Beau moment de cinema, des clichés certainement, mais des beaux sentiments une image magnifique, une musique superbe et une mise en scene sans superflue, les blancs sont tous méchants Faux kosner ne l'est pas, les indiens sont tous gentils faux également. Alors parler de manicheisme désolé pas d'accord c un film plein de nuances subtiles certes mais pas indécelable...
Avec ce Western crépusculaire, Kévin Costner transpose le roman écrit par Michael Blake mêlant drame, poésies et souffle épique avec style. Une page de l'Histoire américaine racontée comme une fresque culturelle qui se détache des clichées habituelle sur les Tribus Indiennes et qui réussi à provoquer un choc des cultures. Un film grandiose qui bénéficie d'une belle photographie, la mise en scène est impeccable, les décors sauvages coupent le souffle et Kévin Costner, parfait dans la peu du Lieutenant John Dunbar. Un des meilleures Western de tous les temps.
Quel film quel oeuvre monumentale des décors somptueux des acteurs au top la musique sublime il y a vraiment rien a redire de ce chef d'oeuvre Merci Mr kostner que dire de plus ......
Un film magistral, un film parfaitement réussi, qui est aussi, à ce jour le plus beau témoignage de respect à la nation indienne ,et au peuple sioux en particulier. Le film est d’une construction parfaite, tout y est : une mise en scène magistrale, des plans de paysages, des grands plaines américaines, des montagnes ,de la nature sauvage, qui explique le lien phénoménal qu’avaient les indiens avec la nature .Ensuite cet humanisme que démontre Kevin Kostner envers le peuple indien qui a été bien mal desservi par l’histoire , que ce soit en Amérique Latine ou en Amérique du Nord. L’arrivée des blancs avides de richesse et de ressources, qui détruiront un mode de vie en moins d’une génération. Tout cela est magnifiquement montré, la vie au quotidien, dans le village indien reconstitué dans le moindre détail. Le film qui sait aussi se conclure au bon moment, , en laissant la fin ouverte en quelque sorte, pour rester sur une impression positive. Une belle réalisation classique, avec de beaux effets , comme cette magnifique scène avec les bisons , ou les réunions sous les tentes d’indiens . Une œuvre forte qui n’a pas vieillit , toujours aussi puissante.
Il vaut bien ses 7 Oscars à lui seul ! Le premier film de K.Cosner en tant que producteur est une réussite absolue , un condensé d'émotions les plus variées. J'ai vu la version longue du film soit prés de 4 heures, ok c'est long mais pas le temps e s'ennuyer, pas de temps morts (ou si rares ! ), le spectateur se perd dans des flots d'émotions intenses, partagés par la rencontre des indiens, du loup, l'armée dont il appartient, on retiendra surtout d'intenses sensations devant son écran. On notera la superbe bande son , peut être un peut trop répétitive, la qualité incontestable des jeux d'acteurs et par dessus tout l'authenticité remarquable de la tribu d'indiens.
Dans les années 90, Kevin Costner se lance dans un périlleux projet : la réalisation (sa première) d’un western, genre quelque peu blacklisté à Hollywood durant cette époque, prenant place lors de la guerre de Sécession. Et en matière de western il existe deux écoles, ceux qui s’attachent au spectacle en faisant défourailler ses personnages à tout va et ceux s’intéressant à la psychologie des rapports humains et de celui entre l’homme et la nature. Malgré un manque d’expérience certain le Costner réalisateur fait ici preuve d’une grande clairvoyance et d’un incroyable talent en mettant en scène cette œuvre grandiose et déchirante. Car lorsque le lieutenant Dunbar est muté au fort surveillant les immenses pleines du Dakota, la seule compagnie qu’il trouve sera celle de la nature, d’un loup très curieux et du peuple Sioux. Rythmée par les superbes compositions de John Barry, cette rencontre s’effectue tout en douceur, les deux partis apprennent à se connaître, s’apprivoisent et il est insufflé aux spectateurs un sentiment de plénitude à la vue de ces magnifiques paysages et de ce style de vie. Ce qui contraste d’autant plus l’arrivé des soldats blancs, brutes sans cœur qui veulent récupérer des terres et faire couler le sang. Long de presque quatre heures, "Danse avec les Loups" est l’essence même d’un chef d’œuvre, captivant de bout en bout, il rend un vibrant hommage à la nature et aux peuples amérindiens et nous fait profondément réfléchir sur la condition humaine.
