Publiée le 12 décembre 2008
Très bon film jusqu'à ce plan où l'on voit un mannequin en caoutchouc très cheap qui s'écrase sur la machine à écrire. Certains regretteront que la violence du roman n'aie pas été retranscrite, mais si cela avait été le cas, nous aurions eu des effets spéciaux gores du même acabit et le film aurait été un gros nanar.
Terrifiant ! Un réalisateur peu connu, Rob Reiner, met en scène un thriller de psychopathe extrêmement bien ficelé et fournissant un suspense très angoissant. Ce film doit aussi beaucoup à son couple d'acteur : d'une part l'époustouflante Kathy Bates, oscarisée pour l’excellente interprétation d’une infirmière timbrée, effrayante et touchante, et d'autre part, James Caan qui campe une victime parfaite. Le couple Frances Sternhagen - Richard Farnsworth détendra l'atmosphère par ses situations comiques. Un film très bon et qui n'a pas vieillit !
Ce n'est pas un film d'horreur, c'est juste un thriller à huit clos. La grosse faiblesse de ce film c'est sa manière d'enchainer les minutes, cet art légendaire antédiluvien n'existe pas ici. Passé ce problème de rythme, les scènes qui foutent les jetons sont intenses mais rares, c'est dommage car la mémère est flippante et l'écrivain joue bien le prisonnier. Notons cependant que le scénario de Stephen King est bien trouvé et que sa magie fonctionne toujours autant.
Une excellente adaptation du King, merveilleusement interprétée par un James Caan aussi désespéré que sarcastique et une incroyable Katie Bates, parfaite en maniaque fanatique, passant de l'extrême gentillesse à la folie pure en un instant. Le scénario, machiavélique, est fidèle au roman, l'atmosphère gentillette laisse place peu à peu à un suspense très bien mis en scène par un Rob Reiner au meilleur de sa forme, accentuée de scènes particulièrement douloureuses (la tentative d'évasion de Paul, le "sabot"...). Agrémenté d'un final percutant (au sens propre comme au sens figuré), un film génial à voir absolument !
Je jalouse tous les gens qui n'ont pas encore vu ce film. Si l'envie vous prend de passer une soirée crispée sur votre fauteuil, de vous améliorer en apnée ou de faire un ou deux arrêts cardiaques, DÉPÊCHEZ VOUS DE VOIR CETTE TUERIE !
Une adaptation fidèle de l'oeuvre de Stephen King très réussie.Les acteurs sont impressionants de crédibilité,mention spéciale à Kathy Bates qui joue remarquablement bien la schyzophrène Annie Wilkes.De plus ce film bénéficie d'une mise en scène efficace,on ne s'ennuie pas une seule seconde car il y a beaucoup de rebondissements très appréciés et meme certaines scènes sont à la limite du soutenable.Ce film nous fait devenir claustrophobes.un film captvant et terrifiant à voir absolument!
Je lui a mis une étoile parce que l'actrice principale était vraiment très douée, malgré le scénario pas très bien pensé, un peu facile... Le type jouait par contre très mal, le contraste a plutôt joué positivement puisque je suis habitué a voir et donc pardonner de mauvaises performances tandis que le rôle de la femme était tout simplement crédible...
