Misery
    Votre avis sur Misery ?

Rik13
    Rik13

Publiée le 24 janvier 2012
    Un thriller efficace signé Rob Reiner et tiré d'un roman de Stephen King. Ce huis-clos au milieu des neiges du Colorado distille un suspense qui va crescendo au fur et à mesure que l'on découvre la personnalité dérangée d'Annie Wilkes, interprétée par une Kathy Bates impeccable. Un très bon thriller, bien construit et très flippant.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 20 novembre 2013
    Misery : Roh la la, mon dieu que ce film est énorme ^^ !!! Franchement, ce film est tout simplement une pure merveille, une perfection dans le genre horreur/épouvante/angoisse. Un des meilleurs films du genre si ce n’est le meilleur car pour moi, ce film va directement dans le panthéon de mes films préférés tellement ce film est excellent et incroyablement flippant. Et oui, ce film est vraiment flippant, angoissant, avec une tension et un suspense palpable et insoutenable pendant tout le film. Un suspense et une ambiance digne d’un grand film d’Hitchcock, vraiment on flippe vraiment pour l’écrivain et on ressent vraiment bien ces émotions et son angoisse permanent : et ça c’est juste énorme et il faut le dire c’est très impressionnant, moi j’ai était bluffé par ça. Et a des moments de suspense, on est vraiment dedans et on se dit même : « vite, vite, dépêche toi ^^ » !!! Enfin voila, quand tu te dis ça c’est vraiment énorme et sa montre que on est absorbé dans le film. Et puis la réalisation et la mise en scène est une efficacité redoutable : chaque plans est parfait, utiles et très bien utilisé pour nous faire frissonner et ça c’est incroyable et sa rend très bien a l’écran. Le scénario du film, adapté du romain éponyme de Stephen King et il faut dire : le scénario est vraiment extra : c'est du génie. Captivant et intense, on en perd pas une miette de ce film. Vraiment histoire très psychologique, remplit de suspense et de rebondissement tout les 5 minute, c’est incroyable. On ne perd pas le fil une seule seconde avec ce suspense insupportable et agonissant. Et j’ai adoré l’histoire de cet écrivain, Paul Sheldon, qui écrit pour gagner sa vie. Et qui va maintenant écrire pour rester en vie… Car l’écrivain va passe un véritable enfer avec cette folle qui il faut dire très flippant. Et tous ça magistralement bien interprété par les acteurs qui sont juste parfait et très, très convaincant : James Caan : l’écrivain est absolument parfait et troublant de sincérité dans son rôle et puis on ressent vraiment ces émotions. Et puis, Kathy Bates est juste incroyable et ahurissante dans son rôle, c’est très impressionnant : bravo ; j’ai bien aimée aussi Richard Farnsworth qui joue le shérif malin de la ville, j’ai bien aime son enquête pour retrouvé l’écrivain. Et pour finir, les musiques qui sont elle aussi très angoissante et participe a l’ambiance unique du film. De toute façon, de bon film d’horreur qui se respect (ex : Shining) a une réalisation, scénario, acteur et aussi musiques de qualité pour participé a l’ambiance et au suspense. Voila, ce film est une leçon de cinéma car il est une maitrise rare. Un classique du cinéma d’épouvante que je vous recommande absolument car il vaut vraiment le coup. Pour moi c’est un énorme coup de cœur ce film et aussi un véritable chef-d’œuvre. Vraiment, je suis le plus fervent admirateur de ce film ^^ !!!.
    Publiée le 24 novembre 2010
    L'histoire est particulièrement intéressante, et l'interprétation sans reproches. Seul défaut du film : quelques longueurs. On aimerait la même histoire, mais menée de façon plus enlevée. Un bon film quand même.
    Publiée le 6 novembre 2010
    Tres bonne surprise ,je ne pensait pas que les adaptations de livre etaient si bonne,surtout par des acteurs et un metteur en scene que je connaissait pas du tout a par pour les rush hour:/.
    Presque aussi flippant que le livre
    Régis B
    Régis B

Publiée le 4 novembre 2010
    Un suspence haltant. Une cruoté dégoutante mais palpitante. A voir
    Publiée le 2 novembre 2010
    Surement un des meilleurs de Stephen King :
    Juste ce qu'il faut de suspens et une histoire excellente =D
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 26 octobre 2010
    Fabuleux ! Superbe ! Angoissant ! Le meilleur huit-clos jamais réalisé et respectant à merveille le roman de Stephen King ! Je suis conquis ! Kathy Bates tient ici sont meilleur rôle, sa prestation est époustouflante ! Ce film prouve qu'on peut faire naitre la peur sans le sang. J'ai trouvé le film très stressant et angoissant à certains moments ! La mise en scène est tellement soignée ! L'ambiance est réussie. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, je suis heureux d'avoir pu découvrir un tel film. Aucune longueurs, bien écrit et respecte l'œuvre originale ! C'est une expérience intense ! Ce film n'est pas une perle, c'est un gros bijou ! J'adore, et je pense que je ne m'en lasserais jamais !
