Publiée le 24 décembre 2013
C'est un film très beau, très poétique et personne n'osera me contredire à ce propos. Le public juge : "C'est très émouvant !" ; la presse décrète : "Ce n'est pas réaliste." ; Et bien les deux ont raison. Qui peut nier que se film est touchant ? Un film concernant la 2nd Guerre Mondiale et qui n'est pas raconté de façon barbare, ça nous change ! Alors oui, ce film n'est pas réaliste au niveau du scénario, mais il ne faut pas le voir comme une histoire vraie, regardez-le simplement comme une morale, une leçon. Au casting on retrouve Roberto Benigni, également réalisateur de l'oeuvre en question, qui signe une prestation remarquable au côté de la plus que charmante Nicoletta Braschi. En bref, on a ici un film plus que surprenant qui peut laisser des avis mitigés, mais qui reste néanmoins un incontournable de l'histoire du cinéma.
Un peu dur de se plonger dans les bouffonneries de Benigni, le jeu et la réalisation étant trop théâtrales. Une fois qu'on est dans le film, il se poursuit sans trop de saveur ni d'émotion. L'effort d'originalité est à saluer mais l'horreur des camps de concentration est mal traitée voire négligée (à l'exception d'un ou deux passages). Quant à la crédibilité historique (notamment la libération du camp par des Américains, peut-être sensée s'attirer les faveurs des dieux du sacro-saint Oscar hollywoodien), n'en parlons pas.
Un film très triste et dur remplit d'espoir et d'humour face a une réalité horrible. La mise en scène par Roberto Benigni est superbe, la BO également et quant à l'histoire, elle est poignante. L'histoire d'un père qui va faire tout son possible pour cacher à son fils l'atrocité d'un camp de concentration. Le genre de film qu'on oublie pas, a voir au moins une fois dans sa vie!
Excellent film, je pense que l'on est d'accord là-dessus. Seulement, dans la description, il est dit que Giosue naît cinq ans après 1938, en 1943 donc. Chose étonnante, quand on voit le petit garçon: est-il vraiment âgé d'un an dans l'histoire? Il est donc né en 1938, et non en 1943. Petite erreur, certes, mais j'espère que vous la corrigerez vite.
Ce film est magnifique. C'est l'histoire de Guido, un homme joyeux jusqu'à la fin, dont le rêve est d'installer sa librairie, ce qui n'est pas facile en ces temps obscurs (pendant la guerre). Suite à des rencontres "fortuites" avec celle qui sera la mère de son unique enfant, la petite famille vit tranquillement, jusqu'à ce qu'ils soient emmenés de force dans un camp de concentration.
Mais là où il semble n'y avoir plus d'espoir, quand Josué (le fils de Guido) demande à son père où ils les emmènent, celui-ci donne à son fils le prétexte d'un jeu, consistant à réunir 1000 points, afin d'obtenir un vrai char, récompense ultime.
Il masque ainsi tous les aspects horribles du camp, et Josué, avec ses yeux d'enfants, va suivre les règles dictées par son père avec brio, et finalement survivre en se cachant jusqu'à l'arrivée de l'armée américaine, puis retrouver sa mère, vivante elle aussi.
Quant au père... je n'en dirais pas plus, j'en ai déjà trop dit.
J'aimerai finir en disant que ce film est rempli de poésie et parle avec légèreté des atrocités des camps, mais avec un humour et un optimisme qui prête à croire en l'humanité quand elle semble proche du néant. Et puis... j'en ai pleuré. Et ça, ça vaut bien 5 étoiles !
Comédie très léger, mais il faut voir le film jusqu'au bout pour repenser à son intégralité et voir le drame surtout, c'est sur qu'il faut avoir beaucoup de recul pour voir ça, et ceux qui trouve que c'est un film comique sur hauswitz ont assurément rien compris au film.
