Publiée le 3 avril 2015
Ce film est bien ! A la croisée des mondes, Narnia, Harry Potter... Vous faites la liste de tous les films du genre et vous en prenez un sans saveur ni intérêt et vous pourrez bien tomber sur L'histoire sans fin 2. "Je n'ai pas du tout accroché ! C'est un film avec beaucoup trop de longueurs et de passages inutiles, des acteurs pas crédibles pour un sou, une intrigue bidon, des personnages pas du tout attachants et une musique horrible qui ne colle pas du tout à l'action du film, bref, encore un navet" vont dire les mauvais critique. Je dit tout simplement l'inverse de cette critique entre guillemets.
C'est Moyen, l'acteur Jonathan Brandis sauve les murs. Là ce film qui devait raconter la 2éme partie du roman, la plus importante, est médiocre. Le scénario à trop tendance à devenir une pure fiction.
Je me suis juste ennuyé... tout simplement, la casting n'est pas a la hauteur du premier, aucun des personnages n'incarne l'émotion ni le trait de caractère sensé lui correspondre, et en fait, au moment ou je me suis dit : "tiens, le film commence", j'en étais a 45 minutes... et je dis ca en toute objectivité, ayant gardé cette âme d'enfant et ayant une forte nostalgie pour les films 80's et 90's.
Comme son prédesseceur le film n'est pas mémorable mais reste un poil meilleur. Le film à moins veillis, le scènario est plus consistant avec le père de Bastien qui participe au film spoiler: quand il essaie de le chercher en allant voir le bibliothéquère, en lisant le livre et lui disant à la fin qu'il l'aime. Mais aussi par rapport à sa mère spoiler: quand Nimbli regarde les souvenirs de Bastien , quand Bastien regarde une photo de lui avec sa mère et son père... Jonathan Brandis nous livre une très bonne interprétation dans le rôle de Bastien , Kenny Morrisson est certes moins marquant que Noah Athaway mais s'en sort pas trop mal, Clarris Burt est très covaincante dans le rôle de Xayide... Le divertissement est assurée, la musique est certes moins marquantes que celui du premier mais reste correct. J'ai trouvé ça intérréssant spoiler: de faire passer Bastien du coté obscur à cause de la perte de ses souvenirs à force de faire des voeux et quand il tue Atreyu par accident . mais sa reste simpliste niveau scénario et mise en scène . Xayide est personnage vide qui n'a pas de réel motivations et de personnalitées. Bastien fait un peu l'abruti spoiler: en invocant le dragon, en faisant apparaitre qu'une seule marche à la fois quand il grimpe sur le chateau de Xayide et le coté magique et féérique qui est moins impactant que dans le premier . Un film correct qui ne vaut la peine d'être vu seulement pour Jonathan Brandis qui avait été révélé avec ce film. RIP Jonathan Brandis.
Non mais "au secours" quand on a vu le film de Wolfgang Petersen et surtout si on a lu le livre de Michael Ende on ne peut que penser que le néant à triomphé en ne reprenant dans ce deuxième opus qu'une partie de la forme du film original sans aucun fond et que seul ceux qui ont vu le film de Petersen au 1er degré (à savoir un film pour enfant) peuvent, peut être (et encore), voir un rapport entre ce navet et le chef d'oeuvre de 1984...
Une horreur bling-bling sans âme et qui n'est pas fidèle à la deuxième partie du livre. Aucune imagination, des figurants et des situations insipides, une sorcière peu crédible et trop érotisée. En somme, un film vulgaire et insipide.
J'avais beaucoup aimé le premier volet mais je ne peux pas en dire autant du deuxième. Le scénario est plat, pour ne pas dire vide, et pas du tout accrocheur contrairement à son prédécesseur qui arrivait à me captiver jusqu'au bout. De plus, on voit bien que le scénario n'a pas bien été pensé puisque dès son arrivée à Fantasia, spoiler: Bastien apprend qu'il peut faire autant de voeux qu'il souhaite grâce à l'Auryn, le pendentif qu'il porte, sauf qu'il semble que Bastien n'a pas eu l'idée de souhaiter d'être téléporté jusqu'à l'impératrice afin de la sauver. De même lorsqu'il rencontre Xayide en sachant que c'est elle la méchante, il n'a pas l'idée de souhaiter qu'elle disparaisse de ce monde. S'il avait souhaité ces voeux, cela n'aurait pas forcément marqué la fin de l'histoire puisqu'il y aurait pu avoir des rebondissements inattendus comme l'avait fait si bien le premier volet. On a donc ici un scénario qui ne tient pas la route dès le départ. Je l'ai trouvé très ennuyeux et sans le moindre suspens.
Je peux en dire de même pour les personnages qui ne sont pas assez exploités dont certains sont totalement inutiles au scénario. Pour moi, le mangeur de pierre n'a pas été exploité à sa juste valeur, tout comme Falkor qui était quand même un personnage assez important dans le premier et qui est limite laissé de coté dans ce second volet. Quant à la méchante principale, son aspect physique est trop proche de l'humaine alors qu'il aurait été préférable d'avoir une méchante tout droit sorti de l'univers propre à Fantasia et qui effraie. Ici, la méchante a l'air plus gentille que ce qu'elle devrait être, on ne la craint pas. De plus, la fin avec celle-ci est pour moi trop vite expédiée.
En conclusion, ce film a été fait juste pour faire une suite au premier sans soucier de sa qualité. C'est bien dommage ! Il reste néanmoins plutôt bon de le regarder au moins une fois afin de retrouver les personnages du précédent volet et de voir ce qu'ils sont devenus comme Bastien, par exemple.