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 25 octobre 2010
    Coup de foudre pour ce film !! "Misery" est un huis-clos oppressant tiré d'un roman de Stephen King qui frise la perfection. Katie Bates est tout simplement superbe dans son rôle (elle mérite amplement son oscar) et James Caan est attachant, mais c'est cette première qui tire son épingle du jeu !! Sa prestation m'a secouée. Sinon, la mise en scène est soignée et parfaitement maitrisée, Rob Reiner est au sommet de son art. Il arrive à mettre en place un suspens haletant, intense et surtout efficace !! Heureusement, "Misery" ne tombe jamais dans l'excès. Pratiquement tout est suggéré, il y a peu d'hémoglobine. Mais le cinéaste prouve que le gore n'augmente en aucun cas la peur chez le spectateur, tout simplement parce qu'avec pratiquement rien (juste une réalisation efficace, et une ambiance réussite), il arrive à mettre au monde un film d'une intensité rare !! Le scénario est bien écrit, et il y a un bon rythme (le long-métrage ne souffre d'aucune longueur). Le finale est aussi bien pensée et nous démontre à quel point l'écrivain a été traumatisé par sa plus grande admiratrice ! La musique, elle aussi est magnifiquement exécutée. Les sons collent parfaitement aux images. Le thème principal est à tomber... Bref, je suis entièrement conquis par ce bijou !! Un chef d'oeuvre du genre à découvrir absolument. Inoubliable !! 5/5 (une note entièrement méritée).
    Publiée le 20 octobre 2010
    Un excellent thriller tiré du roman de stephen King!!!!! angoissant à souhait, le jeu de Kathy Bates est tout simplement grandiose!!! elle passe de la gentille infirmière à une folle psychotique en 2 secondes!!!! bravo aussi a James Caan!!!! A voir, même s'il date des 90's !!!!
    Publiée le 18 octobre 2010
    Beaucoup moins bien que le livre, encore une fois... Il y a une multitude de détails que je ne pourrais pas énumérer qui font que l'ambiance n'est absolument pas la même. Dans le roman de Stephen King, Annie est tellement horrible que j'avais peur rien qu'en regardant la suite du roman que Paul a écrit... Ces lignes reflétaient la souffrance que l'écrivain prisonnier ressentait, non seulement physiquement, mais aussi psychologiquement, alors qu'ici, l'image a tout fait dégringoler... Kathy Bates ne correspond absolument pas à Annie Wilkes (contrairement aux précédentes critiques ayant été faites) car elle est bien trop gentille, pas assez folle et trop souriante... Je pense que ce film est un pur navet car il ne m'a pas fait sursauté (sauf lorsqu'Annie arrive dans la chambre avec le couteau) et il ne ressemble que très peu au livre (encore une fois, beaucoup diront le contraire), et cela m'énerve car le réalisateur aurait parfaitement ajouter quelques scènes comme celle de la tondeuse du livre... Bref, ceux qui n'ont pas lu le livre pourront peut être l'apprécier car ils ne resteront pas sur leur faim comme moi. Je mets quand même deux étoiles pour l'excellente performance de James Caan et la fin assez fidèle au roman.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 10 octobre 2010
    Très bonne adaptation du livre, où se mêlent angoisse et suspense. Le film est bien mené du début à la fin, on est fasciné par cette fan sadique et un peu trop enthousiaste pour les livres, au point de ne pas vouloir qu'ils finissent, qui n'a pas peur de prendre les "mesures" qui s'imposent. On souffre avec ce pauvre écrivain, obligé d'écrire sous la contrainte. La fin est génialement angoissante. Bravo aux deux acteurs, et particulièrement Kathy Bates, parfaite en Annie Wilkes.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 24 janvier 2011
    J'ai lu le livre de Stephen King récemment et j'ai naturellement eu envie de voir le film (en fait c'est plutôt l'inverse : je voulais voir le film mais j'ai décidé de lire le bouquin avant, BREF). Toujours est-il que cette adaptation de Rob Reiner en 1990, 3 ans après avoir adapté Stand By Me du même auteur, est encore une réussite. Et pourtant, ce n'était pas facile, car le bouquin est rédigé à la troisième personne depuis les yeux de Paul Sheldon, et personne d'autre. Le livre insiste donc sur les pensées du personnage, sur tout ce qui lui passe par la tête (la douleur, les idées d'évasion, etc.) qui sont très difficiles à transposer à l'écran sans passer par un système de voix off souvent foireux. L'adaptation est assez réussie même si elle s'éloigne parfois du livre, au détriment de la terreur. En effet, le réalisateur a décidé de nous donner un film sans hémoglobine, très sous-entendu, et le scénario élude aussi quelques passages que j'aurais aimé voir apparaître. Ce choix d'avoir modifié les scènes un peu trop sanglantes