Julien B.
Publiée le 2 février 2018
Du Woody Allen bien connu : se moquer des bourgeois Etats-uniens. Les obsessions des femmes pour leur santé et les médecines exotiques, le sexisme mondain, l'hypocrisie du mariage, la futilité des femmes riches au foyer, la volatilité des sentiments... tout est évoqué comme d'habitude avec un humour intellectuel. On aime ou on n'aime pas.
Je me demande toujours comment Woody Allen parvient à écrire des romances aussi fines, à la fois touchantes, amusantes, légères et profondes, qui paraissent traduire parfaitement certaines sensibilités. Alice sort de sa vie rangée grâce aux herbes magiques d'un médecin chinois, elle a d'autres rêves qu'une vie plate de petite bourgeoise. La variation que nous offre Woody Allen sur le thème de l'adultère émancipateur est pleine de jolies surprises.
Parcours d'une jeune New Yorkaise dont la vie monotone change suite à la rencontre avec un acupunteur qui se révèle proposer des traitements aux pouvoirs surnaturels. Ces éléments surnaturels vont catalyser une suite de changements et d'évènements nouveaux dans sa vie. Il y a beaucoup d'éléments récurrents chez Woody Allen traités avec pertinence et poésie : le poids du passé, le dilemne amoureux, la vacuité des relations mondaines, les renoncements aux ambitions, ... Mais cependant, outre un cadre, des costumes, des modes de vie et une mise en scène lente qui ont vieilli, on regrettera le manque de charisme des 3 acteurs principaux. Au final, le film est plaisant, mais un peu ennuyeux.
La meilleure association du couple Farrow-Allen avant leur problèmes... Woody est pourtant absent, mais Mia Farrow tient là selon moi son meilleur rôle depuis Rosemary's baby, en femme douce, féminine, élégante, mondaine, fragile, sensible, et qui va changer dans le bon sens du terme. Un mélange succulent de surréalisme, de bourgeoisie, d'orientalisme exotique, d'humour à la Woody Allen. Je ne me suis jamais lassé de le revoir. Un régal !
Beau moment. Film que nous n'avions pas revu depuis... sa sortie en salles. Dans l'univers convenu, luxueux et morne d'habitudes, une femme apprend à visiter les recoins de son âme et re-construit son chemin de vie.
Un conte où les invraisemblances nous ravissent. On s'émeut quand Alice est troublée, quand elle absorbe ses herbes en cachette, comme une petite fille, quand elle ouvre son regard et qu'elle éprouve les émotions qui la guettent et la traversent. Le Docteur Yang est une sorte de magicien des couleurs, un révélateur, loin des cabinets des psychanalistes! Mia Farrow nous ravit, toute en délicatesse et naïveté, craintes et volupté.
Ce film a des passages droles (nottament avec le personnage de Woody Allen en malade imaginaire) et des passages plus dramatiques mais cette fois la sauce ne prend pas (comme c'est le cas pour Annie hall) et ces deux elements s'anihilent entre eux pour donner un film somme toute ennuyant malgré des personnages attachants
Une tentative de Woody de dépeindre les affres d'une catholique, tentative méritoire tant il aura probablement dû falloir un énorme effort d'imagination à notre cinéaste invétéré pour se mettre dans la peau de son héroïne, même sur un mode ironique, allant jusqu'à dépeindre sa "rédemption". Pour cet effort je mets un 3 étoiles
D'entrée on est agacé par le personnage d'Alice avec son côté coincée et son train de vie bourgeois. Et là où une fois de plus Woody Allen nous bluffe c'est qu'après maints tours de magie on est vite ému par cette femme qui, finalement, se cherchait depuis bien longtemps.