La Vie et rien d'autre
    821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie et rien d'autre ?

noizet
    noizet

Publiée le 7 décembre 2021
    il y a un peu d'exagération en ce qui concerne la recherche du soldat inconnu. c'est sans doute une façon de tourner en dérision cette idée de mettre en avant, un personnage anonyme pour masquer les millions de morts qui se cachent derrière.
    Toutefois ce film montre avec beaucou de justesse ,à la fois la grande détresse de ceux qui cherchent leurs morts et le malaise que suscite le constat de cette "grande boucherie".
    les histoires sentimentales qui accompagnent cette histoire ne relèvent pas de la fiction, elle sont le reflets de beaucoup de choses vécues
    Trois de mes grands oncles sont morts à cette guerre et mon grand père est mort des suite des maladies qu'il y a contracté. je me suis donc beaucoup intéressé à cette periode et j'ai retrouvé dans ce film des choses dont j'avais entendu parlé par des gens qui ont vécu cette période.
    on peut être assez bête pour ne mettre qu'une étoile à ce film, si on n'a pas compris que ce n'était pas une fiction et qu'on est suffisamment nul en histoire pour penser qu'il n'y a pas de scénario ...
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 10 mai 2022
    Film passionnant qui parle d'une histoire insoupçonnable de nos jours: le recensement des morts de la guerre de 1914-1918, le nombre, l'identité des morts, et en sous intrigue, la recherche du corps de ce qui deviendra le soldat inconnu de l'Arc De Triomphe. Et plus généralement, le film nous montre des éléments de l'immédiat après guerre qui ressemblent beaucoup à l'état de guerre. Chose que nous ne sommes plus habitués à voir.
    Le tout est raconté du point de vue de trois personnages: Philippe Noiret, commandant en charge de ce recensement; Sabine Azéma, riche bourgeoise qui recherche son mari disparu, et Pascale Vignal, institutrice et serveuse, qui elle aussi recherche son fiancé. Leurs histoires finiront par se rejoindre.
    Nous pouvons faire confiance à Bertrand Tavernier pour la qualité de la reconstitution et l'atmosphère de cette période d'après-guerre, pas du tout reluisante. Mais le film est passionnant, émouvant et fort, à partir de petits éléments et de petites touches, pas spectaculaires, mais qui produisent un ensemble avec beaucoup d'émotions.
    Publiée le 21 avril 2013
    Tavernier qui s' interesse à l' après guerre 14/18 et au terrible bilan humain. Noiret est excellent dans son role d' officier qui par petite touches pointe l' hypocrise de l' état major là dessus. Film assez sombre et pessimiste . J' ai bien aimé , étant interessé par le sujet historique déja, mème si je comprends qu' on puisse avoir du mal à rentrer dans ce film(c' est un peu verbeux et peut etre un poil long).
    Publiée le 10 avril 2011
    ce film n'a pas réussi à me convaincre, les acteurs ne m'ont pas donné l'impression d'être en 1920. Philippe Noiret est superbe mais Sabine AZEMA est complétement décalée.
    Raph
    Raph

Publiée le 28 octobre 2023
    "Va, vis et redeviens !"

