La Vie et rien d'autre
    821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie et rien d'autre ?

Publiée le 2 septembre 2018
    Le couple d'acteurs que forment Philippe Noiret et Sabine Azéma dans ce film est tout simplement sublime.
    Le jeu de Ph. Noiret, tout en retenue ; le port altier de S. Azéma qui progressivement fait tomber le masque et révèle sa fragilité. Un amour qui s'échafaude ds les ruines encore fumantes de la guerre de 14. Un film bouleversant sur l'immédiat après guerre, ses veuves, ses gueules cassées, ses disparus.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 août 2018
    A la recherche des disparus de la première guerre mondiale. Une reconstitution minutieuse mais qui ne passionne guère.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 9 août 2018
    En apprenant par hasard que 350000 soldats ayant combattu pendant la 1ère guerre mondiale ont été simplement « portés disparus », Bertrand Tavernier tente immédiatement d'en apprendre plus sur ce chiffre effarant. Ce passionné d'histoire se penche donc sur la question et en profite pour nous parler du soldat inconnu, des multiples monuments aux morts alors en construction dans toute la France, des petits secrets que tentaient de cacher les politiques de l'époque et... l'immense tache qui incombe aux services de l’État pour identifier les milliers de « poilus » enterrés sommairement sur les champs de bataille. Ce travail de mémoire, ingrat mais pourtant si important est confié à un Officier d'expérience, doté d'un fort mauvais caractère mais aussi d'un incomparable sens de la justice et du devoir. Cet homme d'exception est incarné avec une grande justesse par Philippe Noiret qui délivre une prestation à la hauteur de son immense talent. Il en résulte une œuvre incontournable, agrémentée d'une très jolie histoire d'Amour et de quelques improbables moments de comédie burlesque. Un siècle plus tard, au moment où nous nous remémorons cet abominable massacre, il me semble primordiale de visionner ce magnifique hommage qui raisonne toujours comme une sorte de mise en garde. A voir absolument, pour ne surtout jamais oublier que la guerre est une horreur sans nom !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 mai 2018
    Une intéressante critique de la guerre, et des mensonges qui l'entoure, même des années après. Avec en prime une touche de romance et de très bons acteurs.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 janvier 2018
    Encore une belle réalisation de Bertrand Tavernier ; son scénario, coécrit avec Jean Cosmos, nous conte une histoire troublante se déroulant dans les années 20. Ils nous offrent une belle reconstitution d'une époque noire ou les français cherchent leur mort ou leur disparu.
    L'humour et le ciel bleu des jolis décors n'ont pas de place dans ce film noir au rythme très lent. Il révèle tout de même une intrigue humaine sous-jacente intéressante. A l'affiche, le superbe et regretté Philippe Noiret porte le film.
    Bertrand Tavernier écorche au passage l'Armée et les politiques qui cherchent avec véhémence l'anonyme qui sera tiré au sort comme "Soldat Inconnu"
    Le pitch : Le commandant Dellaplane, du service de l'identification de l'armée, exhume les corps. Il est à la recherche de 300 000 disparus.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 1 novembre 2017
    La Vie et rien d'autre est un beau film de Bertrand Tavernier.
    Les acteurs sont parfait dans ce film. Philippe Noiret est tout simplement magistral. Sabine Azéma est excellente, comme d'habitude.
    L'histoire est assez prenante et originale, choisissant de traiter plutôt l'après-guerre que la guerre en soi.
    J'ai bien aimé.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 novembre 2016
    Le cinéma de Tavernier est toujours assez académique en général, mais c’est un réalisateur très appliqué qui signe des films ambitieux et esthétiquement solide.
    Ici La Vie et rien d’autre, par bien des aspects est un Tavernier caractéristique. Les images sont superbes. Ambiance grise d’excellent alois, photographie froide, brumeuse à la luminosité hivernale, décors mornes et tristes totalement en accord avec le sujet, l’époque et le lieu, et mise en scène recherchée, pleine de cadrages et d’angles de vue judicieux, Tavernier signe un film très réussi en la matière, et qui, malgré une application qui nuit presque à la force coup de poing du métrage, c’est tout de même très appréciable. La musique reste en revanche franchement académique, plutôt dans le ton du film certes, mais rien de surprenant du tout, c’est juste de la musique d’ambiance, dommage.
    Le casting semble souvent être considéré comme le point faible du film, je ne le crois pas. Philippe Noiret est très bon et méritait son prix me semble-t-il. Il colle bien à ce rôle dont il s’empare avec sérieux, apportant aussi cette forme de fatigue, d’usure que l’acteur savait si bien donner à ses personnages lorsque c’était nécessaire. Très bon, il fait face à un casting plutôt très convaincant lui aussi, avec une Sabine Azéma peut-être un peu ténue dans sa prestation, jouant avec un certain retrait, mais cela n’est pas pour autant mauvais. Pascale Vignal ne démérite pas non plus, même si elle est moins connue que certains seconds rôles de prestige ! Belle interprétation et bons personnages aussi, car le film les creusent, et surtout les places dans un contexte inédit !
    En effet, Tavernier s’attaque à une histoire principalement attractive par sa dimension inédite. Les années suivant la fin de la 1ère Guerre mondiale sont très rarement traitées au cinéma, et cela n’en rend que plus intéressant sur le plan historique ce métrage qui séduit par son authenticité. Peut-être un peu lent, La Vie et rien d’autre reste un mélange judicieux et réussi entre la Grande histoire et la petite histoire. Et en plus Tavernier ne prend pas complètement ses distances en donnant aussi sa vision des choses, des gens, de la guerre, des soldats et des officiers, ce qui, amené par petites touches, fait de La Vie et rien d’autre un film consistant et nourri.
