conrad7893
Publiée le 27 décembre 2011
un film traitant le sujet des crises familiales, professionnelles et humaines. Victor (vincent lindon) apprend que sa femme l'a quitté, le même jour, il perd son boulot . Il se retrouve anéanti . Dans son entourage, personne ne prête attention à son état à ses problèmes. Seul michou (Timsit) un sdf rencontré par hasard va l'écouter tout en profitant. Un film toujours d'actualité. Des répliques qui font mouches , des acteurs très justes , des moments de rigolades et de tristesse mention spéciale à patrick timsit dans le rôle de ce sdf qui a une vision humaine sur la société et qui est excellent !!! vincent lindon très bon comme d'habitude un bon film
Une petite comédie, plutôt réussie, assez étrange dans le sens où l'intrigue fait la part belle à l'hystérie en tout genre... Les comédiens sont bons, même si Timsit surjoue parfois un peu (la faute à un accent un peu trop... surjoué, justement). Les dialogues et situations cocasses abondent. Seul petit bémol: une fin peut-être un peu trop... facile.
Un film qui peut paraître assez saoulant au début mais qui prend de la saveur avec le jeu de Timsit. Les dialogues sont percutants et on passe aisément du comique au tragique voir au pathétique. Un film qui fait réfléchir et encore d'actualité.
Une bonne petite comédie avec de bons acteurs français, notamment Vincent Lindon dont le rôle nous montre que l'on peut perdre sa femme et son boulot du jour au lendemain, Patrick Timsit dans le rôle du SDF un peu collant mais qui au fond à bon coeur, Michelle Laroque en hystérique qui a la phobie de l'homéopathie et enfin Zabou Breitman dans le rôle de la soeur solitaire qui refuse de partager sa vie avec quelqu'un, pour ne citer qu'eux. Il y a pas mal de scénes assez drôle ! Par contre j'ai trouvé la fin un peu rapide !
Un regard d'une intelligence rare et d'une extrême finesse sur des thèmes que jamais, nos auto suffisants de cinéastes osent aborder : l'individualisme forcené du tout un chacun, le petit bourgeois qui retrouve les avantages de la solidarité une fois seulement qu'il est licencié, et qui regarde enfin le paumé qu'il méprisait une semaine avant, les mensonges de notre médecine allopathique officielle, l'angélisme d'une gauche caviar plus dogmatique et soucieuse de son image, que réaliste, solidarité et tolérance chez le "petit peuple" contrairement à la caricature de beaufs racistes, que les bobos bien pensants veulent en faire...
Enfin, et même si le machisme pépère est taclé, Coline Serreau n'oublie jamais les femmes, en les montrant aussi égoïstes, agressives, vulgaires et arrivistes que ces "machos" qu'elles prétendent combattre. Chacun en prendra pour son grade et sans démagogie, pour une fois. A rééditer d'urgence en DVD et a offrir à l'appareil politique du PS, avant 2012, mais aussi, à certaines féministes qui feraient bien de se calmer. En effet, le traitement de "La Crise" est très proche de celui d'Agnès Jaoui dans "Le Goût des autres" sur la claque aux idées reçus et aux clichés les plus éculés. Papy Cabu peut remballer son beauf à moustaches dans ses cartons et Mamie Gisèle Halimi prendre sa camomille, la réalité est plus nuancée que leurs vieux stéréotypes.
Après les 40 premières minutes difficilement supportables on se laisse charmer par cette histoire, qui mêle habilement plusieurs thèmes. Pas un grand film mais une agréable chronique sociale, qui comporte quelques scènes savoureuses, comme le repas chez le député socialiste.
une des plus grandes comedie francaise de ces trente dernieres années!!! vraiment culte, des dialogues d'anthologie, tres tres tres tres drole, et melancolique et nostalgique. a regarder a tout moment, mais plus encore en etat déprimé, assurémént apres visionage de ce film..... on relativise, la fin magnifique est pleine d'esperance.
Excellente comédie pouvant rappeler une époque formidable. Serreau signait là une comédie entre guillemets "engagée" si l'on peut dire , en essayant de dénoncer tous les maux de notre société, sans bien sur omettre l'essentiel , à savoir une bonne dose d'humour.
Victor a des soucis mais personne ne semble s'intéresser à lui mis à part un "marginal" assez collant... Cette comédie sociale aborde, avec un rythme soutenu, le stress et l'égocentrisme de notre époque moderne où chacun considère ses problèmes comme forcément plus graves que ceux des autres...Même si il date du début des années 90, ce film reste une référence dans la mesure où plusieurs thèmes mis en avant (divorce, familles recomposées, exclusion, racisme, gauche caviar...) sont toujours d'actualité.
un petit chef d'oeuvre français, avec des dialogues et une très belle réalisation. Lindon est superbe et Timsit excelle dans ce rôle de paumé attachant. Tous les personnages du films sont très bons et jouent juste. Mention spéciale a la photo du film qui est superbe! Certains passages sont devenus cultes......A voir et à revoir!