Un flic à la maternelle
    4360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un flic à la maternelle ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 septembre 2018
    Une très bonne comédie marrante avec Arnold Schwargenezzer en policier se faisant passer pour un instituteur en maternelle.
    legend13
    legend13

Publiée le 14 avril 2009
    Une bonne comédie américaine a déguster en famille pour passer un bon moment.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 4 novembre 2009
    Un film sans intérêt, même si la facette comique de Schwarzy est toujours amusante. Il s'en sort bien, les péripéties s'enchaînant rapidement. Divertissant, mais certainement pas extraordinaire.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est pas un chef-d'oeuvre mais voir Le Chène autrichien d'1m90 avec une bande de gamins de 4 ans et voir le premier qui frôle la depression nerveuse, y'a de quoi se marrer quand même ! Et on se marre beaucoup ! Le film est toujours sympa à revoir !
    Robrex
    Robrex

Publiée le 3 avril 2019
    Arnold Schwarzenegger dans un de ses rôles à contre-emploi, et qui là se retrouve dans un film genre comédie dramatique. Est-ce que ça vaut le coup ? Et bah... ouais... mais juste ouais. "Un Flic à la Maternelle" ("Kindergarten Cop" en VO) est un film que j'avais vu vraiment tout gamin, et avec les années qui ont passé, je l'avais complètement effacé de ma mémoire. Mon souvenir sur ce film était ultra lointain, je me rappelais juste qu'Arnold Schwarzenegger était un flic qui devenait ensuite instituteur, qu'il allait s'attacher à un gosse, qu'il se rapprocherait de sa mère, qu'il y aurait des embrouilles... bref. Et puis en revoyant ce film récemment, tout m'est pratiquement revenu. Je me souvenais de certaines scènes, des scènes aussi drôles, émouvantes, mais aussi traumatisantes les unes que les autres. L'histoire en tout cas reste assez simpliste, mais on s'attache bien aux personnages, en particulier celui de Schwarzy qui évolue bien et qui a un parcours plutôt bon. Le film est plutôt drôle, malgré certains gags assez lourds, y'a pas mal de moment émouvants mais qui sont assez vite expédiés. Mais ce que j'avais oublié, c'est que le film avait quand même certains traits de violence, et ça limite, ça m'a un peu gêné. Car quand on voit l'annonce du film, on pourrait penser que c'est une comédie familiale, ou même pour enfants, mais pas vraiment en fait ! Ça parle quand même de terrorisme, de drogue et les coups de feu présents dans le film peuvent un peu choquer le jeune public. Moi perso, je me souvenais pas d'avoir été traumatisé par ça, mais c'est quand même pas beau à voir et ça peut gâcher le film. La musique est pas vraiment trop marquante non plus, mais elle est amusante dans le cadre comique. Sinon, globalement, le film n'est pas très marquant, mais fait pas passer un mauvais moment. Au niveau des acteurs, Arnold Schwarzenegger est plutôt bon dans ce rôle. C'est sûr que c'est de ses rôles les moins fulgurants, mais son personnage est quand même bien écrit. Il arrive à la fois à être sérieux, badass, mais aussi drôle et touchant sur les bords, surtout lorsqu'il est accompagné de son furet domestique et grâce à sa relation envers les enfants. En tout cas son personnage évolue bien dans la continuité du film. Penelope Ann Miller, qui joue deux rôles à la fois, s'en sort bien aussi. Elle aussi est très touchante et sa relation avec Schwarzy est plutôt correcte. Mais les autres acteurs, que ce soit Pamela Reed, Richard Tyson, Carroll Baker, Linda Hunt... sont vraiment plats, surtout Richard Tyson qui est pas très bon. Voilà, "Un Flic à la Maternelle" fait passer un moment assez sympa, on s'ennuie pas vraiment devant, mais ses défauts l'empiètent constamment et au final, ça en fait un film sympa, divertissant mais oubliable. Donc à voir si ça vous tente, et les enfants aux âmes sensibles peuvent par contre passer leur chemin. (PS : J'ai jamais vu le deuxième, et je tiens pas spécialement à le voir !)
