À propos du film animé source:
- IL N'EST PAS ADAPTÉ À TOUT PUBLIC (contrairement à ce qui est dit sur les fiches promotionnelles et d'information en devanture des cinémas)
Ne faite pas l'erreur de croire que, puisqu'il s'agit d'un film d'animation, il est "tout public", voire pire, "pour les enfants".
Ce n'est ni un Disney, ni un Pixar, ni un Dreamworks. C'est l'adaptation d'un manga ultra-violent datant des années 80 en 6, 13 ou 38 volumes selon les éditions. Difficile, donc, de résumer une histoire de 6 tomes en seulement 2 heures d'animation.
À propos de la réédition "4K" de 2020:
- l'image est propre, bien restaurée. La colorimétrie me semble bonne (la source datant de 1988, on ne va pas s'attendre à une palette de couleur aussi développée et percutante que des animations de 2000 et plus)
- la bande-son française est le redoublage partiel datant de 2011 pour la sortie DVD par Dybex. Redoublage partiel, ça veux dire que certaines répliques ont été "corrigées" tandis que le reste est laissé tel-quel sur la bande-son de 1991 (date du premier doublage français). Et c'est juste dégueulasse. La musique et les sons d'ambiance qui s'arrêtent brutalement, le temps d'entendre quelques mots prononcés avec un ton différent du reste de la réplique par le même personnage, j'ai beau avoir une oreille "moyenne", ça fait mal. Ça, et les répliques qui n'ont pas de sens, car mal traduites...
De quoi lui préférer largement la VOST. Certes, on doit lire les sous-titres, mais au moins, la bande-son reste fluide, complète, et les voix japonaises sont tellement plus "dans le personnage" que celles des doubleurs français de l'époque.
Bref : de l'animation pour adulte et public avertis; une image superbe et un format 1.85 respecté; une bande-son française bof-bof; une histoire avec tant de coupes que ça parait difficile à suivre, pas assez bien développé. Mais le tout reste un film d'animation à voir, ne serais-ce que pour être convaincu que l'animation, ce n'est pas que pour les enfants, et que ça peut être grisant!
Petit mot de la fin : j'aurais préféré une version 4K de "Ghost in the Shell 2 : Innocence" à revoir au cinéma!