Yôjinbô
    Votre avis sur Yôjinbô ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
    Œuvre stylisée et moderne dans sa réalisation, Toshiru Mifûne est simplement un dieu de l'écran et entre au panthéon des légendes du cinéma. En tant que fan de Sergio Leone je dois admettre que ce film est bien meilleur que le non moins génial "fistful of dollars"!
    Je ne suis pas en revanche tombé sous le charme de la musique du film qui est le seul point négatif de ce bijou. Scène finale culte et reculte avec le face à face de Toshiro Mifûne et la bande survivante en travelling arrière en alternant les plans sur toshiro et les gredins.
    Un chef d'œuvre du cinéma de samouraï et du cinéma japonais.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 4 septembre 2007
    Pour les amateurs de western spaghetti c’est une révélation : avant d’avoir été mis en scène par les italiens dans un Far West reconstitué, les topiques du genre avaient été presque tous inventés par Kurosawa : on a la petite ville rongée par la cupidité et la terreur, les guerres de clans, le héros ambiguë, à la fois mercenaire et justicier, revenant régler ses comptes après avoir été laissé pour mort, les trognes incroyables des « méchants », les combats à suspens… Kurosawa invente des angles de vue étonnants, il donne à voir une violence sèche, précise et surprenante comme le coup de sabre final. Il a enfin un interprète exceptionnel, génial, en la personne de Toshiro Mifune.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 31 octobre 2010
    Un très bon film, original dans le sens ou on ne voit pas un samouraï classique. Le personnage principal est plus un mercenaire, parfaitement interprété par Toshiro Mifune. La première partie est à mon sens plus comique avant que l'action et le côté dramatique surgissent en seconde partie. La scène de bataille finale est excellente en tous points. A noter que ce film d'Akira Kurosawa inspirera Sergio Leone, qui fera de son remake " Pour une poignée de dollars " le premier western spaghetti de l'histoire.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 23 avril 2017
    Encore une réussite pour Akira Kurosawa qui signe là un film à la fois hautement divertissant et profond, comparable pour la légereté de ton à «La Forteresse Cachée», mais en plus condensé, en plus subtil aussi. Nombreuses sont ses qualités, tout d'abord un scénario épuré : deux clans qui s'affrontent et un mercenaire qui fait monter les enchères au milieu pour se faire engager dans l'un des camps rivaux. Ensuite la mise en scène est toujours aussi moderne (Leone plagiera le style sans en retrouver le génie) : plans ciselés avec précision, montage nerveux, travellings divers et virtuosité de la caméra, gros plans sur les visages, noir et blanc magnifique... Si l'on ajoute à ce réjouissant tableau un Toshiro Mifune plus nonchalant et charismatique que jamais en ronin talentueux et terre-à-terre, cherchant davantage en usant de son sabre à gagner sa vie qu'à gagner les honneurs, on obtient une oeuvre totalement jubilatoire tant par l'attrait du récit que par l'inventivité de la mise en scène ou encore le jeu des acteurs. Rappelons par ailleurs que «Le Garde du Corps» introduit un héros moderne, mal rasé et non « idéal » (encore une fois repris par Leone), à la différence du héros classique « sans peurs et sans reproches » aussi fade que pourvu de qualités. Ici Mifune se bat uniquement pour de l'argent, sans se soucier d'une quelconque morale, même si son bon coeur finira par le faire agir avec humanité. On retrouve donc dans «Le Garde du Corps» une bonne dose de second degré, mais toujours la même pertinence et le même regard humaniste de Kurosawa. Un film génial, un de plus pour le maître japonais. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Sidik
    Sidik

Publiée le 25 mai 2021
    Quand j'ai vu "Pour une Poignée de Dollars" de Sergio Leone, je ne savais pas qu'il s'agissait d'un remake de "Yojimbo" du grand Akira Kurosawa dont à l'époque sa filmographie m'était encore inconnue. Donc non seulement ce film aura été pour moi la porte d'entrée vers le cinéma de l'un des plus grands réalisateurs de l'histoire, mais ça aura surtout été une grosse claque qui est pour moi clairement au dessus de son remake !

Déjà, Kurosawa n'est pas la petite pointure : la mise en scène et la chorégraphie des combats sont léchés, les petites touches d'humour passent à merveille et les personnages sont intéressants et attachants. Là où réside tout le génie de ce "Yojimbo" est dans sa critique de la cupidité de l'homme, qui ne se bougera que s'il est question d'argent, critique portée à merveille par Toshiro Mifune qui a l'occasion de jouer l'un de ses meilleurs rôles en interprétant ce garde du corps qui a très bien comprit comment les habitants de ce village marchaient et en profitera pour soutirer un maximum d'argent. C'est lui qui fait sa loi, qui décide qui doit vivre et qui doit mourir, il est le Dieu de ce monde.

