Kalie
Publiée le 4 mai 2020
Déporté en 1943 avec les siens dans un camp de concentration, Guido cache la vérité à son fils en lui faisant croire qu'il s'agit d'un jeu de survie dont le premier prix est un char d'assaut. Ainsi l'enfant est provisoirement à l'abri... Ce film est une fable qui se moque, à sa manière, de la barbarie nazie. Le résultat n'en est que plus poignant.
Ce film dégage une émotion forte et est porté par des acteurs talentueux. L'interprétation de Roberto Benigni ainsi que sa réalisation ne sont pas étranger à ce magnifique résultat.
Un film retraçant avec pas mal d'humour un triste épisode de l'histoire. La scène des règles du camp est mémorable et les acteurs sont tous très bons. Le film est plus drôle que la plupart des comédies françaises et américaines qui envahissent chaque année nos écrans de cinéma et tv.
Un film naïf et touchant proposant une pertinence discutable et contestable sur les « camps de la mort », dont Roberto Benini répond par l’absurde à la chose.
Enorme succès critique et public à sa sortie, "La vie est belle" dut cependant faire face à une poignée de polémiques hors de propos, accusant notamment son réalisateur Roberto Benigni de prendre à la légère un évènement tragique de notre histoire et remettant une énième fois sur le tapis la sempiternelle question: peut-on rire de tout ? Débats complètement stériles, Benigni ne cherchant pas à montrer l'holocauste sous un angle historique mais plutôt sous celui de la fable (ce qui ne l'empêche pas de montrer l'horreur de la situation) et ne riant à aucun moment du drame qui se joue devant nos yeux mais plutôt malgré lui, prônant le rire comme ultime arme de survie. Le véritable problème du film ne réside à mes yeux aucunement dans ses intentions et son propos, fort louables, mais définitivement dans sa forme. Alors que Benigni parvient à construire une histoire bouleversante sur le papier, construisant parfaitement son récit voyant la dolce vita de la première partie doucement mais sûrement gangrénée par la folie (et la connerie) des hommes, sa mise en scène désespérément plate empêche le film d'atteindre la force d'un Chaplin, l'émotion tant attendue étant du coup réduite à une simple tendresse envers le sacrifice de ce père prêt à tout pour garder son fils en vie.
Benigni, qui est plutôt pas mal dans les films intellos de Fellini ou de Jarmusch, je l'avais adoré pour sa précédente (et hilarante) comédie, Le Monstre.
Mais alors quand il se prend pour Chaplin comme ici, c'est la cata.
Je met une très bonne note à ce film, sans que ce soit mon préféré, tout simplement pour plusieurs raisons. Tout d'abord, l'humour. Il est fortement présent dans le film, du début à la fin, le tout étant joué par Roberto Benigni, qui, rien que dans son attitude, nous fait rire. Ensuite, la simplicité. On est loin des films ambigus qui traite le même sujet. Pour terminer, Benigni nous montre l'une des période les plus obscures de tous les temps (à savoir l'holocauste) sans pour autant dramatiser, ce qui fait de ce film un genre à part, à la fois drôle et dramatique. Une belle fin, qui émue le spectateur. Très bon film, à voir et à revoir.
15 ans après le film n'a pas pris une ride et la magie de ce film incroyablement poétique au sein de cet univers sordide force toujours le respect; c'est en plus très rare mais le gamin joue très bien.
Si la première partie du film est bavarde (typiquement italien), la seconde partie révèle tout le charme et la somptuosité de cette fable féérique, et pourtant si terrible !
Un des rares films auquel j'ai donné la note de "Chef d'oeuvre". Ce film le mérite amplement. Roberto Benigni est tout simplement un génie du 7ème art, et ceci est indéniable. Arriver à nous faire rire avec ses mimiques et ses dialogues, nous donner la larme à l'oeil avec l'amour qu'il porte à sa femme et à son fils dans un décor aussi sinistre que les camps de concentration relève de l'exploit. Un film magnifique à voir absolument.
Un film magnifique à ne surtout pas manquer. La vie est belle traite de la seconde guerre mondiale du côté d'un jeune juif, Guido. Ce point de vue est très émouvant, de plus, le film a la particularité d'être en "deux partis", un côté il y a sa romance avec la belle Dora, et de l'autre sa vie au camp. Ce qui pour moi donne un côté encore plus émouvant au film. Bref on n'est pas déçu, je conseille grandement!