est à mon avis une erreur (bien que j'approuve totalement l'idée à la base) car la personnalité démente d'Annie Wilkes en pâtit. Annie paraît (dans le film) beaucoup moins tarée que dans le livre. On sent juste qu'elle a quelques sautes d'humeur, mais elle ne semble pas aussi maléfique que dans l'oeuvre de King. C'est légèrement dommage car c'est quand même dans cette tension et cette forte personnalité que se trouvent tout l'intérêt de l'intrigue. Néanmoins, ça n'empêche pas au personnage du film d'être suffisamment oppressant pour en faire un film de qualité. En matière de film d'angoisse, Misery est définitivement l'un des meilleurs films du genre. Premièrement parce que le scénario est parfait et (à part deux ou trois bricoles) adapté à la lettre de bout en bout, ce qui fait très plaisir à voir et ne procure aucune réelle déception. L'adaptation est fine et bien trouvée et Dieu sait qu'il fallait se creuser pour en arriver à ça. Par exemple, à un moment, Paul a une idée et songe à conserver ses cachets afin d'en donner subrepticement une dose suffisante à sa ravisseuse, pour avoir une chance de s'échapper. Dans le bouquin, Paul pense tout simplement qu'il n'y parviendra pas et que cette tentative est vouée à l'échec. Il abandonne donc l'idée. En lisant le livre, je ne croyais pas que cette petite idée, traversant uniquement l'esprit de Paul, pouvait être bien adaptée. Et pourtant, le réalisateur l'a fait proprement, par l'intérmédiaire d'un "dîner". Quelques libertés ont été ainsi prises afin de pouvoir adapter visuellement ce que Paul pense dans sa tête. C'est extrêmement difficile et c'est un pari qui a été relevé ici avec succès. En ce qui concerne l'adaptation "visuelle", je suis bluffé de voir à quel point les décors ressemblent à l'idée que je m'en étais faite. Les pièces, les personnages et surtout l'ambiance sont très fidèles au livre et j'ai été comblé de ce point de vue. Concernant les acteurs, que dire ? Ils sont tout simplement époustouflants. James Caan interprète Paul Sheldon tel que je l'imaginais, complètement. Il a su s'imprégner du rôle, celui d'un homme qui souffre terriblement mais qui tente constamment de paraître souriant et aimable afin de ne pas froisser sa kidnappeuse. Quand à Kathy Bates, elle est terriblement impressionnante. J'émettais quelques doutes sur ce choix de casting avant de voir le film, mais quelle n'a pas été ma surprise de voir que j'ai parfaitement retrouvé dans son interprétation l'Annie Wilkes du livre. Même si, je l'ai dit, elle ne me paraît pas suffisamment timbrée, ce n'est pas à cause de son jeu d'actrice mais bien à cause des infimes libertés prises par le scénariste William Goldman. Car elle incarne la folie et le lunatisme avec talent, que ce soit la personnalité "de gamine" du personnage (on dirait souvent une petite fille excitée à l'approche de Noël) comme son côté furieux avec les sautes d'humeur impressionnantes qui vont avec. Même sa voix et ses intonations sont conformes au caractère d'Annie et j'ai été ravi. On note également la présence de Lauren Bacall qui fait quelques courtes apparitions dans le rôle de la publiciste de Paul. Quoiqu'il en soit, ce film a été fait avec soin et le résultat est fabuleux, avec un final en beauté. Je ne regrette pas de l'avoir vu, encore moins d'avoir lu le livre de King qui a quand même un sacré talent.
    Publiée le 26 septembre 2010
    Film effrayant à souhait, juste ce qu'il faut pour nous faire frissonner! Kathy Bates est juste parfaite dans ce rôle, excellent film.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 7 septembre 2011
    Franchement, pour imaginer des ambiances glauque, Stephen king est le meilleur, dommage que certaines des adaptations au cinéma soit catastrophique, heureusement celui-ci est excellent, durant tout le film, on sent comment le personnage principale se sent mal et à envie de partir le plus loin de cette maison et de ne plus jamais y revenir, bref, vous avez compris ce film est un chef-d’œuvre.
    salm360
    salm360

Publiée le 18 août 2010
    Misery est un excellent film et assurément un des touts meilleurs huit clos que j'ai pu voir à ce jour.Le duo Caan/Bates est réellement époustouflant et la folie est retranscrite à merveille, quoique pas assez exprimée et présente à mon gout.On ressent vraiment la détresse de l'écrivain et l'étouffement que ce dernier ressent.La maison de Bates dans le film n'est pas sans rappeler un certain Overlook dans Shining, tout comme les extérieurs froids et glaciaux.Inférieur à ce dernier à mon gout, qui reste ma référence de l'horreur, Misery demeure bel et bien une excellente adaptation du roman de Stephen King et définitivement une excellente production.