Magnifique ! Que de suspens ! Les acteurs au top, surtout Katie Bates, c'est aussi pour cela qu'elle a reçu un oscar. Je le conseille, un chef d'œuvre.
Tout est parfait : l'ambiance, la folie intrinsèque, la dérision, J Caan et K Bates, et le shérif impayable ! Aucune faute de goût, même pour le choix de la Mustang ! Dommage qu'on ne puisse décerner 6 étoiles.
Ce thriller qui se trouve à la limite du film d'horreur trouve toute son originalité dans le contexte littéraire qui sert de toile de fond. Annie Wilkes est l'infirmière qui a recueilli l'auteur de ses romans préférés, Paul Sheldon, suite à un accident de voiture dont il a été victime en plein blizzard. Annie Wilkes habite dans une petite ferme à l'écart de tout contact ou presque. Elle considère comme un honneur de contribuer à la guérison de son auteur préféré et de le soigner. Malheureusement, Annie Wilkes vénère Misery, l'héroïne des romans de Paul Sheldon. Lorsqu'elle découvrira que Paul Sheldon a écrit dans son dernier livre que Misery mourrait en couches Annie Wilkes va sombrer dans un état second qui va osciller entre folie et démonstrations d'amour envers ce cher écrivain. Pour Annie Wilkes, Paul Sheldon a tué Misery aussi sûrement que s'il avait enfoncé un poignard dans le cœur d'un être vivant. Misery avait compensé tous les moments de solitude dans laquelle Annie Wilkes vivait après son divorce, elle était presque devenue une amie pour Annie, qui en a lentement fait un personnage de chair et de sang dont elle dépendait quasiment au plan affectif. Misery est presque le personnage principal du film, et se trouvait au centre du petit monde d'Annie Wilkes...qui fera tout et même pire afin de ressusciter son héroïne favorite. Le casting est parfait, de la douceur un peu hypocrite tout de même de James Caan, à l'effroi généré par chacune des apparitions de Kathy Bates, qui va de mots d'amour en actes de torture avec une facilité étonnante. Mention spéciale aussi pour le couple formé par le shérif du coin et son épouse, qui se nourrissent l'un l'autre de leur humour un brin sarcastique mais réjouissant, et la guest star Lauren Bacall dont le personnage comprendra rapidement que ce pauvre Paul Sheldon gît peut-être quelque part dans la neige. On frissonne....
Une des meilleures adaptations de King à l'écran, avec une Kathy Bates et un James Caan formidables. C'est éprouvant , déroutant et fascinant à la fois. Un petit bijou du 7eme Art. A voir absolument..
"Misery" est une nouvelle de Stephen King porté au cinéma par Rob Reiner et les écrits de Stephen King se révèlent encore une fois parfaitement adapté au 7ème art. James Caan joue le rôle de Paul Sheldon, un écrivain à succès, auteur d'une série où l'héroïne se nomme Misery. Après un accident de voiture, il se réveillera dans une maison où une femme lui fera croire qu'elle lui prodigue des soins car l'hôpital le plus proche est injoignable en raison du blizzard. Enormément de suspense dans ce thriller psychologique très bien mené, Kathy Bates est plus qu'effrayante dans son rôle de fan de la belle Misery, elle joue à la perfection son rôle de psycho prête à séquestrer son auteur favori pour en obtenir ce qu'elle veut.
Je trouve que Misery est le plus chouette film du cinéma, c'est aussi triste car l'écrivain est tout seul, isolé des autres, ce film fait pas complétement peur, mais c'est une histoire bien raconté. ça nous lance dans l'aventure car c'est dans la neige, bref je recommande ce film.
" Misery " très bon thriller de Rob Reiner . C'est l'histoire de Paul Scheldon ( James Caan ) un écrivain . Il est l'auteur de plusieurs romans à succès qui a pour héroïne une femme nommé Misery . Il vient enfin de conclure sa saga littéraire en faisant mourir son héroïne Misery et peut enfin passer à autre chose .
On ne peut pas s’empêcher de crier en le regardant !
Aujourd’hui, on s’attaque à: "Misery", film sorti en 1990.
Ce film adapté du œuvre de Stephen King, qui est, je le rappelle, l’auteur des Sublimes romans "Les Évadés", "Shining", "Ça" (It) et bien d’autres.
