Publiée le 22 août 2020
C'est un des meilleurs films français que j'ai vu. Drôle, touchant, juste, une superbe photo, une direction d'acteur au top, une bo gracieuse. Atemporel, il traverse les décennies sans aucune poussière. J écris cette critique car je viens juste de revoir le monologue de Breitman sur le célibat puis j'ai enchaîne avec celui de Pacôme sur la liberté à 60 ans, et finalement, je vais revoir ce film, comme un ami que l'on revoit tous les ans avec impatience.
Cette gentille satire sociale est profondément ancrée dans son époque. Aussi pertinente soit-elle, elle a, presque trente ans plus tard, forcément perdu de son impact et reste donc un témoignage sympathique mais pas davantage. Avec son message très moralisateur, elle perd en effet son trait mordant et parfois cynique. Surtout, avec sa galerie de personnages tous très sympathiques mais affreusement caricaturaux, elle s’apparente davantage à une fable qu’à une véritable comédie. Si elle a vieilli sur le fond (ce qui, en soi, n’est pas un souci), la forme est complétement démodée. Le rythme n’est pas en cause (même si les échos entre la cacophonie du début et le silence de la deuxième partie du film sont lourdement mis en avant), mais la photographie est vraiment hideuse. Outre son style 80-90 très daté, la saturation du « orange » est une énigme. Elle apporte une tonalité en total décalage avec son propos et elle est franchement horrible. Pas déplaisant, avec quelques bonnes scènes (l’envolée lyrique de Maria Pâcome, notamment), quelques sourires, des acteurs plutôt convaincants, le film se laisse toujours regarder. Il pose cependant question sur des changements de ton pas toujours heureux, l’évolution étrange de certains de ses drôles de personnages (Patrick Timsit en tête dont le lien avec Vincent Lindon paraît vraiment grotesque), la disparition de certains autres et une fin pour le moins brutale.
Presque 30 ans et pourtant les crises décrites dans ce film sont encore tellement raccord avec notre époque. Cette œuvre très réussie et finement écrite, qui alterne drôlerie et émotion avec beaucoup subtilité, surtout pour une comédie. Les acteurs sont excellents et le duo Lindon-Timsit est à mon sens un des plus réussi dans ce registre... Un film qui fait du bien.
Près de 30 ans que « La crise » de Coline Serreau est sortie ; et il n’a pas pris une ride. Toujours d’actualité, ce film parle de féminisme, d’homéopathie, d’allopathie, de racisme, d’écologie avec des personnages affichant des propos tranchés. Le film se veut résolument gauchiste et sans filtre ; et c’est bon. Les monologues longs et débités comme une mitraillette sont profondément jouissifs et donnent un rythme effréné. Réalisatrice et surtout dialoguiste, Coline Serreau frappe fort à chaque monologue ; c’est hilarant, percutant, engagé et visionnaire. Tout le monde parle et vide son sac, mais personne ne s’écoute ; cette sauce est un tableau savoureux et cinglant d’une société très individualiste. Et depuis, on n’a pas fait marche arrière. Et c’est le beau tour de passe-passe réussi avec ce film ; faire d’une grosse farce un film subversif. Coline Serreau par son montage n’autorise aussi aucun répit et très peu de respiration au spectateur ; peut-être deux ou trois dont la belle scène avec Djamila et la scène finale. Et puis elle s’appuie sur un casting en or ; même si Timsit manque parfois de finesse, mais le rôle du benêt sied tellement à la comédie française. Une comédie française XXL à revoir d’urgence en ces temps agités. tout-un-cinema.blogspot.com
Difficile à regarder car beaucoup de personnages chacun dans leurs histoires, qui , au final nous font perdre le fil de l'histoire, si toutefois on avait réussi à le trouver... Les personnes ne sont pas attachants. Le personne de Vincent Lindon est plutôt affligeant et pathétique. Film assez grossier dans son ficelage. Beaucoup de bruit, de cris... mais pour quoi au final ??? Bref, rien d'intéressant, le film s'embourbe alors qu'on s'attendait plutôt à un revirement de situation. Des relations toujours faussées, jamais authentiques, des situations pesantes, à la limite du caricatural....
Comédie aussi douce-amère que grinçante, dans laquelle Coline Serreau illustre jusqu'à l'absurde la notion de "dialogue de sourds". Tout le monde se parle et personne ne s'écoute, donnant lieu à une succession de scènes quasi irrésistibles dans la première partie du film, à grand renfort de répliques cinglantes et de personnages secoués. Jusqu’aux seconds rôles pourtant multiples et variés, tout le monde se régale sans trop se marcher dessus, grâce à une mise en scène et une direction d'acteurs qui parviennent à équilibrer le récit. Peut-être le final est-il un peu trop expéditif, mais l'on prend un réel plaisir devant cette comédie sociale qui n'a pas pris une ride.
