Le Bon Plaisir
3,1
219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Bon Plaisir ?

Publiée le 17 avril 2012
Comment une plaisanterie d'étudiant à l'égard d'un président fini en drame. Trintignant est excellent en président caractériel.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 27 décembre 2020
2,5 étoiles - Le bon plaisir

On suit sans s'ennuyer cette histoire plutôt bien construite. Des acteurs sont plutôt bons, d'autres plus quelconques. Mais ce film aurait pu être meilleur ... La mise en scène est médiocre et la bande sonore assourdissante est HORRIBLE ! Bref, on est plus proche d'un bon téléfilm que du septième art.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 26 avril 2012
Quand Trintignant entre chez Deneuve on entend les petits oiseaux chanter..je rêve ! Qu'est-ce ? Une teinte fleur bleu sur une affaire politique qui concernait tonton et sa fille cachée, Christine Ockrent y joue aussi, copine de Giroud oblige ! Trintignant qui dit "chiens de la presse" et Hippolyte Girardot, acteur aujourd'hui quasi en voie de disparition. La fine fleur du cinéma français réuni, sacré trio: Deneuve, Trintignant et Serrault...Des dinosaures aujourd'hui ^^
L'affiche est un défi à la ringardise ! Discussions polies et très écrites comme on n'en imagine que dans les livres classieux. Bref aussi ampoulé que le chignon de Françoise Giroud...
Elle vivait vraiment dans un microcosme, ce n'est absolument pas représentatif d'une époque...Ou juste l'affiche alors...La bourgeoisie était-elle vraiment comme ça ?
Un bon point: les présidents sont tous imbus d'eux-mêmes et méprisants...
C'est du cinéma de salons parisiens. Ne plaira qu'aux amateurs de la politique et aux élites.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 28 février 2025
Une bonne adaptation du roman de Françoise Giroud, mais le style est trop convenu , trop . Trintignant est bon , mais la réalisation de Girod est trop fade pour susciter un vrai intérêt.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 27 décembre 2020
Un très bon drame psychologique sur la maîtresse du président de la République incarnée par Catherine Deneuve.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 février 2024
Le roman de Françoise Giroud dont le film de Girod est l'adaptation nous fait pénétrer dans l'intimité d'un président de la République. Et quoi de plus intime, dès lors, que de relater une ancienne liaison amoureuse, laquelle resterait anodine si spoiler: elle n'était "sanctionnée" d'une naissance non reconnue par le futur chef d'Etat.
Toute ressemblance avec l'histoire du président en exercice à l'époque n'est pas fortuite...
Le film de Francis Girod tient plus, en l'état, de l'indiscrétion que de la satire politique. En nous révélant le comportement privé du Président (Trintignant), fait de cynisme, de souci orguilleux de respectabilité et de pouvoir absolu, le film ne nous apprend pas grand'chose. En accordant une importance peu justifiée au personnage de l'ex-maîtresse jouée par Catherine Deneuve, il se disperse au lieu de se consacrer intégralement à une reflexion essentiellement politique, voire psychologique, de la plus haute fonction de l'Etat. On est intéressé par le portrait esquissé du Président, transformé par le pouvoir, à travers un regard à la fois fantaisiste et ironique sur un homme qui n'est plus qu'une image de lui-même. Ses relations avec son entourage (sa femme, son ami ministre de l'Intérieur) sont traitées de façon trop sommaire et en résumé, le film est un divertissemnt agréable mais frustrant par son manque de hauteur.
Publiée le 27 avril 2012
Un président odieux entouré de bonnes personnes .La fin est un peu soporifique mais le film est bien joué avec de bons dialogues.
Diszi
Diszi

Publiée le 2 octobre 2015
J'avais jamais entendu parler de ce film et je suis surpris que ce film date de 1983 tant l'histoire est raconté comme ayant été écrite fin 1990 ! C'est un hommage à la journaliste de l'Expess.C'est un régale de voir tous c'est acteurs et ce jeune Hippolyte . On a comme l'impression de voir des scènes a travers une glace sans tain.Pas de fausses notes ou d’invraisemblance .On ne s’ennuie pas.
Une chose aussi a souligner c'est la qualité du son avec une musique ou des bruits de fond bien gérés qui handicape pas la compréhension des dialogues . Vu que nous somme en 2015 on peut voir ici nos acteurs au meilleurs de leur forme qui avec le temps disparessent tous.