Basée sur le roman de Stephen King, cette adaptation est fidèle et rigoureuse : Un ecrivain à succés qui doit remettre son épreuve finale à son éditrice, est victime d'un accident de voiture sur la route enneigée qui doit le conduire à New-York. Malchance monstrueuse : il est sauvé de la mort par sa FAN No1, Annie Wilkes, une exe infirmière totalement disjonctée... Je n'en devoilerai pas plus. James Caan et Katie Bates sont sublimes. Avec cette oeuvre majeure, Stephen King fait partager aux lecteurs (donc, à ses fans), l'angoisse de l'artiste et du créateur, soumis malgré lui à la critique, bonne ou mauvaise, professionelle ou illégitime. Il exprime au travers du personnage de ce romancier captif, la difficulté de demeurer LIBRE DE S'EXPRIMER, en étant totalement serein et détaché, face à des inconnus fanatiques, qui s'approprient les oeuvres. Les auteurs (et j'en suis un) sont confrontés parfois à des lecteurs (plus ou moins aimables) qui n'hésitent pas à exprimer sans gêne leurs feelings (au lieu de creer eux-même...). D'autre part, je suis totalement sidéré par l'immense talent du Maitre Stephen King. Pour ces raisons, je ne peux qu'adhérer à sa vison plus qu'alarmiste du phénomène de transfert : (un anonyme qui s'approprie un texte, décide de sa valeur, y ajoute son mal-être personnel et s'imagine avoir un droit légitime de récompense, de correction ou de punition vis-à-vis de l'auteur initial). C'est totalement aberrant et terrifiant. Nota : Pour les fans (sérieux) du Maitre, lorsque Paul Sheldon est "condamné" à inventer un récit en partant d'une impasse, il se sert du fameux "Sauras-tu ?", un jeu que pratiquait avec talent Stephen King, auprès de ses copains, lorsqu'il était encore un enfant et un amateur...
ce n'est pas trop mon genre de film! et n'ayant pas lu le livre je ne peux pas trop me prononcer!! cependant ça reste un bon film!!! ça pourrait arriver à n'importe qui!!!et c'est ce qui le end intéréssant et stressant!!!
Je l'ai revu avec grand plaisir cette semaine. Un scénario génial, une actrice exceptionnelle dans son rôle de déjantée. Il n'a pas pris une ride...signe des grands films !
Un autre film adaptée d'un roman Stephen King que j'ai vue et je le trouve sublime . Deux acteur:actrice(James Caan, Kathy Bates ) magnifique qui ne fait que améliorer le film de mn en mn . Une réalisation sublime fait par Rob Reiner . C'est vrai qu'il peut y avoir quelque scènes difficiles et une fin à suspense a ne pas oublier . Avec la fille on sursaute de temps en temps quand elle débarque dans la chambre par surprise ou quand elle crie . Une histoire super bien construite et on voit que c'est du Stephen King, Déjà un écrivain ,et toujours du psychologie d'un personnages . Et une bande originale magnifique mais pas assez exploiter . des bon effets spéciaux. Donc pour conclure c'est magnifique je me répète mais bon c'est la vérité . Passée un bon divertissement .
Je ne suis pas très amateur de King mais celui-ci passe bien. Il est très bien interprété. Par moment, on a mal rien qu'en s'imaginant être à la place de Caan. L'histoire est bien trouvée, Bates fait presque de la peine avec son amour pour Misery. Je n'ai pas lu le livre donc je ne paux pas comparer mais le film est bien, après les lecteurs seront mieux s'exprimer que moi à propos de ce film.
Un film qui vaut surtout pour l'interprétation sans faille du duo James Caan-Kathy Bates. Dirigée par un Rob Reiner pour une fois inspiré, cette adaptation du roman de Stephen King se laisse voir avec plaisir.
Rob Reiner a pris un risque en adaptant à l'écran ce très bon roman de Stephen King. Mais le pari est réussi, car Misery nous maintient en haleine du début à la fin. Tout d'abord, il faut féliciter la performance des acteurs, les rôles de l'écrivain prisonnier et de l'infirmière dérangée sont interprétés à merveille. Kathy Bates est tout simplement époustouflante, elle rend son personnage particulièremment menaçant. Ensuite, on peut admirer la mise en scène remarquable et apprécier l'intrigue passionante et imprévisible, qui fait durer le suspens jusqu'au bout, avec une tension psychologique permanente qui monte crescendo et des scènes très violentes et même presque insoutenables. On se sent pris au piège comme cet homme, entre les mains d'une folle qui change de comportement de façon soudaine et imprévisible, et à la merci de ses sautes d'humeur. Certaines scènes sont stressantes et le malêtre du à la situation est très bien conservé par la scène finale. J'ai vraiment aimé ce film, dans lequel tout est presque parfait, du scénario au décor en passant par les acteurs et la mise en scène. Un grand classique du cinéma!