulièrement.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 5 juin 2018
    Un beau film. Etant originaire de la ville, j'ai pris du plaisir à voir Nantes cinquante ans en arrière et en noir et blanc. Avec un doux parfum de sensualité, de liberté et de nostalgie. Jacques Demy nous embarque vraiment bien dans son histoire aussi grâce à une réalisation au poil, Anouk Aimée comme les autres acteurs sont magnifié. Un peu lent par moment avec une fin un peu fade pour ma part. Mais bon film tout de même et français.
    Publiée le 4 août 2013
    un film magnifique qui fait plaisir de voir ou revoir tant de talents qui nous offrent plein d'émotion et de sensibilité.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 25 juillet 2013
    Ce film bénéficie d'une légende complétement immérité : Les dialogues sont mauvais, la direction d'acteurs est mauvaise... et puis surtout cette histoire est digne des pires titres de la collection Arlequin. (sinon la scène de la cigarette avec la gamine est amusante).
    Publiée le 27 juin 2013
    Un film ultra daté, le jeu d'Anouk Aimé est stéréotypé, presque ridicule aujourd'hui.
    Tout sonne faux, il n'y a pas de rythme, pas d'histoire, pas d'argument, à part une vague recherche du bonheur, bien paresseuse en plus! On y ajoute en plus les poncifs de l'époque (marins, danseuses, jeune filles de la bonne bourgeoisie, etc.)
    Difficile de s'intéresser au sort de ce jeune désoeuvré qui n'a envie de rien et que sa vie emmerde.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 1 juin 2013
    Anouk Aimée interprète Lola, une danseuse de cabaret qui attend le retour de celui qu'elle aime, parti depuis de longues années. Si le scénario ne brille pas par son originalité, reste la performance de l'actrice principale et une rélisation léchée.
    Publiée le 16 mai 2013
    très beau film , nostalgique , Nantes jamais aussi bien filmé , à recommander
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 7 mai 2013
    Un film poétique et profond sur les vicissitudes de la vie. Jacques Demy réalise ici une œuvre magique et ironique, mis en scène avec beaucoup de délicatesse et d'habileté. Les rencontres se font au détour d'une rue, les personnages se croisent au gré du hasard, s'aiment, se fuient et se retrouvent. Le scénario est magistralement construit et les histoires s'entrecroisent avec beaucoup de fluidité. Il se dégage du film une grande mélancolie qui interroge sur la futilité de la vie et les désirs déçus. Chacun veut fuir, chacun fantasme une vie qu'il n'a pas : certains partiront, d'autres resteront, tous sont en tout cas engagés dans ce tourbillon de la vie contre lequel, finalement ils ne peuvent rien. Marc Michel est excellent et donne vie à un personnage passionnant. Anouk Aimée, quant à elle est sublimissime, mais est desservie par un rôle peu intéressant d'héroïne qui subit trop.