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 18 septembre 2018
    Revu ce soir, surement bien 20 ans après mon dernier visionnage ! Schwarzenegger est plutôt bon dans ce rôle a contre emploi quelques années après Jumeaux (avec Danny deVito) du même Ivan Reitman qui à ma préférence. Ca reste un divertissement sympa qui provoque même quelques rires (et j'en suis plutôt surpris !). Un bon 3 étoiles.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 novembre 2009
    Un flic à la maternelle est un film regardable mais sans plus. Le scénario est passable, la mise en scène de Ivan Reitman est correcte, le film n’est pas ennuyeux même si il est parfois un peu trop long, les acteurs sont convaincants on retrouve notamment à l’affiche Arnold Schwarzenegger, Penelope Ann Miller ou encore Pamela Reed, il y a quelques bonnes scènes… Bref ça vaut un 11 / 20.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 16 novembre 2017
    Quel immense plaisir de revoir ce classique des années 90 !! Et franchement je pensais vivre un mini moment de solitude et bien pas du tout !! Le film n'a pas pris une ride et nous avons passé une soirée magique en famille !! Mes enfants ont adoré aussi et les éclats de rire étaient au rendez vous !! Et que dire d'Arnold...Il est juste parfait, touchant, drôle et incroyablement beau dans cette comédie qui lui va comme un gant !! Schwarzie au top !!! Vive Arnie !
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
    Schwarzy se montre, de manière assez surprenante, très convaincant dans son interprétation. Bien sûr, l’heure n’est pas à la franche rigolade mais l’on peut reconnaître à ce flic à la maternelle d'avoir le mérite d’être un divertissement familial et respectueux...
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 octobre 2020
    Une comédie comme je les apprécie car je ne dirais pas que c'est un contre emploi pour la vedette mais un emploi inhabituel. Car si Schwarzy a acquis la notoriété qu'il a acquise c'est qu'il a ce caractère décalé, respectueux d'une certaine humanité et aussi d'une certaine humilité. Et mis en valeur dans un cadre quotidien cela démontre qu'il est limité de catégoriser certains acteurs à succès dans le genre populaire pour lequel il sont réputés. La popularité n'est pas la réalité et à ce jeu, Schwarzy tout en étant souvent assez peu expressif se prête pas trop mal à des films principalement axés sur de la comédie et des situations quotidiennes plutôt que de la violence et de l'intimidation sans fin. Par contre l'aspect policier et une certaine fadeur de l'histoire dans ce film ne joue pas dans la bonne ligne et casse l'aspect comédie gentillette qui est pourtant de mise à certains moments.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 avril 2022
    Avec Un Flic À La Maternelle, Ivan Reitman signe là une comédie agréable et originale. L'histoire nous fait suivre l'inspecteur John Kimble qui va se voir confier une mission qui ne va pas se dérouler comme prévue ce qui va le propulser en tant que maître d'école d'une classe de maternelle. Ce scénario atypique est plaisant à suivre pendant l'heure quarante-cinq que dure ce long-métrage qui aurait pu être un peu plus court en enlevant quelques petits passages. Malgré ça, le ton est drôle même si derrière ces rires, le film traite de sujets graves et importants relatifs à l'enfant. Pour ce faire, il utilise ses personnages sympathiques campés par un casting qui se complète bien. Arnold Schwarzenegger se retrouve face à des élèves de six ans agités, auxquels il va apprendre la discipline. La rencontre entre ces deux mondes donne lieu à des scènes arrachant des sourires grâce aux bouilles des petits garnements plus mignons et innocents les uns que les autres, dont on retiendra les visages. Penelope Ann Miller, Pamela Reed et Linda Hunt entourent parfaitement ce professeur hors-norme et Richard Tyson joue un antagoniste appréciable. Les relations fonctionnent bien entre tous ces protagonistes notamment grâce à des répliques amusantes surtout quand elles sortent de la bouche des plus petits. L'ensemble est mis en scène de façon assez classique par la réalisation d'Ivan Reitman qui ne brille pas particulièrement. Il en va de même du côté de la b.o. qui accompagne bien l'action mais dont les notes s'oublient rapidement. Reste une fin sans réelle surprise mais satisfaisante, venant mettre un terme à cette deuxième collaboration entre le cinéaste et l'acteur vedette faisant d'Un Flic À La Maternelle un petit film globalement divertissant qui mérite le coup d’œil.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 13 décembre 2022
