Il m'a fut du temps pour enfin voir ce film. Remarquez, 4h, ça ne se cale pas comme ça dans un planning. Mais j'y suis parvenu, avec la seule amère conclusion, et l'acide regret, de ne pas l'avoir fait plus tôt. Danse avec les Loups est un diamant brut, poli par une réalisation remarquable, et par une narration sublime. On prend le temps de nous raconter cette histoire magnifique, aux arrières fustigations de colonisation, de l'homme blanc, qui nous apparaît plus détestable que jamais. L'histoire d'un homme qui s'éprend de ses 'ennemis' naturels, de ce qu'on lui a viscéralement enseigné. Danse avec les Loup est bien plus qu'un film, il incarne un message bien plus cohérent, bien plus humain. Un conte, une fable, empreint d'une vraie morale. Celle des valeurs humaines, de la fraternité et de l'humilité. Un conte, une fable, qui nous captive, nous passionné par sa beauté. 4 heures, en réalité, c'est le temps qu'il faut pour raconter cette histoire, le temps nécessaires à ce qu'on cerne les personnages, que leurs liens se tissent de manière enfin cohérente. Danse avec les Loups est une ballade sauvage, qui vous happe, vous trimbale. Un classique, à voir, absolument.