La Reine africaine
    3,9
    1033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Reine africaine ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 9 novembre 2020
    Après une scène d'entrée assez surprenante, on va à l'essentiel c’est-à-dire à la cohabitation de ce couple atypique formé par Humphrey Bogart, un aventurier paumé, et Katharine Hepburn., une vieille fille bigote. Le numéro d'acteurs qu'ils fournissent est tout simplement prodigieux. Bogart nous montre qu'il savait faire autre chose que de jouer les détectives blasés et le voir ici faire des grimaces aux hippopotames a quelques chose d'infiniment réjouissant. L'histoire est sympathique (malgré la fin : genre "attention, on est au cinéma"), il y a un peu d'humour, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les paysages sont magnifiques, la musique étonnante. Dommage que le scénario sot idiot et qu'il y ait un sacré coup de mou au milieu.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 31 août 2013
    The African Queen est un Huston très aimé et il est vrai que ce film est attachant mais personnellement je ne le classerais par parmi ses meilleurs films. The African Queen nous offre une belle romance au charme désuet, le début du film et la fin sont les instants les plus réussis et tout ce qui est entre fait parfois l'impression de remplissage ; heureusement que le duo Hepburn/Bogart fonctionne à merveille mais on peut être surpris que soudain leur relation tombe dans l'amour fou d'un seul coup d'une scène à l'autre sans transition. Bref un joli film mais qui comporte des petites longueurs et ne possédant pas un scénario très passionnant malgré une scène d'ouverture qui laissait espérer autre chose qu'une simple histoire d'amour.
    Publiée le 25 juin 2013
    African Queen est donc une autre collaboration entre Bogart et Houston, avec en prime la très bonne Katharine Hepburn. Hepburn et Bogart se retrouve sur leur bateaux seul en 1914, et là leurs deux personnalité opposés se retrouve l'une contre l'autre. Ce qui donne lieu à des situations plutôt drôles, voir même très entrainantes. Au final, avec pas grand chose, un scénario basale, Houston arrive à nous donner un film sympathique qui se regarde entièrement pour le plaisir. Le duo marche plutôt bien, de toute façon, ils ont intérêt on ne voit qu'eux. Leur personnage sont plutôt stéréotypés, mais ce qui est génial avec ces deux là c'est qu'ils sont capable de surmonter ce handicap et de donner des prestations très intéressante, où l'on s'attache vraiment au personnages. La ou d'autre aurait sombré dans la mièvrerie ou l'exagération, eux arrivent à rendre leur personnage très sympathique. Un très bon moment en perspective.
    Lullaby
    Lullaby

Publiée le 7 juillet 2013
    "The African Queen" est un excellent film avec en tête d'affiche deux grands acteurs que nous aurions certainement voulu voir plus souvent jouer ensemble. L'intrigue ne s’essouffle pas et nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Les conditions difficiles de tournage n'auront pas été vaines.
    Publiée le 26 juillet 2015
    "The African Queen", probablement le plus beaux bijoux de John Huston. La rencontre de deux grandes personnalités, deux stars du Vieil Hollywood des années 40/50: Humphrey Bogart et Katharine Hepburn dans une véritable aventure riche en émotion, en action et en romantisme. Dans l'Afrique des années 1900 alors que la guerre retentit, elle incarne Rose Sawyer une missionnaire britannique, vieille fille propre sur elle. En face, lui incarne "Mr Allnutt", un aventurier canadien aux manières grossières plutôt porté sur la bouteille. Et pourtant ces deux opposés vont être contraints de composer ensemble dans la promiscuité de l'African Queen jusqu'à ce que leur masque tombe. Alors elle devient Rosie et lui devient Charlie. Tout d'un coup cet homme qu'elle trouvait repoussant et rustre se révèle être sensible, attentionné et brave. Tout d'un coup cette femme qu'il croyait fermée et prude se révèle être une vraie femme, vivante et courageuse. La transformation des personnages est subtile et c'est pour cela qu'on y croit. Le scénario coule comme la rivière, film d'aventure oblige (surtout dans la jungle africaine où les dangers sont bien réels), de nombreux tourments se présentent au couple; les rapides, les moustiques, les sangsues, les crocodiles, les problèmes mécaniques, ... Il y a des scènes très fortes et Huston ne tombe pas dans le pathos, il livre au contraire des sentiments pudiques et timides à l'image de sa réalisation. spoiler: Plusieurs fois on pense que leur fin est là jusqu'à la fin ou l'on ne croit plus au happy ending (et pourtant ...).
    Et ce qui est beau c'est que grâce à leur amour passionnel, au final ils se fichent bien de ce qu'il peut leur arriver, il s'aiment et c'est l'important. Question mise en scène, comme toujours chez le cinéaste on sent un cinéma sincère, parce qu'il y a réellement une part de vrai dans tout ça, le tournage, s'étant déroulé en grande partie en Afrique a été mouvementé, éprouvant et cela donne encore plus d'authenticité à l'atmosphère qui plane sur le film (de nombreuses anecdotes regorgent sur le tournage notamment sur la relation entre Hepburn et Huston). Huston sait très bien mettre en valeur la jungle africaine, impitoyable mais majestueuse. Du reste la musique est très belle, la B.O est soignée, parfaitement dans le ton du film. Au final Huston signe une aventure humaine teintée de romantisme pur et délicat. Un classique.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Tout simplement magnifique !! Je viens juste de le revoir dans sa version restaurée. Histoire simple et touchante, servie par deux immenses comédiens. La traversée du fleuve africain, mouvementée, précipite la rencontre amoureuse de deux êtres complètement différents.
    Huston est un grand maître : il nous fait croire à cet amour là et parvient à nous émouvoir souvent en montrant par petite touches progressives l'évolution de leur relation. (de la répulsion initiale à l'irrésistible attirance).
    -marc-
    -marc-

