Publiée le 16 septembre 2008
Je n'avais ni aimé ce film à sa sortie, ni la deuxième fois que je l'ai vu, à savoir l'année suivante. Je l'ai revu ces temps-ci et j'ai été agréablement surpris. Il y a vraiment des scènes très drôles. Par contre il y a des gros temps morts dans le film. Il est assez inégal en fait mais ça reste un bon divertissement. La scène où Reno voit que c'est sa femme couche avec Clavier est hilarante.
Ce sommet du cinéma Français bénificie d'une excellente mise en scène mélangeant habilement action, comédie et aventure avec bravoure... Un sacré bon film devenu culte...
Quel bonheur d'avoir encore quelques très bons comédiens français sous la main(Clavier et Reno),clein d'oeil également a la très belle Isabelle Renauld,un film ou on rigole du début a la fin, le scénario est simple, on passe donc un bon moment, a voir et revoir,je vous le consseille dans votre collection
Cette comedie est plus q'un brouillon des Visiteurs.C'est hilarants ,il y a un rythme éffrené ,on ne s'ennuie jamais.Le trio Clavier Lemercier Reno est deja au top et ne fera que confirmé dans Les Visiteurs.Tres bonne comedie a revoir pour les uns et a decouvrir pour les autres.
Comédie souvent lourde, certes il y a deux ou trois scènes drôles mais dans l'ensemble c'est plutôt médiocre. Jean Reno en fait des tonnes mais n'est pas à son aise, Clavier lui est plus sobre pour une fois et le montage est raté. À voir pour les fans de ce genre.
L'exemple type de la comédie Française dont le jugement qu'on en rend est en demi-teinte. L'humour est présent, parfois irrésistible, parfois poussif. La fin est vraiment longue
Peut-on penser la même chose d'Opération Corned-beef avant et après Les Visiteurs, l'oeuvre suivante du trio Poiré-Clavier-Reno, au destin que l'on sait ? Pas sûr. Moins réussi, ce film part d'un postulat proche de celui des Visiteurs : faire du comique à grand spectacle. Il se trouve qu'ici, on rit plus occasionnelle ; mais, soyons francs, il y a des moments hilarants, notamment l'excellente compsition de Valérie Lemercier. Le couple Reno-Clavier ne se forme qu'à mi-parcours, et il tourne à l'avantage du second, plus convainquant en mari tenté par l'adultère que Reno en espion cocu. Une comédie sans prétention qui vise juste et fait rire. Que demander de plus ?
D’accord, ce n’est vraiment pas de l’humour très subtil ; mais au final, on rigole bien, on ne se prend pas la tête, et c’est tout ce qu’on demande à ce genre de film. Celui-là ne dépasse pas le stade de la bonne petite comédie bien franchouillarde et absolument pas intellectuelle. Il faut de tout pour faire le cinéma.
Genre de ames bond à la française, plutot bie réussi avec un jean réno hilarant dans le role "jme fait piquer ma meuf mais jpeux rien faire" Un cristian clavier aussi interessant. Bon duo, également constitué dans les visiteurs.
Connaissant cette comédie parodique sur le bout des doigts,je ris toujours autant à chaque visionnage.Jean-Marie Poiré avait compris qu'il fallait donner un rythme inarrétable et un comique de situation imparable pour que la recette fonctionne,quite à ce qu'elle en paraisse très franchouillarde."L'Opération corned-beef"(1990)est un pastiche délirant des films d'espionnage qui s'assume.Un agent-secret qui pète les plombs à la moindre contrariété(Jean Reno,bourrin),et un psychologue prout-prout qui ne doute de rien(Christian Clavier,dans un numéro de poil à gratter historique).Le buddy-movie repose bien sûr sur cette alliance contrainte de ces contraires.Le scénario,passablement invraisemblable,ne sert que de toile de fond à un double vaudeville,qui multiplie à foison les malentendus et les quiproquos.Ce qui n'empêche pas certaines cascades très spectaculaires,notamment au volant de la fameuse BX rouge(méga-pub pour Citroën au passage!).Les seconds rôles joue le jeu du décalage à fond,comme une Valérie Lemercier chouineuse et fière de son freluquet de mari,ou Jacques François en général emprunté.Le cachet kitsch que lui donne les années,est même un atout,c'est dire!