Danse avec les loups
    4,3
    37841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Danse avec les loups ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 décembre 2017
    La grande époque... Difficile de trouver plus beau coup de maître pour un premier film en tant que réalisateur que Danse Avec les Loups. Kevin Costner (alors au sommet) réalisait la prouesse de mettre en scène un fabuleux western humaniste, gorgé de plans magnifiques et porté par un lyrisme évident dans le moindre plan. Passé l'écueil de la longueur du film, on ne trouve guère ce que l'on pourrait reprocher, tellement le film est porté par son souffle épique, et par une qualité globale d'interprétation rarement vue dans ce registre, encore plus en donnant la part belle aux acteurs amérindiens. Une œuvre majuscule de la fin du 20e siècle.
    Publiée le 2 février 2015
    Ce Film je l'ai trouvé touchant, une histoire qui est extraordinaire
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2015
    Une réussite parfaite. Un film d'une grandeur sans nom. Il n'y a pas beaucoup de mots pour exprimer ce film magnifique
    Samuelya
    Samuelya

Publiée le 8 janvier 2015
    Kevin Costner est le réalisateur et le personnage principal de son œuvre. Le film a été sujet à des critiques avant sa sortie car il dépassait son budget initial et on disait que c'était "encore un western décevant". La danse des loups est un film touchant qui dépasse tous les clichés de son temps. Tout spectateur sera sensible à l'amitié de Kevin Costner avec son cheval, le loup et les Sioux. Malgré la durée du film (3h40), je le conseille à tous ceux qui recherchent un film attachant et rempli d'aventures.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 1 janvier 2015
    Je vais dire une chose choquante: je trouve que dans ce film, Kevin Costner fait mieux que Clint Eastwood comme réalisateur et acteur. Je vais même jusqu'à trouver que ce western est le seul qui puisse approcher, voire égaler, dans un style différent, les chefs d'oeuvre de Sergio Leone.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 31 décembre 2014
    Ce film commence tellement mal à cause d'un début de scénario stupide, de mutilations sanguinolentes, de plans bâclés qu'il faut un certain temps, une fois digéré le suicide grotesque du major, pour entrer dans l'ambiance des grandes plaines américaines. Ensuite au moins deux heures durant tout ira bien. Avec des actions moins difficile à filmer la mise en scène s'éclaire et Kevin Costner réussit à nous faire partager ce qu'il ressent. C'est d'ailleurs durant ces deux heures un grand moment de vie d'autant plus agréable qu'il n'a guère d'équivalent dans le genre western, il est juste un peu gâché par le mauvais choix de l'actrice jouant la fausse indienne. Et puis, juste après la fin du deuil, c'est à nouveau insupportable. Le retour au fort abandonné dont les péripétie sont à la limite de la malhonnêteté (passe encore puisque c'est le choix de Coster) nous impose une longue séquence d'une mise en scène exécrable totalement indigne d'un futur oscarisé. En plus, je dois dire que le si précieux carnet de vie de Dumbar volé pour servir de papier hygiénique à de tels butors prés d'une rivière est pour moi une offense définitive à l'intelligence et au bon goût. Une fois ''Danse avec les loups'' récupéré par les siens, le film se terminera façon paisible comme il aurait du être du début à la fin.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 18 novembre 2014
    "Danse avec les loups" est la première réalisation de Kevin Costner, et quelle réalisation ! Un film fleuve de 3 heures présenté sur les grands écrans, et qui obtint pas moins de 7 Oscars 1991 sur 12 nominations. Alors bien sûr, je ne m’attarderai pas à présenter un film (qui a été décliné en version longue, celle-là même que je viens de regarder et que je recommande) que tout le monde ou presque connaît, l’analyse de Chrischamber66 étant déjà très juste et détaillée, mais je dois confirmer que ce chef-d’œuvre ne comporte aucun défaut. En dépit de sa (très) longue durée, il ne souffre d’aucune lenteur. Le piège était pourtant difficile à éviter, mais ce film bénéficie d’un scénario prenant qui fait de ce western un western pas comme les autres. La vraie bonne idée réside en cette narration en voix off de Kevin Costner, cherchant visiblement à partager cette solitude et le fruit de ses pensées avec le spectateur, sans doute pour mieux l’impliquer dans cette histoire de façon à ce que le spectateur se sente lui aussi impliqué. Et c’est ce qu’il se passe, avec cette continuelle poésie qui se ressent déjà dans le titre, cette même poésie qui subjugue la qualité de la mise en scène. Ce cocktail ainsi créé amène une photographie qui ne cesse de se perfectionner au fur et à mesure que le film passe, qui plus est admirablement accompagnée par la fabuleuse partition de John Barry. Avec l’interprétation sans faille de chacun des acteurs, on ne peut rester indifférent au sujet présenté, qui est un véritable coup de poing adressé à ceux qui croient encore que les hommes blancs sont issus d'une race supérieure, surtout avec ce final déchirant qui nous est proposé ici : le cri de l’amitié et du respect qui va résonner dans toute une vallée. "Danse avec les loups" est une grande fresque comme on voudrait en voir plus souvent. Merci à Monsieur Kevin Costner, qui a tout voulu maîtriser : réalisation, premier rôle, et production. Et il l’a magnifiquement fait. Merci, merci, merci pour cette belle évasion d’esprit et le rappel de certains faits pré-établis.