Réalisé par Rob Reiner, il faut avouer que ce long-métrage déborde de suspense incroyable, qui nous donne la chaire de Poule…
Ce film est un thriller haletant et prenant qui nous tient en haleine de bout en bout. On est vraiment tenu en haleine pour savoir qu'est ce qui va arriver a ce pauvre écrivain et comment il va pouvoir se sortir de cette situation. On est vraiment angoissé pour lui. On se demande comment il va pouvoir se sortir de cette situation. Un film haletant et angoissant remplit de tension et de suspense. Un thriller qui lorgne même un peu vers le film d'épouvante/horreur notamment vers la fin.
Le film contient quelques séquences mémorable qui font froid dans le dos comme la fameuse scène avec spoiler: la batte et les pieds….😰😰
Le personnage d'Annie est au début très appréciable et on ne veut que du bien pour ce perso. Mais qu’on commence à voir les réels intentions, tout devient flou, on va dire…
Et c’est pour ca que le personnage de Paul est vachement attachant, car on s’identifie à énormément avec lui, avec beaucoup de pitié.
Moi quand j’les visionné j’étais pas bien !
Pour cause, j’arrivais plus à bouger mes jambes comme Paul Shelbon.
Surtout qu’il est joué par l’acteur James Caan que j’admire beaucoup.
Puis ainsi, y a la Molly de "Titanic" 😜
Et oui Kathy Bates joue Annie.
Mais donc voilà je ne vais pas rester plus longtemps sur ce film. Une critique assez courte, mais il y a pas vraiment grand-chose à relever de ce film apart qu’il est limite un Chef-d’œuvre qui nous angoisse. En conclusion, un film que je conseille vivement. Je préfère évidemment la deuxième partie du film. Bref 8/10 23/10/21
Un bon mélange pour un bon film ! Une histoire de Stephen King, un bon jeu d'acteur, une bonne mise en scène et voilà... La BO par contre n'est pas terrible mais suffit. Un film ayant 30 ans et qui reste à voir !
Très bon thriller avec une confrontation insidieuse entre deux personnages au fort potentiel. Toutefois cela ne va pas au-delà, dés qu'il y en a qui quitte la pièce, l'intérêt se dégonfle vite. Le vieux shérif à la perspicacité exacerbé enquêtant "à l'ancienne" fait bien sûr son effet, mais en avançant trop à pas de loup, il fait un peu accessoire. On peut aussi regretter le manque de suspense quant aux intentions de la fan de Paul Sheldon. On comprend dés le début ce qu'il se joue, on devine alors également la fin, on a le droit à aucune grande surprise.
L'une des meilleures adaptions d'un roman de Stephen King. Un huis clos super glaçant et angoissant. L'atmosphère du film est vraiment malsaine et dérangeante, en grande partie grâce à Kathy Bates qui est parfaite dans ce rôle de folle. Je la revois arrivé au dessus du lit avec son visage énervé, elle fait flipper. Elle a rendu ce séjour comme un cauchemar. En plus la BO est très immersive. Des petits thèmes avec des pianos macabres qui correspondent parfaitement à l'ambiance posée. Et puis comme je l'ai dit Kathy Bates fait très peur, bien aidée elle aussi par la mise en scène de Rob Reiner qui a su comment nous faire ressentir le malaise. Il y a des scènes ultra marquantes et des petits jumpscare très bien trouvé, qui ont dans mon cas fait mouche. Le message autour du fanatisme est lui aussi très intéressant. On pourrait se dire que Stephen King l'a imaginé comme si cela pouvait lui arrivé. Je m'égare un peu. Dernière chose, le jeu de James Caan est vraiment impeccable, et dieu sait à quel point son rôle est complexe. Pour moi ce film est l'adaptation la plus sombre d'un roman de Stephen King, encore plus que les Shining, Ça ou autre Christine. C'est quelque chose de différent, moins brutal, plus dans l'ambiance et l'atmosphère. C'est un très grand film.
Cette adaptation du livre de Stephen King se place au même rang que Carrie au bal du diable de Brian de Palma et Shining de Stanley Kubrick. Cette ambiance à huit-clos et anxiogène nous immerge dans l'univers de ce maître de l'horreur et porté avec brio par Kathy Bates. Un film que tout bon fan de films d'horreur devrait apprécier !
Adaptation correcte du roman de Stephen King pour l'histoire mais cela perd tout de même de son côté angoissant. Si Kathy Bates joue bien son rôle d'infirmière névrosée, les moments où elle est souriante (certes un sourire de personne dérangée) sont plus nombreux que ceux où elle bascule du côté obscur, la tension psychologique en est largement atténuée, aussi James Caan ne parait pas totalement traumatisé par son inconfortable situation de captif. Malgré peu de rebondissements, ce huis clos dans une maison isolée est donc un honnête thriller mais rien à voir avec du cinéma d'horreur.