Xyrons
Publiée le 30 décembre 2009
L’histoire sans fin II n’est pas vraiment une réussite. Je pense qu’il aurait été préférable de s’arrêter au ce premier film. Le scénario n’est pas terrible, la mise en scène de George Miller (II) laisse à désirer, les acteurs comme Jonathan Brandis, Kenny Morrison ou encore Clarissa Burt sont convaincants mais le film ne l’est pas. Bref ça vaut un 07 / 20.
Quand je l'avais vu étant petit, j'avais été littéralement transporté et avait considéré ça comme un véritable chef-d'oeuvre, avec le temps je peux remarquer que le film souffre de beaucoup de passages mélo lacrymales, les décors restent superbes. Quand on est enfant, le message et la morale passent comme une lettre à la poste.
Hum. Bon, ben y a eu régression par rapport au premier. Il faudrait dire au réalisateur qu'on peut faire des films naïfs sans faire des personnages bêtes et caricaturaux. Le premier était bien, ce deuxième est moyen, ruiné par Bastien et Atreyu, qui ont pris trop d'assurance et qui manquent de crédibilité (ils se prennent pour des stars, vu qu'on leur a dit que c'était le deuxième). Certains effets spéciaux font peine à voir (ouh les moches incrustations du dragon (sur fond bleu) et de Falcore (sur fond vert)), et les thêmes sont un peu sous exploités (ou surexploités) : relation père fils, courage, amitié... Mais bon, comme j'aime l'aspect oeuvre d'art avec les vieux effets spéciaux, j'en ai eu pour mon compte. Donc soyons gentils et disons : moyen.
Où est la magie, la beauté et la poésie du premier opus? Tout ces élémement ont été oublié pour au finla donné une sorte de film d'aventures bien fade où le scénario est vraimant navrant, la mise en scéne bancal, les acteurs sont loin d'étre bon et la fin est baclée.
Quand on a aimé au point où j'ai aimé le film premier de Wolfang Petersen, on a forcément un regard sévère sur une éventuelle suite. Ici, tout esprit critique outrancier mis à part, la déception est bien là. La suite des aventures de Bastian, telle qu'elle est contée dans le roman originel, est très mal menée, et ressemble davantage à un téléfilm de série B qu'à une vraie suite qui tente de faire honneur à son prédécesseur. La magie n'opère plus, c'est clair et net. Mais il y a encore pire, c'est pourquoi j'y mets malgré tout une étoile pour la tentative ; il y a le troisième volet ...
Une suite tout aussi mignonne et remplie de bons sentiments. Rien de bien extraordinaire mais une aventure familiale qui plaira aux enfants. Pas aussi réussi que le premier mais un agréable divertissement.
C'est Moyen, l'acteur Jonathan Brandis sauve les murs. Là ce film qui devait raconter la 2éme partie du roman, la plus importante, est médiocre. Le scénario à trop tendance à devenir une pure fiction.
Suite tardive du film de Wolfgang Petersen, L'Histoire Sans Fin II n'est pas aussi réussi que son prédécesseur. La faute à une réalisation certes toujours aussi soignée mais un peu trop kitch et une histoire pas très fidèle au roman initial. En effet, le premier film étant plutôt incomplet à ce niveau-là, cette séquelle poursuit la quête de Bastian à travers Fantasia et met en scène la fameuse Auryn capable d'exaucer les vœux. Mais hélas, le film se prend un tout petit peu les pieds dans le plat, proposant une version extrêmement noire et peu conseillée aux enfants de bas âge (les horribles et terrifiants géants mécaniques, la relation quasi-incestueuse entre Bastian et sa mère d'adoption Xayide...). Dans tous les cas, j'ai pour ma part bien aimé cette suite assez bienvenue bourrée d'action, de personnages farfelus et d'effets spéciaux réussis mis en scène par George Miller (pas le réalisateur de Mad Max, mais un metteur plutôt méconnu auteur notamment de L'homme de la rivière d'argent). Pas aussi réussi que le premier mais néanmoins bigrement agréable.
L'Histoire Sans Fin nous faisait fantasmer avec le Néant qui envahit le monde de Fantasia. Ce deuxième volet nous fait fantasmer avec... le vide. La régression de vocabulaire illustre parfaitement le sentiment que l'on peut éprouver en visionnant ce nanar pathétique après avoir vu l'inoubliable chef d'oeuvre de Wolfgang Petersen.
Beaucoup moins bien que le premier, Bastien va maintenant complètement dans Fantasia... Mais cette fois, les méchants sont très mal faits, les monstres sont ridicules, et le problème est exactement le même que le premier : les gens arrêtent de lire et c'est la fin de Fantasia. On dirait même un remake dans certaines scènes. Les acteurs ont tous changés, le père de Bastien passe d'un homme normal à un mannequin de bas étage... Bref, c'est bof. Mais le film se tient et certaines scènes sont tout de même pas mal. http://tempslibre.forumr.net
Dans ce second volet, Fantasia doit être sauvé car les souvenirs et les fantaisies des humains s'évaporent petit à petit. Le jeune adolescent retourne alors à Fantasia pour essayer de combattre la sorcière coupable de tout ce désordre dans le pays imaginaire de cette saga. Ce second volet est beaucoup moins réussit que le premier, les acteurs ne sont pas les mêmes, les voix de doublages non plus..cependant les décors et paysages sont toujours aussi fantaisistes et beaux..
Je l'ai regardé avec plaisir et enregistré en DVD mais je préfère quand même le premier. En effet, celui-ci a été tourné 5 ou 6 ans après. Non pas que le jeu de Jonathan BRANDIS et Kenny MORRISSON soit en cause, loin de là ! mais Barrett OLIVER et Noah HATTAWAY étaient vraiment parfaits dans ce rôle. Cela dit, ils jouent quand même très bien mais malgré les effets spéciaux spectaculaires, il y a un petit côté magique qu'il y avait dans le premier et qu'il y a moins dans le second. Peut-être parce que l'effet de surprise n'existe plus. Cela dit, j'ai quand même passé un bon moment et je pense que vos enfants aimeront si vous leur achetez le DVD.N'hésitez pas! faites-leur ce plaisir car je suis sûr qu'ils apprécieront et vous aussi sans aucun doute. C'est quand même un film qu'on a plaisir à voir et à revoir quelque soit vôtre âge.
Toute mon enfance, Cela a ouvert mon imaginaire de façon spectaculaire. Pour les petits, c'est un film excellent. Le Seigneur des anneaux pour les enfants de 5 à 10 ans
La magie n'y est plus ! Cette suite de l'opus n°1, n'est malheureusement pas à la hauteur de son prédécesseur. Malgré certaines qualités, demeure un petit "je ne sais quoi" dans la mise en scène qui fait que la magie ne prends plus. Traitement et interprétation des divers personnage ? cohérence scénaristique ? qualité technique des décors et costumes ? Quelle immense déception que cette suite insipide et sans saveur, un fouillis dans lequel réalisateur et acteurs semblent se noyer. Il y avait pourtant tant à offrir !