Je n'ai jamais aimé les westerns avec des Indiens. Une part de ce désintérêt ne s'explique pas vraiment (l'ignorance totale de cette culture sans doute), l'autre part s'explique très sûrement par la mise en scène très - trop - souvent caricaturale des Indiens dans les westerns. Ils ne représentent dans ces films là que des faire-valoir, des méchants "faciles" car incarnation de l'autre dans ce qu'il a de plus éloigné à notre propre représentation de l'homme civilisé. Parce qu'il est simple d'esquisser un caractère sans même en terminer les contours, il est bien moins aisé de trouver une justesse dans un récit mettant au centre la culture de ces peuplades originaires du continent américain. "Danse Avec Les Loups" parvient à mettre en scène l'histoire, non seulement de cette tribu, mais avec elle, l'histoire universelle, fatale et sans détour de l'extinction de ce peuple. Plus encore, Kevin Costner ne tombe jamais dans le manichéisme, dévoilant tout à tour les parts sombres, cruelles et lumineuses de l'homme, qu'il soit Blanc ou Indien. Bien-sûr, c'est une ode à la liberté, à la nature, à l'humain dépourvu de tout artifice et dans cette histoire, l'Indien est celui qui, justement, prouve qu'il n'est pas le sauvage que l'on pense. On peut penser au mythe du bon sauvage que racontait Diderot dans ses œuvres. Aussi, ce film se construit autour de la figure d'un homme en pleine crise identitaire, qui se reconstruit à travers la solitude puis avec l'autre, la vrai, l'étranger. Quoi de plus beau, de plus touchant que de suivre l'histoire de John Dumbar découvrant petit à petit l'humanité, l'amour, la vie dans toutes ses vérités, ses difficultés, ses travers et ses beautés. Tout y est juste, entier, jusqu'aux acteurs, à la mise en scène et bien-sûr à l'inoubliable musique de John Barry qui sublime le images. Alors, un conseil, n'ayez pas peur des presque 4h de film et partez sans hésiter à la découverte de ce film-fleuve qui compte parmi les chefs-d’œuvre du 7ème art. Vous n'en ressortirez pas indemne. Je ne vous le souhaite pas en tout cas.