    Essayer de déconstruire un rôle et un type de film est toujours une idée intéressante à proposer. Avec ce projet, c'est Arnold Schwarzenegger, et toute l'équipe du film plus généralement, qui vont essayer de prendre à contre-pied un genre assez répandu dans les années 80/90 aux États-Unis. Un genre mettant en scène un héros ultra-badass qui n'est là que pour servir sur un plateau un florilège d'action assez classique. "Un flic à la maternelle" est donc le résultat de ce travail et le résultat en vaut vraiment le coup d'œil. Plongeant notre héros bien cliché dans un univers léger et comique, la sauce prend vraiment toute seule. On est face à un long-métrage qui ne se prend vraiment pas au sérieux, mais sans pourtant en faire trop, tout est très léger et porter vers l'humour, mais le cadre le justifie. Et pour le coup, on accepte facilement cela, on comprend que les gags ne vont pas voler bien haut, car ils sortent de la bouche de tout jeune enfant. Et pourtant, cela n'empêche vraiment pas de rigoler à la plupart des blagues et des situations, j'ai vraiment été étonné de rire franchement face au film et c'est un point qu'il faut clairement souligner. Mais comme je l'ai dit, l'objectif du film est de déconstruire, et de ce point de vue, il remplit parfaitement son contrat. Le détective John Kimble pourrait être le parfait cliché du film d'action, n'avoir aucune réelle personnalité et être que peu développer. Sauf que le tour de force du film est d'en faire un personnage foncièrement humain, avec des sentiments et une personnalité vite établie. Il est le cœur du film et Arnold Schwarzenegger lui donne une sincérité assez folle qui fait tenir à lui tout seul le film sur ses épaules. Le film est donc très classique au niveau des attentes, mais il remplit à merveille son contrat. On n'a donc pas grand-chose à dire à part que le résultat est à la hauteur de la proposition. Pour conclure, un film un peu trop oublié à mon goût.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 septembre 2013
    Un film qui se laisse gentiment regarder. Ok l histoire est totalement improbable, c est pas de l humour très fin. Mais Schwarzie joue bien l auto dérision durant tout le film à la fois en super flic et en grand dur confronté à des enfants. Très loi. D être un chef d œuvre mais amusant.
    Publiée le 24 avril 2007
    Bon j'vous epargnerais mon couplet sur le talent de Schwarzy, c'est simple j'aime quasiment tous ses films, mais je dois dire que j'ai pris autant de plaisir à voir ce film que dans ma jeune jeunesse. D'ailleurs aussi mauvaises étaient certaines scenes, le charme marchait encore, pire, certaines repliques me sont revenues spontanément, comme par exemple : "c'est un pipi-caca". Un pétit bémol, l'histoire principale se passe dans une ecole maternelle, mais ça met longtemps à venir (quand j'etais petit je devais surement passer en avance rapide, car je n'avais aucun souvenir de la première demi heure !). La panoplie de ces banbins fait vraiment craquer, et voir Schwarzy en colosse devant ces gosses est à faire mourir de rire ! Ivan Reitman est un de mes réalisateurs de films comique préférés, dommage qu'avec son dernier "Ma super ex" il ait perdu la main ...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 19 août 2010
    Drôle et parfois touchant, le réalisateur arrive très bien à jongler entre l'action à la comédie. Sans aucun doute la meilleur comédie de Schwarzy, excellent dans ce film car il ne sur-joue pas. Un très bon divertissement.