Un film de 1h45 qui passe tout seul, qu'on ne voit pas passer, qui aurait pu durer 3 heures ça n'aurait pas été un problème. Un divertissement drôle, bien fait et très intelligent, d'où son commentaire sur la société encore valable aujourd'hui. L'un des chefs-d'œuvre de Kurosawa pour moi.
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 9 juillet 2010
    Ma foi un très bon moment pour moi.
    Bien que j'ai été un peu troublé par rapport à ce que je connaissais du réalisateur: un chambara de Kurosawa (et même tout simplement un film) qui ne se prend pas au sérieux, un John Belushi qui ne joue pas un rôle de vilain très sérieux, un samouraï très loin d'un bushido rigide et d'une droiture impeccable, etc.
    L'idée d'un seul et même lieu contenant l'intrigue (ce village décadent), et la manière dont est suivi le héros à la fin et au début (avec quelle musique!) sont très réussies.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 3 avril 2010
    Cet original de Kurosawa égale à son remake western de Sergio Leone : Pour une poignée de dollars. Bien qu'il se ressemblent en tout points, Yojimbo est extrèmement divertissant et les batailles au sabre sont excellentes. Porté par deux acteurs fétiches du réalisateur, Toshiro Mifune et Takashi Shimura, on passe un agréable moment.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 octobre 2024
    Au milieu d'un surjeu généralisé trône un impérial Toshiro Mifune, charismatique, subtil, caustique (avec le personnage qu'il retrouvera dans Sanjuro). Satire d'une corruption urbaine où deux clans s'affrontent avec une maladresse qui, à l'instar de réactions ou décisions idiotes de certains antagonistes, renforce la dimension humoristique d'un drame qui assume une part importante de cynisme, d'absurdité, de raillerie - salvatrice - pour un registre à l'ambiguïté illustrant le caractère de ce ronin jouant avec amoralisme d'une situation dont il tire parti par ses talents indispensables tout en faisant preuve d'une humanité perdue en ces terres arides. A voir avec les précautions d'usage devant un certain cinéma japonais...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 14 mai 2024
    Film qui devait être très troublant à l'époque, deux clans s'affrontent mais ils ne regorgent que de salauds.
    Un homme au milieu va tenter de régler le choses mais pour lui aussi sa morale est plus que douteuse, ce film ne correspond pas aux codes habituels du genre. Il va d'ailleurs plus qu'inspirer Sergio Leone pour son merveilleux "Pour une poignée de dollars".
    La maestria de Kurozawa est bien présente et sa direction d'acteur frise la perfection. On regrette quelques baisses de rythme et un coté très légèrement redondant de l'intrigue mais ça reste tout de même un incontournable du genre.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 3 septembre 2024
    La ressortie en salles de six titres de Kurosawa fait suite à la réédition de "Dersou Ouzaka" et de " les sept samouraïs" du maître japonais. Parmi eux : " Yojimbo" (1961).

La pérennité de la réputation de "Yojimbo" auprès du public, repose notamment sur l'adaptation qui en sera faite par Sergio Leone (" une poignée de dollars").

Pourtant, même si le titre du cinéaste italien est aujourd'hui beaucoup connu, " Yojimbo" est ( selon moi) d'une maîtrise bien supérieure.

Certes, on a pas affaire à une des meilleures réussites de Kurosawa, ( le scénario est finalement assez plat, redondant et attendu), sa mise en scène, l'interprétation sont d'une grande maîtrise.

C'est certainement la qualité de ces aspects qui font tout le prix de cet opus secondaire, mais néanmoins d'une grande tenue de AK.

On retrouve deux des plus grandes stars masculines du cinéma nippon T.Mifune et Tatsuya Nakadai, tous deux exceptionnels.

