pi93joe
Publiée le 21 août 2011
Par rapport aux visiteurs, c'est un désastre ! Mais en soi, c'est une histoire intéressante et les gags fusent. On ne s'ennuie pas mais la comédie ne casse pas les briques non plus. A voir pour les fans du duo
Vaudeville au scénario très inégal : l'intrigue est plutôt pauvre, la mise en scène est simpliste et l'humour le plus souvent potache ... j'ajouterais un peu dépassé car trop contextualisé politiquement. Mais au milieu du film, il y a une trentaine de minutes de délire comique assez réussie : le duo Christian Clavier/Jean Reno y est magistral, dans la grande tradition de la farce forcée (sourires pétillant assurés !). En résumé : film qui occupe bien une soirée de fatigue.
Si Christian Clavier est énervant - comme assez souvent -, son rôle lui convient, tout comme pour Jean Reno avec le sien. Ce n'est pas un grand film mais il est divertissant et c'est tout ce que j'en espérais.
Ce film est une vraie réussite. Une excellente comédie avec un duo qui a vraiment très très bien fonctionné à l'époque. Le début est un peut long mais la suite est de haut vol. Jacques François, Lemercier, même l'aspirante est franchement drôle. Beaucoup d'action et de la rigolade.
un canevas déjà utilisé, mêlant habilement espionnage et comédie sur un tempo enlevé. 3 ans avant "les visiteurs", Poiré utilise le duo de contraires Reno-Clavier, sujet à de savoureuses situations et dialogues percutants. du comique de bonne facture où le rire s'invite volontiers, sur un solide scénario.
Des années après le film à certes un peu vieilli mais le rythme de la comédie reste bon. Des bons personnages pour une comédie qui offre un assez bon moment.
Le Squale, agent de la DGSE, se voit contraint, pour les besoins d'une mission de pousser une femme séduisante dans les bras d'un homme afin que son mariage batte de l'aide. Manque de chance, la femme la plus séduisante du service qui se retrouve assignée à la mission n'est autre que sa propre petite amie. Mélange réussi entre le film d'espionnage et le vaudeville (même si la partie espionnage n'a aucune crédibilité), "L'opération Corned-Beef" est une comédie survoltée qui ne manque pas de charme. Reposant sur des ficelles classiques et sur un humour typiquement français, le film fonctionne tout de même à plein tubes, n'ayant aucun temps mort. Face à un Jean Reno irrésistible en mari jaloux et agent secret nerveux, Christian Clavier fait des merveilles, cabotin comme jamais.
Une comédie déjantée signé Jean-Marie Poiré. Un mélange réussi entre la comédie et l’action. Avec un bon duo Christian Clavier et Jean Reno excellent dans le rôle de l’agent de la DGSE totalement allumé. Le reste du casting est pas mal : Isabelle Renauld, Valérie Lemercier, Jacques François, Mireille Rufel et Marc de Jonge. Un bon divertissement.
Que j’ai ri en revoyant ce film ! Il faut dire que toutes les comédies de Jean-Marie Poiré avec Christian Clavier me font le même effet. Deux ans avant le succès du film « Les Visiteurs », ce coup d’essai est un coup de maître. spoiler: Ici, un capitaine des services secrets français aux méthodes musclées, surnommé le « Squale » (Jean Reno), qui doit exécuter une mission délicate, a maille à partir avec un homme maladroit qui s’échine à saboter son travail. Les duos mal assortis, voilà une recette qui fonctionne. spoiler: Le « Squale » pète les plombs en apprenant que sa fiancée, elle-même agent secret, l’a trompé en service commandé avec le mari (Christian Clavier irrésistible en citoyen ordinaire complètement dépassé par les événements) d’une espionne infiltrée au consulat (Valérie Lemercier, look BCBG coincé). La Citroën BX (encore en rodage…) du pauvre Clavier va en faire les frais tout le long du film. Le trafiquant d’armes colombien en visite en France également… D’autant, que le « Squale », atteint dans sa fierté (et sa virilité), est aidé par un drôle d’aspirant, à savoir une jeune femme boulotte dévouée, curieuse et volubile. Même si le film a un peu vieilli (la présence des sosies de François Mitterrand et de Mikhaïl Gorbatchev n’a plus le même effet de nos jours) ; je ne compte plus mes fous rires. Signe que cette comédie est une réussite.
Moi qui aime beaucoup la relation Reno/Clavier, leur première rencontre à travers ce film reste un bon souvenir que je regarde toujours avec plaisir. Chacun dans un rôle qui leur va comme un gant, cette complémentarité fait rire en se nombreuses circonstances... Certes, scénario et humour sont assez basique (ce qui peut être dommage) mais ça fait mouche. Quelques longueurs et inutilités, ainsi que des seconds rôles bien moyen, n'apportent pas l'enveloppe supplémentaire.
Excellent, désopilant divertissement que ce film porté par un inoubliable tandem de choc (Clavier/Reno) auquel le public doit de si bons moments, qui nous fit tant rire par la suite. et dont, comme l'écrit Guillaume Martin "l'alchimie n'a rien à envier à celle qui se dégageait d'un Bourvil / De Funès ou d'un Depardieu / Pierre Richard." "
Le nom du film me disait quelque chose... Je me demande vraiment comment j'ai pu passer à côté jusqu'à présent, j'ai eu plusieurs fous rires ! Et puis comment ne pas faire confiance au duo Clavier/Reno (Les visiteurs) ? Impossible, cette comédie est tout simplement hilarante, je me suis repassé je ne sais combien de fois la scène où Reno voit apparaître sa femme ("J'aimerais que vous me disiez franchement ce que vous pensez d'elle" "Ah la vache") et la suite.. MDR, bref toutes les scènes valent le coup d'oeil. A voir pour ceux qui ont aimé le duo Clavier/Reno dans les visiteurs ou pour ceux qui rient facilement (ce n'est à priori pas le cas de la plupart de ceux qui ont noté ce film, dommage..). EX-CE-LLENT film !!