Publiée le 9 novembre 2007
Dommage, je partais avec de vraiment bon aprioris, je dois dire que je n'ai pas lu le bouquin, mais on me la conseiller étant un fan de Gunnm et vraiment, nan, il y a quelques chose qui passe pas Autant j'ai beaucoup accroché au début pour son ambiance et son univers autant la fin par en sucette et sa m’a endormis... après il y'a une dizaine de tome d'Akira, peut être une partie du concept échappe, a celui qui n'a pas lu les tomes...
Alors je veux bien qu'on critique negativement le scenario, qui restera confu tant qu'on a pas lu le manga (qui fait plus de 10 tomes d'une centaine de pages chacun, dur à condenser à une heure trente) mais l'animation reste un must, les personnages principaux, Kaneda et Tetsuo donnent envie de prendre partie, de les comprendre, et de les aimer, ce Tokyo reconstruit est magnifique de realisme, et la moto du héros ne finira jamais de fasciner par son graphisme unique tous les amateurs de deux roues. Un film culte à conseiller à toutes les personnes apréciant l'animation japonaise ou désirant la découvrir par une valeure sure. C'est sur a n'est pas aussi poétique qu'un Miyazaki, ni aussi attendrissant, mais le but recherché n'est pas là, ici on parle de frustration et de pouvoir, pas de nature et d'amour. Les gens qui se permettent de dire que l'animation est à vomir, devraient comparer avec ce qui s'est fait et ce qui se fait encore aujourd'hui et regarder ce film en V.O pour ne serait ce qu'observer les personnages articuler les mots, ce qui est bien entendu invisible en V.F. Si je pouvais, je mettrai 5 étoiles à ce film, et je pense que tous les connaisseurs qui ont découvert l'animation japonaise (en long metrage) avec lui, en feraient autant.
Attention chef d'oeuvre! L'animation n'a pas vieillie d'un poil. Tres facile a regarder, l'action est omnipresente. Seul bemole, le scenario...En lisant la B.D, logiquement beaucoup + detaillee, on arrive a comprendre quelquechose, mais sans avoir lu une seule page du comic, il me parait difficile de saisir l'histoire du film..
Dire que ce film date de 1988 –ôO- Ce monument de l’animation n’a pas vieilli d’un poile. Sa réalisation est exceptionnelle, surtout pour l’époque où l’aide informatique était obsolète. Les protagonistes ont plus de présence que la plupart des acteurs américains ^^. La détresse de Tetsuo et le rendu de sa douleur sont remarquables. Les détails ne manques pas. Le scénar est toujours assez confus même après ces années mais ce n’est rien comparé aux qualités de ce film.
Un film hors norme de Katsuhiro Otomo qui a donné naissance à une légende. Une adaptation époustouflante du manga qui projette aux frontières du réel et de l'imaginaire.
Il y a des films ou plus largement des oeuvres, qu'elles soient littéraires, musicales, picturales ou dans ce cas cinématographique, qui - en plus de leurs qualités indéniables - arrivent à un moment donné dans la vie de spectateurs (moi en l'occurrence) et qui les marquent de façon durables. Qui influenceront leur choix futurs. Qui leur donneront un but. Pour moi, Akira est ce film.
Je ne lui que trois étoiles car je trouve que l'histoire du film s'écarte un peu trop de celui du manga. Néanmoins il n'en reste pas moins un anime très abouti techniquement et très agréable à regarder !
Adaptation très condensée (trop peut être…) d’un manga culte des années 80, Akira est un film d’animation ultra léché qui nous plonge dans un récit de science-fiction très complexe. C’est d’ailleurs le défaut de cette oeuvre qui, comme Ghost in the shell de Mamoru Oshii, a tendance à noyer le spectateur non-initié sous un déluge massif d’évènements et de personnages secondaires, dont la compréhension totale semble passer par une connaissance préalable de la bande dessinée d’origine. Reste donc le plaisir de contempler une vision magnifique d’un Japon futuriste qui part en vrille dans un final délirant et apocalyptique.
Un bijou. Animation ultra-soignée, action rythmé, musiques prenantes, personnages attachants, AKIRA fait parti des plus belle réussite en terme de film d'animation jusqu'à aujourd'hui.
Mais il est impossible de mettre 4 étoiles pour la bonne raison que l'anime n'arrive pas à la cheville du manga originel...Il est d'ailleurs impossible de saisir la dimension du travail et la profondeur de l'univers de Katsuhiro Otomo en regardant cet anime de 2h qui résume 14 volumes de 180 pages !
AKIRA n'en reste pas moins un monument du genre, un anime culte à voir absolument.
N' ayant pas lu le manga, je connais Akira uniquement par le film d' animation que j' ai trouvé bien sans +. Akira a le mérite d' être un des pionniers dans les histoires de son genre, il est en cela un classique mais quand on le découvre seulement après d' autres similaires à lui il est sans grande surprise. Le film aurait gagné à être plus poétique et 20 ans après sa sortie il souffre quand même un peu de ses graphismes qui ne sont cependant pas mauvais.
Ce film, cette animation japonaise est tout simplement fantastique, ayant connu au par avant le manga, dont j'ai été agréablement surpris par l'histoire vu l'époque à laquel le manga fut écrit. L'animation respecte dans l'ensemble, et j'en suis étonné ayant vu certaine adaptation d'autre manga, l'histoire du manga. De plus les images pour une animation aussi vieille, vieille car depuis dans l'animation de manga il y à eu de gros progrés en voyant Goldorak et Gundam Wing ou Gundam Seed, Akira lui à déja un graphisme assez impressionant. L'histoire est bien ficellée, les personnages sont charismatique et ont chacun leur propre trait de caractère, on peut les voir évolué face au danger Akira et surtout Testsuo, comment entre ce dernier et Kaneda il passe de l'amitié à la haine, et je pense que chaque personnage a son utilité dans l'histoire. En bref, trés bon manga pour l'époque, qui demeure culte pour encore bien des années. Je le recomande vivement surtout si vous avez aprécié de le lire. :)
Un must de l'animation japonaise qui a inspiré de nombreux films. Des musiques majestueuses qui mettent dans l'ambiance et un futur apocalyptique de Tokio qui laisse songeur. Si vous êtes fan de japanimation, c'est un film à voir !!!
J'ai eu beaucoup de mal a entrer dans le film, mais dès que l'on est entré, on n'en sort plus. L'histoire est fascinante, la fin extraordinaire. Un film très original surtout par son coté surréaliste. L'animation est très fluide, et très travaillée. Le film montre a quel point l'utilisation en abondance de n'importe quel pouvoir peut être destructeur. C'est comme cela que j'ai perçu la fin en tout cas. Impatiente de voir ce que va donner la version Live.