Revu en hommage à Maria Pacôme qui vient de disparaître et content de l’avoir fait. Un bon film social et comique qui n’a pas vieilli. Inoubliable prestation de Maria Pacôme à laquelle il serait injuste de ne pas associer le « pétage de plomb » de Zabou. Ça démarre sur les chapeaux de roue sur un tempo qui illustre bien l’égocentrisme et la course en avant d’une société inhumaine – vingt-cinq ans après… c’est pire ! Les scènes et les travers de nos vies sont à peine caricaturaux. Tout est pertinent et les dialogues sont absolument merveilleux et désopilants. De la grande et fine comédie qui nous fait rire de nos lamentables misères. Dans le dernier tiers du film, la moralisation remplace l’observation et le rythme baisse, la naïveté s’installe et ça devient un peu facile et téléphoné. Mais basta ! Coline Serreau nous a fabriqué un sacré moment de plaisir à voir de temps à autre. Du bel ouvrage.
film culte... les seconds roles sont excellents... zabou ... maria pacome est succulente ! ca manque des films comme cela actuellement.. pas vulgaire... pas dans l'exces... simple et sans chichi...
Ça me fait repenser à tous ces repas hypocrites lors de traditions et jours fériés imposés. Quand tout le monde est déjà crevé et au bout du rouleau du fait de devoir survivre dans un système esclavagiste 1). Puis, s’impose des banquets qui n’en finissent pas, des discussions futiles et/ou pseudo socio-économico-politico-intellectuelles où presque personne n’ose être vraiment soi-même, et qui restent très ethnocentriques, que la personne joue son jeu social de droite ou de gauche dite « modérées ». Et, où tout le monde finit par s’engueuler du fait du manque de naturel et de respect, et des excès de tentions et d’alcool… Coline Serreau passe toute cette hypocrisie au vitriol avec génie. Que ça fait du bien ! ;-) :-D 1) « La grande Révolution a rendu les Français rois dans la cité et les a laissés serfs dans l’entreprise » - Jean Jaurès
Écrite et mise en scène par Coline Serreau, cette belle Comédie se révèle à la fois écologique, sociale (c'est du Coline Serreau) et dramatique. Même si les dialogues sont décapants, certaines scènes sans paroles sont fantastiques. Récompensé par un César, son scénario original ressemble parfois à une leçon de vie. Il nous délivre des séquences épiques comme la soirée chez le député ou l'évocation du métier de médecin en Chine. La confrontation Vincent Lindon - Patrick Timsit est jubilatoire ; ils réalisent tous deux une belle performance d'acteurs.
Un film que j'ai longtemps adoré tant les dialogues sont savoureux et le jeu des acteurs impeccables. Le film véhicule en plus de bonnes idées sur notre société individualiste et enchaine les scènes qui pour moi sont toutes cultes. Un excellent film d'auteur populaire.Un beau tableau sociologique des années 90 (forcément caricatural pour faire une bonne comédie)
Une comédie sympathique et satirique qui aborde de nombreux thèmes (travail, famille, couple, divorce, politique, écologie…) avec des dialogues haut en couleur. Les situations sont parfois cocasses voire drôles et les interprétations savoureuses (entre autre Patrick Timsit, inoubliable dans le rôle de loser). Le trait est parfois un peu poussé, dénaturant quelque peu le message. C’est dommage.
D'habitude je ne note pas les comédies. Mais ce film est plus qu'une comédie, c'est un portrait encore bien actuel de la France, via les problèmes de couple, de rapport au travail, à la différence. Le faire dans un registre léger et sans plomber l'ambiance, relève de l'orfèvevrie
J'ai vu ce film pour la première fois vers la fin des années 90. J'avais beaucoup aimé. Je le revoie de temps en temps, la dernière fois étant à l'instant, lors d'une diffusion télévisuelle. Franchement, je le trouve toujours génial et surtout toujours d'actualité. Il vieillit très bien, tant les sujets abordés concernent toutes les époques et toutes les générations. Il ne se limite pas à la comédie : il sait également être touchant, dramatique. Un très bon casting et des interprétations parfaites, chacun excellant dans son rôle selon moi. D'ailleurs concernant Patrick Timsit, je ne l'apprécie pas trop en tant qu'humoriste pur, mais je le trouve très bon acteur dans ses rôles de Michou ici ou de Landru dans le téléfilm "Désiré Landru". Un rythme parfait, une réalisation excellente. La bande originale, bien que très bonne, est correctement mise en retrait pour laisser la priorité aux dialogues.