gizmo129
Publiée le 13 juin 2015
Un classique de la comédie française ou on découvre pour la première fois le duo Clavier-Reno pour le succès que l'on connait ! Il y a de l'action, de l'autodérision, de l'humour, de la sensualité, des quiproquos et de savoureux personnages, bref tout ce qu'il faut pour en faire un classique ! Mais le film a aujourd'hui 25 ans, et on sent le poids de l'age en voyant ce film...
Jean-Marie Poiré est au commande de cette comédie d’espionnage menée tambour battant où un individu quelque peu perturbateur va mettre en danger une opération des services secrets français de démantèlement d’un important réseau de trafic d’armes. Une histoire invraisemblable, complètement folle, parsemée de séquences, de répliques et de quiproquos vraiment drôles, ainsi que de bonnes scènes d’action. L’alchimie du duo qui oppose Jean Reno, dans le rôle d’un agent de la DGSE, à Christian Clavier, dans celui du boulet de service, fonctionne à merveille. D’un point de vue divertissant, la mission est largement accomplie.
Deux ans avant les visiteurs la troupe Poiré Clavier Reno et Lemercier réussissait déjà un excellent coup avec l opération Corned Beef. Une comédie sur fond d espionnage qui m'a à nouveau bien fait rire plusieurs années après la première vision. S il y a une chose de remarquable dans ce film c est le timing des situations comiques, je les trouve parfaitement calibrées. Le duo Clavier Reno fonctionne parfaitement et personnellement m a fait beaucoup penser à Ventura Brel dans l emmerdeur. Le personnage de Clavier petit bourgeois roulant en Bx et fumant la pipe aurait très bien pubs appeler Francois Pignon. Pour jouer son épouse Valérie Lemercier joue à nouveau à merveille la bourgeoise coincée. J ai beaucoup aimé la scène dans le bureau du président et le côté looser des services secrets français. Les dialogues sont très bons et mise à part un dernier quart d heure qui retombe à plat le reste du film est vraiment drôle.
Bon film d'humour français à l'ancienne avec l'excellent Jean Reno et l'insupportable Christian Clavier. Le film passe vite. J'aime beaucoup la réaction de Jean Reno lorsqu'il découvre qui est l'agent infiltré, il a un sourire de dément et une conduite très sportive. Le coup de la ZX est assez dingue et les dialogues à mourir de rire ! Le duo Clavier-Reno, j'adore ! Et quel montage !
Le Squale, agent de la DGSE, se voit contraint, pour les besoins d'une mission de pousser une femme séduisante dans les bras d'un homme afin que son mariage batte de l'aide. Manque de chance, la femme la plus séduisante du service qui se retrouve assignée à la mission n'est autre que sa propre petite amie. Mélange réussi entre le film d'espionnage et le vaudeville (même si la partie espionnage n'a aucune crédibilité), "L'opération Corned-Beef" est une comédie survoltée qui ne manque pas de charme. Reposant sur des ficelles classiques et sur un humour typiquement français, le film fonctionne tout de même à plein tubes, n'ayant aucun temps mort. Face à un Jean Reno irrésistible en mari jaloux et agent secret nerveux, Christian Clavier fait des merveilles, cabotin comme jamais.
Que j’ai ri en revoyant ce film ! Il faut dire que toutes les comédies de Jean-Marie Poiré avec Christian Clavier me font le même effet. Deux ans avant le succès du film « Les Visiteurs », ce coup d’essai est un coup de maître. spoiler: Ici, un capitaine des services secrets français aux méthodes musclées, surnommé le « Squale » (Jean Reno), qui doit exécuter une mission délicate, a maille à partir avec un homme maladroit qui s’échine à saboter son travail. Les duos mal assortis, voilà une recette qui fonctionne. spoiler: Le « Squale » pète les plombs en apprenant que sa fiancée, elle-même agent secret, l’a trompé en service commandé avec le mari (Christian Clavier irrésistible en citoyen ordinaire complètement dépassé par les événements) d’une espionne infiltrée au consulat (Valérie Lemercier, look BCBG coincé). La Citroën BX (encore en rodage…) du pauvre Clavier va en faire les frais tout le long du film. Le trafiquant d’armes colombien en visite en France également… D’autant, que le « Squale », atteint dans sa fierté (et sa virilité), est aidé par un drôle d’aspirant, à savoir une jeune femme boulotte dévouée, curieuse et volubile. Même si le film a un peu vieilli (la présence des sosies de François Mitterrand et de Mikhaïl Gorbatchev n’a plus le même effet de nos jours) ; je ne compte plus mes fous rires. Signe que cette comédie est une réussite.
Une bonne petite comédie à action comme on ne sait plus faire aujourd'hui en France. J ai eu la tentation de mettre 5 juste histoire de rehausser cette note lamentable de 2,3 qui ne correspond en rien à la valeur du film. Ceux qui ont aimé les anges gardiens ou ce genre de film aimeront opération corned beef.
De la pur comédie française des années 90 comme on en fait plus. Le premier film du trio Poiré/Reno/Clavier qui s'encrera définitivement dans la comédie francophone quelques années plus tard avec les visiteurs. Un humour lourd certes, mais intelligemment placé, avec des scènes d'action et un scénario bien ficellé. La note de 2,4 est incompréhensible pour moi, alors que ce film vaut plus que les comédies lourdingues de nos jours.
Ce film est une vraie réussite. Une excellente comédie avec un duo qui a vraiment très très bien fonctionné à l'époque. Le début est un peut long mais la suite est de haut vol. Jacques François, Lemercier, même l'aspirante est franchement drôle. Beaucoup d'action et de la rigolade.
Une moyenne spectateurs de 2.3/5, alors qu'elle est de 3.4/5 pour les spectateurs ayant laissé une "critique" (très majoritairement positives). Une différence que je ne comprends pas surtout quand on voit les bonnes moyennes étonnantes de grosses bouses ("Fiston" par exemple). Pour parler du film en lui même, c'est quasiment un grand classique de la comédie franchouillarde, qui est peut être tombé dans l'ombre de l'excellentissime "les visiteurs". Un film animé plein de péripéties, de suspens, de gags, des dialogues pas mal du tout, des personnages qui ne font pas dans la demi mesure, de bons acteurs, une bonne mise en scène... Bref un moment de plaisir made in JM Poiré pour les amateurs du genre!
Classique pour les uns, cette comédie ancêtre des "Visiteurs" n'a que peu d'attrait sauf celui d'avoir permis à Réno et Clavier de commencer leur très rentable association à l'écran.
Comment se moquer des services secrets Français mieux que Jean Réno et Clavier ? Un film francais, exceptionnel de qualité burlesque, excellent pour le moral un jour de pluie.