De ce bouquet de six titres, on a affaire au titre le plus grand public du cinéaste ; même s'il est est, malgré ses qualité formelles, un des moins relevés de la sélection.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 18 décembre 2022
    Dès la scène d’arrivée du Samouraï Sanjuro dans le village, on sent l’inspiration formelle du western… Américain bien sûr (on est en 1961), cinéma que Kurosawa admirait beaucoup. Mais la relation est bien plus forte dans l’autre sens, celle de l’influence de ce film sur le western Italien ; pas simplement parce que le premier film de la trilogie du dollar de Sergio Leone en est une adaptation, mais surtout par un style volontairement mythifiant, avec une sorte de dilatation du temps précédent des scènes d’action brutales, et par l’état d’esprit général, empreint de cynisme et de cruauté, attitudes constatées aussi chez le « héros ». Mais c’est surtout un film noir (qui ne peut être réduit à un film de sabre ou de « divertissement »), tant la cupidité, la jalousie, la soif de pouvoir, la traîtrise, engendrent règlements de comptes, massacres, désolation et misère. Au sein de cette matière désolante naît toutefois un espoir, quand Sanjuro accomplit enfin un acte par charité ; acte qui sera lourd de conséquences pour lui, tant ce type de comportement est inadapté dans cette mare de violence et d’immoralité. Malheureusement le scénario est à la fois simpliste (par manque de nuances) et artificiellement emberlificoté (au sens où il empêche de rester sur l’essentiel), ce qui nuit à l’adhésion totale au spectacle. C’est par son esthétique que le film reste dans les mémoires : une superbe photographie en noir et blanc sublime des apparitions très théâtrales et des combats et mouvements de foules soigneusement chorégraphiés.
    Publiée le 7 novembre 2006
    Un samourai errant se trouve confronté à l'affrontement de deux familles et décide à force d'oservation et par sa grande maitrise du sabre de faire tomber les 2 clans pour redonner la paix au village. Avec le Garde du corps, Akira Kurosawa continue de nous faire découvrir le film de sabre qui a tant inspiré les réalisateurs que ce soit pour en faire des westerns ou des films d'action. Malheureusement, le film pèche par un manque de rythme malgré des acteurs plus que remarquables. L'humour puet décontenancer, les personnages secondaires étant assez proches du burlesque. A découvrir si l'on ne connait pas le cinéma japonais.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 16 octobre 2022
    Yojimbo est réputé pour être le film qui lança le western spaghetti en même temps que de réhabiliter les films de samouraïs auprès du public japonais. Ce film est réussi mais je l'ai découvert après mes nombreux visionnages de Pour une poignée de dollar, l'adaptation de Yojimbo signée Leone. Le scénario, la musique et le personnage principal sont effectivement très similaires mais le ton est ici plus comique, sorte de parodie des films de samouraïs. Ainsi, les moments pouvant être plus tragiques sont pour moi moins impactant qu'ils sont dans le film de Leone. Le jeu très théâtral, paressant caricatural à nos yeux d'occidentaux, artificialise les scènes. Je trouve également que la mise en scène reste très classique. Si ma note est aussi basse, c'est qu'elle ne prend en compte que mon ressenti personnel actuel. Elle minimise toute considération de l'importance de ce film dans les westerns et le cinéma en général. Pour ça, Yojimbo est immanquable.
    Publiée le 15 février 2016
    Quand on me disait que Pour une poignée de dollars était inspiré de ce film, je ne m'attendais pas à ce que ce soit à ce point. C'est carrément un remake ! Alors entre les deux j'ai ma petite préférence pour le Leone (parce que c'est un western, pour le plaisir de la découverte et pour la musique de Morricone). Yojimbo n'a toutefois pas à pâlir devant son remake. Le film de Kurosawa est déjà dans son ambiance énormément inspiré des westerns, il est captivant, de par son scénario bien ficelé, de par le constat très pessimiste qu'il dresse, d'une humanité lâche. Même le héros, joué par Mifune (excellent soit dit en passant, je le préfère quand il joue en retenue que quand il fait le pitre dans Les sept samouraïs, son charisme ressort bien plus) est moralement douteux. La mise en scène, très fixe, se permet des plans très classes, et la musique accompagne bien le film.
    J'avais eu peur à la suite des sept samouraïs (auquel je n'avais pas du tout accroché) d'être hermétique au cinéma de Kurosawa, et bien Le garde du corps me détrompe et j'ai hâte de découvrir le reste de la filmographie du bonhomme.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 15 août 2023
    Le Garde du corps film culte d'Akira Kurosawa . Étant fan de Pour une poignée de dollars de Sergio Leone j'étais bien évidemment obligé de voir l'original et bien je ne suis pas déçu ! Le personnage de Sanjuro est vraiment parfait il va faire preuve de toute sa ruse pour faire s'entretuer les deux clans ennemis qui contrôle la ville. [ Spoiler !] La façon dont Sanjuro perd le contrôle de son plan est très astucieux de là par de Kurosawa [ fin du Spoiler] Le film est très bien rythmé et la scène qui présente le combat final est très bien réalisé.

Second visionage : Revue et c'est un chef d'œuvre intemporel rien à dire !