Publiée le 16 juin 2012
Et si la Seconde guerre mondiale et la comédie ça pouvait faire deux?C'est apparemment ce que tente de nous démontrer Roberto Benigni à travers La vie est belle.La première partie est drôle et pleine de gaîté,nous montrant comment les 2 protagonistes principaux,à savoir Guido et Dora,se rencontrent avant de se marier et de faire un enfant...Puis vient la deuxième partie,et même si l'humour est toujours présent,on constate une baisse de rythme et une certaine mélancolie à travers le film.J'ai par ailleurs trouvé la fin baclée et assez pessimiste pour une comédie.C'est donc une bonne comédie dramatique menée par des acteurs fabuleux(Benigni en tête)avec des passages aussi hilarants que dramatiques...
Une fable à la fois délirante et terriblement émouvante d'un homme qui, après avoit tout fait pour conquérir la femme qu'il aime, sauve son fils en lui cachant la douloureuse vériter des camps, avec une imagination et une créativité sans limite. Begnini réalise ici un beau conte qui ce place dans la dure réalité qu'étais le fascisme lors de la 2nd Guerre Mondiale.
Réaliser une fable dans le contexte de l'Italie fasciste et de l'Allemagne Nazie était un pari risqué. Mais "La Vie est belle" est une œuvre réussite, récompensé par trois Oscars et le Grand Prix du festival à Cannes. Roberto Benigni (ici, acteur, scénariste et réalisateur) interprète un personnage comique (Guido) qui veut absolument protéger son fils de l'horreur des camps de la mort, bien qu'ils y soient enfermés, en faisant passer la sinistre réalité en un jeu. Le scénario est donc dramatique mais aussi comique, notamment grâce aux comiques de situation. Roberto Benigni joue très bien et la bande original sert bien l'esprit du film. Au final, "La Vie est belle" est une très belle fable à déguster !
Mon dieu que ce film est beau.. Malgré le contexte plus qu'affreux, Roberto Benigni arrive à nous transmettre une certaine gaieté. Le sacrifice d'un père pour son fils, l'amour qui tente de passer au delà de l'horreur et le sens de l'humour font que l'on s'attache énormément au personnage de Roberto. A voir sans crainte!
Un immense film, empreint d'incroyables émotions, (d'humanité bien sûr venant d'un grandissime Roberto Benigni, magistral dans son interprétation de Papa) dans ce contexte terrifiant d'un des moments de cette sale guerre 39/45 et cela donne un sublime = 5 étoiles sur 5. Un pur chef-d'oeuvre. Merci pour m'avoir permis de visionner ce film.
L'un des plus beaux films que j'ai vu. Une histoire géniale, flirtant entre la comédie et la tragédie. Les personnages sont superbes, en particulier Robert Begnini qui est incroyable de vérité. Un chef d'oeuvre.
S'approchant du chef d'oeuvre,"la vie est belle" est un hymne au bonheur et à la joie.Ce film , maintes fois critiqué depuis sa sortie voila 14 ans a pour moi prit quelques rides.L’émotion et la poésie sont toujours présent depuis ma première rencontre avec ce film mais je me suis aperçu l'existence de décors en "carton-pâte" que je n'avait pas remarqué surement par l’émerveillement et l’émotion de sa première projection.Roberto Bengni est extraordinaire , c'est un comédien d'un rare talent mais avec le recul on remarque que la terreur nazi illustré aurait pu être un peu plus accentué dans le film.Le contraste entre le bien et le mal aurait été plus fort.
A regarder n'importe quand : si vous êtes blasé, il vous fera relativiser, si vous êtes joyeux, il va vous émouvoir, si vous êtes énervé, il vous calmera, si vous êtes triste, il vous fera pleurer, puis dormir comme un bébé. C'est un film très dur et pourtant on se sent en paix lorsqu'on l'a terminé! Une véritable ode à l'espoir.
Je crois qu'il existe deux manières d'aborder ce film : ou l'on considère qu'il traite du génocide juif, et dans ce cas il est carrément pitoyable (léger et trop peu réaliste), ou bien l'on part du principe qu'il s'occupe d'un cas particulier (cette relation père-fils) et il est un peu meilleur. Cependant la première partie traîne en longueur et le jeu de Benigni ne m'a pas vraiment convaincue. De plus, je trouve que le hasard tient une place trop importante et le tout manque cruellement de réalisme ; heureusement, l'idée de scénario rattrape un peu le coup. L'émotion n'est, selon moi, pas assez présente et même les différents personnages peinent à faire passer leur ressenti. Grosse déception donc de la part d'un film dont on m'avait tant vanté les mérites.
rarement on aura un film d'une telle bautée. A la fois magique,drole,dramatique et cruel ce film mélange avec facilité l'horreur de la shoah et l'humour pour montrer que finalement la guerre ne sert à rien. Le scénario est donc étonnant, passant d'une partie sur l'amour et le rire puis une partie tout simplement sombre. Le réalisateur est également l'acteur principal et il tout simplement magistral dans ce role très difficile et fatigant à jouer. Les musiques sont subliment et collent bien au montage