    Je ne peux pas dire que ce film est un chef-d’œuvre, il y a des lacunes et le style Tavernier ne se prête pas trop à des chefs-d’œuvre véritables, le réalisateur s’avérant souvent tellement appliqué et méticuleux que ses métrages manquent un peu de puissance et de force brute. Ici c’est dans une certaine mesure le cas, mais d’un autre côté il est rare que Tavernier loupe franchement un film ! 4
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 juin 2016
    Une reconstitution incroyable et une interprétation exceptionnelle des deux acteurs principaux au service d'un film passionnant sur un sujet très peu traité autour de la guerre de 14-18. Une mise en scène ample et des dialogues soignés autour d'une histoire d'amour tardive et sincère.
    Publiée le 28 janvier 2016
    La guerre après la guerre... Ce film nous montre, de la parfaite manière, les séquelles d'une guerre qui fut terriblement meurtrière et laissant des paysages et des visages touchés. La reconstitution est très bonne. Un film "post-guerre" qui mérite d'être vu. Un point de vue qui change des autres films du genre. A voir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 janvier 2016
    B. Tavernier traite de l'un des conflits les plus meurtrier de tous les temps mais il ne le fait pas en traitant du conflit en lui-même (ça, il le fera avec "Capitaine Conan), il s'intéresse à l'après, au retour à la vie, malgré tout. Malgré les disparus, malgré des paysages saccagés, malgré la douleur. Son scénario est splendide, proposant une étude de caractères très profonde et parcouru de dialogues somptueux, à la fois savoureux, graves et d'une fluidité rare. Encore faut-il pour ça avoir des acteurs capables de porter un tel texte et le duo Noiret-Azema est plus qu'à la hauteur. Les 2nds rôles sont aussi bien campés et Tavernier, en cinéaste militant qu'il est, s'insurge contre certains oublis ou bassesses de ses concitoyens. Une indignation à la fois juste et pertinente, présentée avec sincérité et une grande connaissance du sujet. D'un point de vue, c'est comme souvent du très haut niveau et le film, assez long, file vers sa fin à un bon rythme, parvenant parfois à faire rire mais aussi de faire réfléchir sur certains détails de l'Histoire. Un film beau, touchant, magnifique et nécessaire. Du grand cinéma, tout simplement. D'autres critiques sur
    Publiée le 30 décembre 2015
    Que dire ! Quand j'ai vu ce film, entre deux ronflements j'ai réalisé ce que c'était de perdre son temps. Ce film est sans âme, vide en tout point: pas de scénario, la musique : y'en a pas. coool rien que d'écrire cette critique sur ce film médiocre je m'endore...... Ce film a contenté les masses dans un pseudo sentimentalisme...pathétique. C'est vrai qu'il aurai ses chances d'être retransmis sur quelconque chaînes Ukrainienne entre deux pubs. en gros c'est le navet du millénaire....... A bon entendeur.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 30 novembre 2015
    Sixième film que je découvre de Bertrand Tavernier. C'est celui qui m'a le moins passionné, pourtant il est extrêmement intéressant mais un poil trop long. Le texte est quand à lui toujours aussi remarquable, la beauté des mots est toujours ce que je préfère chez Tavernier, même la grossièreté sied à merveille et se mélange à ravir avec la grâce de certaines phrases. Je me suis un peu perdu par instants, j'ai toujours repris le fil mais c'est vrai qu'il manque un peu de rythme. C'est dommage car le propos en vaut réellement la peine, le regard que porte son personnage principal à savoir le commandant Delaplane ( Noiret ) sur la situation et la mesquinerie de certains de ces chefs haut placé est brillant et très sombre. Philippe Noiret est encore une fois remarquable, il séduit par son charisme et sa prestance. Il est possible de faire pareil conclusion avec Sabine Azéma, très belle et toujours juste, la scène dans la voiture à la fin est forte et jolie. Le final m'a touché, cette lettre est ravissante et pleine de douceur, les images qui accompagne ce moments sont les plus délicate du long métrage.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 novembre 2015
    Bouleversant de réflexions et de vérités sur la Grande Guerre et son après. Le film se situe en 1920 où l'on recherche encore l'identité des 350 000 disparus. Rechercher l'histoire des vivants brisés et des disparus éparpillés. L'enrichissement également de profiteurs et la recherche du soldat inconnu... La bouleversante phrase de Philippe Noiret quant au soldat inconnu et à ses frères d'armes de tous bords que l'on enterre comme un seul homme. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 30 août 2015
    Mon film préféré, j’ai dû le voir une dizaine de fois.
    Noiret grandiose dans ce rôle d’officier en rupture, devenu anti guerre, voire anti militariste.
    Azéma touchante dans ce qui est pour moi son meilleur rôle.
    Des répliques cultes (je vous attendrai pas plus de 100 ans, disons 101 ans ; vous resterez toujours un foutu dreyfusard).
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 30 juillet 2015
    Un film dramatique de Bertrand Tavernier qui aborde un thème intéressant, au sortir de la Première Guerre Mondiale. Cependant, malgré la force de jeu et le charisme de son acteur principal Philippe Noiret, la réalisation s’avère extrêmement lente, fade, froide et pessimiste, laissant progressivement l’ennui nous submerger. A oublier !