je l'avoue ;j'avais peur .j'ai vu quand même la version de 3h45 .j'ai commencé à le voir à partir de 15h je-sais-pas pour finir dans les 19 heures .quand même .je risque pas de le revoir de sitôt ...pas forcément besoin .j'ai presque tout le film en tête,tellement il est marquant ! Chef D’œuvre !Costner est un roi et prouve ici plis que jamais que le western n'est jamais mort .une bêtise de producteurs qui n'existent plus .le scénario,c'était ça ma peur : 3h45 où un mec veut devenir pote avec des Indiens,n'était-ce pas un peu trop ?et bien non !au contraire .c'est hallucinant comme le temps passe vite,comme tout ce train-train quotidien avec les Indiens,qui doit remplir facilement 2 heures du film,est fascinant et comme le film a plusieurs genres en lui même: d'abord,le film de guerre,ensuite le "road movie",dirait-on (du style Into The Wild,quoi...),après,on a la comédie(pas à fond sur le thème mais bon...),puis le romanesque,le drame et enfin ...comment dire...la fin fait le genre de celle de "il était une fois dans l'ouest". ce genre de scène,je le prends pour toute une catégorie de film.ils sont tous mis à l'endroit dans le film : la guerre(superbe peinture d'une belle bêtise des hommes),le road movie(moyen),la comédie ( marrant quelques fois),romanesque(extraordinaire,la deuxième meilleure romance du cinéma pour moi après Titanic)le drame ( seulement 2 coups de poings vers la fin dans cette catégorie...mais quels coups de poing!!!) et la fin à la "il était une fois dans l'ouest"est magistrale .le western n'est qu'un arrière genre derrière tout ça,comme pour les films de Leone .et c'"est très bien comme ça .c'est ça,le vrai western .d'ailleurs,niveau scénario,y'a un réel bins avec le film Avatar .je m'explique :danse avec les loups,années 90 : un gars,qui vient de faire la guerre,est envoyé dans un terrain bourré d'Indiens .peu à peu,il devient ami avec eux .il tombe amoureux de l'une d'entre elles,ils passent à l'acte,ils combattent leurs ennemis et à al fin,évidemment,les humains ne sont pas contents .maintenant,avatar,années 2000 : un gars qui vient d'arrêter d'être marine est envoyé dans un terrain bourré de Nav'is .peu à peu,il devient ami avec eux .il tombe amoureux de 'lune d'entre elles,ils passent à l'acte,ils combattent leurs ennemis et à la fin,évidemment,les humains ne sont pas contents .??? quand je pense qu'on disait que Cameron avait copié Pocahontas ...ben non,il est là,le film copié !mais bon,revenons dans un VRAI film ...Costner est super,rien à dire,mais y'a un bins avec son personnage : iles très peu attachant,et ce pas avant les 2/3 du film !c'est pas une tête à claque ,mais il est tellement vide...je sais que c'est voulu à cause de ces guerres,mais bon...sa partenaire,McDonell,purée...je comprendrais jamais les producteurs !elle a une graine de star ,elle st fantastique ! tel Dicaprio-Winslet,impossible de ne pas penser qu'elle est en couple avec Costner .duo décapant ! les décors,l'une des principales réputations du film,sont évidemment magnifiques,la louve est magistralement "dirigée",les costumes sont,pour une fois,à préciser dans les qualités,la musique est magnifique(d’ailleurs,dans la première partie du film,il y a un rythme où,pendant 2 minutes,on n'entend pas la musique ...mais après les 2 minutes,la musique arrive!bizarre,cela ne dérange personne...)...un véritable classique de cinéma .mais de 3h45 .mince .