    Publiée le 10 novembre 2014
    Quel bijou ce film ! C'est une magnifique démonstration de communication, de création de lien social malgré les différences de civilisation.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 25 octobre 2014
    Film magnifique avec un Kevin Costner extraordinaire. Une véritable critique de la conquête de l'Ouest et une mise en avant de la richesse des indiens et de leur culture. Le tout orchestré avec une somptueuse musique de John Barry. Du très grand cinéma.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Ce film je l'ai trouvé touchant, une histoire qui est extraordinaire
    fortu
    fortu

Publiée le 6 septembre 2014
    A masterpiece en toute simplicité : un film qui m'habite encore ...
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 7 septembre 2014
    Kevin Costner est un acteur apprécié qui a connu son heure de gloire dans les années 90. On le connait moins en tant que réalisateur. Il n'a sorti "que" 3 films mais son tout premier a pourtant marqué les esprits. "Danse avec les loups" est un western où il est question d'hommes blancs et d'indiens. Mais ce n'est pas un western comme les autres. Kevin Costner semble prendre comme objectif de nous faire voyager et il y arrive à merveille. L'histoire se déroule dans les grandes plaines d'Amériques, où vivent quelques tribus indiennes, pendant la guerre de Sécession. Et comme on peut s'y attendre, les décors sont magnifiques et la nature est mise à l'honneur dans ce long-métrage grâce à un jeune réalisateur qui ne se perd pas dans l'immensité des paysages. Le lieutenant John Dunbar est envoyé dans un poste avancé au beau milieu de ces plaines. Lorsqu'il arrive sur place, il découvre que le poste a été abandonné par ses derniers locataires depuis longtemps déjà. Veillant à respecter les ordres qu'on lui a donnés, le lieutenant décide de rester, seul, dans ce poste et de le rénover. Bientôt, il va se rendre compte que non loin de là vit une tribu indienne. Pour sa première réalisation, le célèbre acteur assure à son nouveau poste sans problème. Il se donne même le rôle principal, entrainant encore plus de travail. Mais cela n'affecte pas Kevin. Il ne se laisse pas abattre et rend au final une œuvre magnifique, à la fois belle visuellement avec tous les superbes paysages, et belle dans son récit. Car l'histoire de ce film, qui s'étend sur pas moins de 3H40, est poignante. Grâce à sa longue durée, le film prend le temps de nous présenter, sans se presser, ses différents personnages et nous de s'y attacher. Une fois les décors posés et les personnages en places, le récit se lance vraiment et délivre une histoire pleine d'émotion,aidée par une BO de John Barry sublime. Ironiquement, c'est justement cette importante durée qui endommage un peu le film. L'histoire est un peu longue à se mettre en place et elle n'évite pas quelques longueurs. Néanmoins, tous les acteurs sont justes et le film parvient à émouvoir avec une étonnante facilité. "Danse avec les loups" est le premier film de Kevin Costner et c'est une réussite. Grâce à de superbes décors, un scénario émouvant et des acteurs impeccables, le film parvient à nous faire voyager parmi les tribus, désormais disparues, d'Amériques.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 18 juillet 2014
    Un western de 3 heures, réalisé par une star voulant superviser le montage, et comportant 70% de dialogues sioux sous-titrés... voila ce que Kevin Costner imposait aux producteurs en 1991. En dépit de ces difficultés, il restitue l'Ouest, le vrai, avec son énergie débordante, son intelligence sensible et généreuse, en présentant les Indiens comme des peuples magnifiques que cette jeune Amérique n'a pas su comprendre ; elle les a donc broyés impitoyablement, a volé leurs terres et a souillé à jamais leur mémoire. Et malgré toutes les cérémonies modernes de pardon, ce génocide indien restera pour toujours la grande honte de ce pays. Costner réalise une grande fable courageuse et humaniste sur la tolérance qui parvient à captiver malgré la longueur, grâce à une émotion sincère, l'utilisation magistrale de somptueux décors naturels et la très belle partition de John Barry. La confrontation du peuple Sioux pur et vivant en symbiose avec la nature, avec les soldats Blancs perçus ici comme des êtres vils, brutaux et encore plus sauvages que les tribus qu'ils exterminent, est montrée sans concessions. Costner ose renvoyer à la face de l'Amérique une des périodes les plus effroyables de son Histoire, et malgré ou à cause de ça, ce spectacle formidable est récompensé par 7 Oscars. Un film à voir absolument.
    Publiée le 12 mai 2014
    Un des plus beaux films que j'ai jamais vu... une ode à la liberté, à la beauté du monde. Tout simplement magnifique.
    Publiée le 27 avril 2014
    Ce film est une petite merveille. Une histoire touchante et une B.O magnifique. On découvre ici Kevin Costner aussi bon acteur que réalisateur.