Vraiment le meilleur film "émotion" qui m'est été donné de voir! La vie est belle est tout d'abord ce magnifique acteur charismatique qu'est Robert Benigni qui a un excellent rôle dans le genre humouristique du film à être de bonne humeur et de grandes forme lorsqu'il essaye de courtiser Dora. Et d'ailleurs une des parties excellentes de ce film est le moment ou Guido prend Dora dans sa voiture alors qu'il ne la connait encore presque pas et qu'il enchaine toutes ces actions qui impressionnent Dora SPOILER : que ce soit la clé jeté par la fenêtre qui est censé ouvrir son coeur ou que ce soit ce moment ou elle lui demande quand elle pourra manger une glace et que le docteur vient répondre à l'énigme posée quelques temps avant par Guido dans le restaurant " dandy minute " ou encore qu'elle demande un chapeau sec et qu'une personne vienne échanger les chapeaux qu'il avait échangés avant , toutes ses scènes sont hilarantes et vraiment belles. C'est aussi le rôle du père au fils qui excellent par rapport au fait qu'il veut toujours que l'enfant voit toujours la vie d'un coté positif et donc dans les camps de concentration lui fait croire que tout cela n'est qu'un jeu et que pour gagner le jeune enfant va rester caché et c'est ce qu'il va faire jusqu'à la fin et il va donc croire gagner ce dont il rêvait ( un vrai chars d'assaut). Et la scène vraiment aussi fantastique est la scène ou il oblige a un chien (par la pensée) de fouiller là ou son enfant est caché , chose que l'on trouve au début du film . Mais il y a aussi des scènes vraiments drôles comme celle dans le restaurant ou un client commande exactement la même chose que le voisin de table qui ne mange pas et donc le serveur lui apporte ce repas tout de suite ou la scène ou il traduit ce que dit l'allemand mais raconte ses règles de son jeu pour gagner un char d'assault et que son fils est impressionné. Un film drôle émouvant et triste mais assurément un chef d'oeuvre ou la relation père fils est excellente et vraiment belle ou le pere tient énormement a son fils et garde son idée de jeu. A voir pour pleurer un bon coup ( de tristesse et de rire).
Quel beau film ! L'histoire magnifique d'un père et de son fils tous deux déportés qui est prêt à tout faire pour défendre son gamin. Ça va loin de temps en temps, mais le film est d'une beauté rare ! On a le droit à une superbe fin très émouvante, vraiment un bon film qui raconte son histoire dans les camps.
Je l'ai vu avec mon père ému au larme et mon copain ému aux larmes. A chaque fois on me fait passer pour la pleureuse devant le film. Moi, ce que j'ai pensé devant le film: Un film, on reverrait tous d'être aimé comme ça. En lui même, j'aime pas l'acteur, il m'énerve. On a envie de lui dire ta gueule, mais d'un autre côté il empathique, touchant, et malgré tout non surfait comme les acteurs américains à la mord moi le nœud. Dans son rôle d'andouille qui fait fait croire à des châteaux en sucre à son fils, il est touchant. Evidemment, le scénario est quasi impossible, combien on réussit à cacher leur fils dans les "dortoirs" d'homme? Dans les enfants de nazi? Oui, l'histoire est malgré tout un faiseur d'espoir pour tout la noirceur vécu dans le passé...
Un film qui prône la joie de vivre et l'espoir. Une très belle fable de l'amour d'un père pour son fils qui va rendre la pire situation en un jeu pour le sauver. On a un mélange d'émotion contraires: la joie de vivre du personnage principal qui se trouve dans une situation affreuse. Un film très bien réalisé et superbe.
- Buongiorno principessa ! Un classique ! L'un des plus beaux films de tout les temps incontestablement. Qui ne craque pas devant ce film ? Une belle mise en scène, une belle leçon d'histoire. Je retiendrais Le jeu et l'humour de Guido pour cacher à son fils, Josué, la dure réalité des camps... magnifiquement ficelé.