Bertrand Tavernier avec "La vie et rien d'autre" va filmer l'après-grande guerre (chose plutôt rare dans le cinéma français) avec la même maîtrise, la même ferveur qu'il aura quelques années plus tard pour les besoins de son magistral "Capitaine Conan". Pour l'heure, l'histoire nous amène en novembre 1920 en France, deux ans après le conflit, rien n'a véritablement changé, les armes se sont tues, mais le combat continue, un combat de reconstruction aussi bien psychologique que matériel. Tavernier filme une France ravagée par quatre ans d'enfer. La nature en porte toujours les stigmates, les hommes sont brisés, fatigués, des hôpitaux de fortune sont là pour accueillir ces hordes de vétérans, véritables morts-vivants pour certains. Bons nombres de soldats sont toujours portés disparus, les retrouver et les identifier, voici la tâche qui incombe au commandant Dellaplane (formidable Philippe Noiret), personnage incarnant aussi bien l'autorité que l'humanité. Ce militaire émérite est ulcéré par un état-major vendu à l'Etat, celui-ci essayant de minimiser l'étendue du conflit, apaisant le peuple à coup de monuments aux morts et autres statues déifiant la France. Une toute puissance avec, à son passif, près de 1.500.000 morts et autant de blessés et de disparus. Malgré cela, Tavernier, à travers des dialogues croustillants, se permet de traiter avec une légèreté voire un humour salutaire plusieurs situations, notamment la recherche de l'homme qui deviendra le soldat inconnu. C'est dans ce contexte dramatique et parfois surréaliste, que le Cdt Dellaplane fera la connaissance d'Irène de Courtil (Sabine Azéma), une aristocrate froide et distante au demeurant à la recherche de son mari disparu. La rencontre simple d'un homme et d'une femme va devenir devant la caméra de Tavernier un acte universel comme si cet homme et cette femme étaient à eux deux l'humanité se réapprivoisant après quatre ans de séparation, de douleur et de sacrifices. Tavernier va faire de "La vie et rien d'autre", un film choral où plusieurs destins se croiseront avec comme finalité, l'espoir, l'espoir de retrouver un proche mais l'espoir aussi de pouvoir se reconstruire et aimer à nouveau. Durant 2h15', par le biais d'un casting magnifique, de décors grandioses, de dialogues ciselés, s'offre devant nos yeux, un récit à la fois dramatique, magnifique et romanesque où rien n'a plus de valeur que la vie, la vie est rien d'autre !
    Publiée le 26 juillet 2009
    Un chef d’œuvre superbe et bouleversant qui, comme «Joyeux Noël» de Christian Carion, raconte des faits aussi réels que les nombreuses fraternisations entre «ennemis» de la même guerre. Mais là il s’agit d’identifier les quelque 350.000 soldats morts ou disparus, et de choisir celui qui figurera sous l’Arc de triomphe ! Le décor est si vrai qu’on croirait le film tourné en 1920. Bertrand Tavernier campe ses personnages : le commandant chargé d’identifier, avec un matériel sophistiqué les cadavres, superbement incarné par Philippe Noiret — son meilleur et son plus grand rôle —, une aristocrate, fille de sénateur, en limousine avec chauffeur, qui prétend avoir priorité pour retrouver le corps de son mari, remarquablement jouée par Sabine Azéma, et une modeste jeune femme, Alice — Pascale Vignal — qui cherche le corps de son fiancé, sans appui ni soutien. Tout autour les vautours qui s’offrent à aider les endeuillés pour leur soutirer de l’argent. Les acteurs sont si parfaitement habités par leur personnage, le décor est une reconstitution si méticuleuse qu’on a l’impression de se retrouver sur la Marne, en Champagne dont le vin fut irrigué du sang des victimes. En 1945, on trouvait encore toutes sortes de débris de la Guerre 14-18, fusils, casques, douilles, dans les champs. L’idée de mettre en scène cet épisode peu connu de l’identification des morts et du choix du «soldat inconnu» est un trait de génie de Tavernier. La scène stupéfiante de la sélection du choix du cercueil a été reconstituée à l'identique, dialogues compris. Tavernier a eu bien du mal à trouver des producteurs pour réaliser son film, mais il a eu le soutien de René Cleitman. Le sujet lui tenait à cœur et, sans céder aux effets — il n’en avait pas besoin, le sujet suffisait —, comme s’il s’agissait d’un reportage, il en a fait un chef d’œuvre, qui illustre de façon bouleversante le mot d’Anatole France : « On croit mourir pour la patrie, on meurt pour les pour les industriels ».