Pour sa première réalisation Kevin Costner signe un grand western, recomposées par 7 Oscars dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur. Une belle aventure humaine sur la différence culturelle. Le casting est excellent : Kevin Costner, Mary McDonnell et Graham Greene. Une histoire prenante celui du lieutenant John Dunbar en poste de reconnaissance qui fait la rencontre du peuple sioux. Avec de bons sentiments, un peu d’humour, c’est aussi touchant et profond.
Magnifique ode à la nature et à la paix, c'est à dire chez les sioux la guerre seulement pour défendre ses familles et ses biens. Kevin Costner et la troupe d'indiens sont parfaits, mais aussi des rôles splendides d'animaux qui reviennent à Sisko et chaussette. L'histoire est belle, les paysages aussi, c'est un peu long pour le public de 2021, mais rien d'autre à redire.
Je me laisse rarement aller aux 5 étoiles, mais je suis devenu un inconditionnel de ce film que je place sans hésiter au Panthéon des œuvres cinématographiques. Film sublime, à l’ambiance extraordinaire, aux personnages attachants et au scénario captivant de bout en bout. Tout est beau dans ce film, les paysages grandioses, la musique inoubliable, un casting parfait, le principe de la narration, le timing juste. Bref, une perle, un film incontournable qui s’est imposé en très peu de temps comme un classique parmi les plus grands du genre.
Premier long métrage réalisé par l'acteur Kevin Costner ce film est le premier western marquant de 'lhistoire du cinéma depuis les derniers Eastwood. Par ce film Kevin Costner signe le meilleur plaidoyer en faveur des nations amérindiennes. Outre la mise en scène Kevin Costner interprète John Dunbar, un lieutenant horrifé par la Guerre de Sécession à laquelle il survit miraculeusement. Muté à sa demande à la frontière il fait connaissance avec les sioux... Le scénario est écrit de telle façon que ce film est un magnifique témoignage quasi ethnologique dont le carnet intime de John Dunbar étaie de façon intelligente. Tourné avec des interprètes réellement améridiens (et qui parle leur langue Lakota) et dans les décors splendides du Dakota du Sud et du Wyoming. Alors que personne ne croyait à ce film (depuis la catastrophe financière du dernier western important "Les portes du Paradis" en 1980 de Michael Cimino) ce chef d'oeuvre aux 7 Oscars restent un hymne aux amérindiens évidemment mais aussi à l'amitié et à la tolérance. Un film qui assemble toues les qualités requises à une fresque romanesque et lyrique, avec autant d'émotion que d'action. A voir et à revoir.
Qui aurait cru que Kevin Costner ferait preuve d'autant de rigueur dans un premier film ? Un exploit digne d'être loué et qui ne pourra sans doute jamais être réitéré, tant dans sa puissance émotionnelle que dans sa modestie. Le film marque son premier pas formel en tant que réalisateur et pourtant le film démarre sur la tentative de suicide de son personnage. Sa renaissance après avoir glorieusement échoué marquera tout ce qui caractérisera ses choix: Une combativité qui force le respect et un désintérêt pour tout ce qui lui est individuel. Ses repères retrouvés symboliquement représentés par ses deux animaux de compagnie ne font surface simultanément que quand il retrouve une sérénité dans le mode de vie de ses voisins Sioux, comme pour illustrer une nouvelle forme de complétude en côtoyant ces deux univers. Nous ne suivons pas son abandon de la civilisation, nous la vivons, à travers sa voix off ou les longues séquences de partage telles que la découverte d'une nouvelle langue ou d'une grandiose chasse aux bisons, intimement silencieuses ou libératrices grâce aux envolées lyriques de John Barry. L'épilogue nous rappelle l'issue injuste qui s'ensuivra l'oppression d'un peuple par l'autre, le film ne les croise jamais frontalement et pourtant il les fait fusionner d'un point de vue totalement inédit, d'une expression impossible à discerner que d'un œil. Une apogée fulgurante inattendue provenant d'un acteur qui attendait seulement de prendre son envol.