Publiée le 9 novembre 2012
    Un classique incontournable pour tout cinéphile. Malgré des imperfections techniques (images qui se répètent, trucages grossiers même pour l'époque), l'histoire fonctionne bien. Il s'agit de l'odyssée au fil d'un fleuve africain d'une coque de noix menée par Humphrey Bogart et Katharine Hepburn dont les personnalités crèvent l'écran.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 8 juillet 2012
    Un classique très sage et gentilllet de la part de Huston, plus habitué à donner à chaque projet qu'on lui confie une dimension un peu plus folle et innatendue. Ici, John Huston fait de nouveau appel à son acteur fétiche Humprey Bogart pour une cinquième collaboration, et qui impressionne d'autant plus ici, d'une justesse impeccable, jouant dans un registre différent, délaissant son charisme et son élégance habituelle aux profits d'une allure négligé, d'un comportement un peu grossier et maladroit, mais au coeur tendre et attachant, qui lui vaut un oscar d'interprétation amplement mérité. Un film d'aventure comme on en voit plus, avec des paysages naturels d'une réél beauté, sublimées par la photographie de Jack Cardiff et immortalisées par la caméra de John Huston. On peut néanmoins regretter que John Huston n'alimente pas son aventure d'un brin de folie, nous laissant comme seul spectacle les tribulations, les espoirs et les désillusions de ce couple qui va marquer l'âge d'or hollywoodien, ce qui forme déjà un divertissement très plaisant, mélange de romantisme, de querelles, de mièvreries et d'humours qu'engendrent ces deux caractères opposées, qui représente l'espoir de "l'amour impossible", ou des "opposés qui s'attirent" thème très en vogue à l'époque. Une indéniable réussite.
    dai72
    dai72

Publiée le 6 juin 2012
    Un film qui démarre doucement et qui prend son rythme de croisière au fur et à mesure pour nous offrir un bon spectacle. Quelques creux par ci par là mais un ensemble intéressant, drôle, qui ne manque pas d'originalité et de rebondissements. Le duo Bogart-Hepburn fonctionne bien et, comme le film, s'intensifie petit à petit !!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 juin 2012
    Un classique du film d'aventures, symbolisant parfaitement l'âge d'or hollywoodien. Tout y est : le couple mal assorti qui finit par s'aimer en dépit de tout, l'exotisme (les paysages sont très beaux), les nombreuses péripéties et le duo d'acteurs mythique : Humphrey Bogart toujours aussi impeccable dans un rôle qui lui valut son seul Oscar et Katharine Hepburn toujours aussi parfaite. Malgré quelques défauts (leur relation est plus forte quand ils en sont à s'engueuler), "The African Queen" est une réussite, le genre de films que l'on ne fait plus mais qui a fait la gloire du cinéma américain.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 juillet 2016
    Avant-dernier film de la riche collaboration entre J. Huston et H. Bogart, cette épopée au cœur de l'Afrique (et au fil d'un fleuve pas si tranquille) demeure un mythe du film d'aventures. Il y a d'abord le couple au départ mal assortie de l'aventurier et de la bonne sœur, qui vont finir par se rapprocher puis les inévitables péripéties avec descentes de rapides, feu nourri des colons allemands et rafistolage en séries d'un rafiot tout nase mais quasi-indestructible. Le couple Bogart-Hepburn occupe l'écran pendant les 3/4 du film et les scènes ne se répètent jamais puisqu'elles servent à faire avancer la narration et la psychologie. On a droit à un bon lot de morceaux de bravoure (qui ont pris un coup de vieux inévitable), du rire, de l'émotion et un challenge impossible à accomplir pour nos héros bref, les canons du cinéma hollywoodien de l'âge d'or. Mise en scène très complète, plans sublimes (merci J. Cardiff), tournage dantesque qui se ressent dans l'intensité des scènes bref, c'est une vraie réussite, avec tous les défauts de l'époque mais aussi toutes les (nombreuses) qualités. D'autres critiques sur
    Publiée le 29 janvier 2012
    "The African Queen" est une véritable épopée à travers la jungle en compagnie d'Humphrey Bogart et de Katharine Hepburn. Alors qu'on assiste à une invasion allemande pillant des villages britanniques , nos deux personnages principaux vont partir dans une nature hostile avec comme objectif : détruire un bateau allemand empêchant toute liaison avec les flottes de l’empire britannique. Le duo Bogart/Hepburn délicieux , des décors très respectables pour l'époque !
    agatheetfred
    agatheetfred

Publiée le 23 octobre 2011
    De très bon acteurs.. Belle histoire d amour.. Et restons indulgents sur les décors..
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 septembre 2011
    Un charme désuet qui n'est pas pour déplaire. Un tournage en Afrique qui reconstitue parfaitement le début du 20ème siècle dans cette Afrique découpée comme une tarte par les colons bourrés de bons sentiments religieux. Le duo est merveilleux et on retrouve comme à son habitude une Katharine Hepburn forte et sensible ainsi qu'un Bogart drôle et classe dans toutes les situations. Le charme opère encore et toujours.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 24 juillet 2011
    African queen est un pure chef d'oeuvre avec une aventure des plus incroyables en pleine guerre et avec tout cela de bons acteurs comme Humphrey Bogart.
    ce film n'a pas beaucoup vieilli, à voir!