    Publiée le 24 novembre 2007
    Grand, très grand Noiret dans un film qui prend son temps, tout son temps, merci Tavernier de nous laisser le temps sans nuire au rythme cependant... Dommage que tous les comédiens n'articulent pas suffisamment, ce qui donne des dialogues qui échappent à l'oreille parfois. Dommage, car toutes les scènes font mouche. Belle reconstitution qui laisse aussi le temps... d'imaginer ce que ça a pu être...
    Publiée le 10 août 2009
    Je viens de revoir La vie et rien d'autres en DVD: c'était un de mes films "de chevet". Je suis d'accord avec les critiques plus élogieuses publiées ici, je voudrais ajouter que ce qui en fait un grand film c'est qu'il est EN MEME TEMPS une reconstitution riche et critique de tout un temps historique - à partir de Dellaplane "à toujours dreyfusard" - et une histoire d'amour très fine et enfin très emouvante. Evidemment ça vient aussi des dialogues d'une intensité rare et bravo à Jean Cosmos aussi. Autrefois on aurait oser dire que c'était du realisme tipique à la Lukàcs, ce qui de ma part est très bien.
    Publiée le 6 avril 2011
    Une grande leçon de cinéma ! De grands comédiens et un "immense" Philippe Noiret. Un grand film.
    Publiée le 8 juin 2009
    Que dire... Si ce n'est que c'est un des plus beaux films qui existent. Philippe Noiret est au sommet de son art, émouvant et beau dans son rôle ; il fait se serrer le coeur de sincérité et d'émotions. Sabine Azéma est parfaite. François Perrot extrêmement drôle. C'est la force de ce film cynique et plein d'esprit, touchant et historiquement très intéressant pour la réflexion qu'il apporte.
    Merci, Monsieur Tavernier. Vraiment, merci. Ces deux heures dix de bonheur tournent en boucle dans ma tête comme un doux refrain de joie mélancolique.
    Publiée le 30 août 2015
    Mon film préféré, j’ai dû le voir une dizaine de fois.
    Noiret grandiose dans ce rôle d’officier en rupture, devenu anti guerre, voire anti militariste.
    Azéma touchante dans ce qui est pour moi son meilleur rôle.
    Des répliques cultes (je vous attendrai pas plus de 100 ans, disons 101 ans ; vous resterez toujours un foutu dreyfusard).
    Publiée le 30 décembre 2015
    Que dire ! Quand j'ai vu ce film, entre deux ronflements j'ai réalisé ce que c'était de perdre son temps. Ce film est sans âme, vide en tout point: pas de scénario, la musique : y'en a pas. coool rien que d'écrire cette critique sur ce film médiocre je m'endore...... Ce film a contenté les masses dans un pseudo sentimentalisme...pathétique. C'est vrai qu'il aurai ses chances d'être retransmis sur quelconque chaînes Ukrainienne entre deux pubs. en gros c'est le navet du millénaire....... A bon entendeur.
    Publiée le 30 juin 2019
    Quel film et quel Philippe Noiret, quel acteur, quelle perte pour le cinéma français. Enfin, une histoire émouvante, des acteurs qui, chacun à leur tour, arrivent à nous les faire aimer, bravo à Bertrand Tavernier pour ce chef d’œuvre. Sabine Azema si détestable au début et si touchante à la fin, Pascale Vignal, actrice qui n'a pas eu la carrière cinématographique qu'elle méritait, tellement naturel. Quelle misère que la guerre puisse arriver à faire créer des œuvres pareilles.
    Publiée le 16 novembre 2008
    Tout simplement magnifique : scenario, dialogues, acteurs, mise en scène, plans... C'est drôle, émouvant et Philippe Noiret trouve ici son plus beau rôle : BOULEVERSANT !!
    Publiée le 22 mai 2007
    Ce film est une pure merveille. Dans des décors dépouillés, l'immédiate après guerre, deux fortes personnalités se rencontrent, s'affrontent, s'apprivoisent et s'aiment avec l'urgence qu'éprouvent ceux qui ont vécu l'horreur du conflit.
    Sabine Azéma y est lumineuse et Noiret grandiose. Du très bon Tavernier ou du moins à mon goût.