Les Moissons du ciel
    4605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Moissons du ciel ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Une belle histoire simple et une image magnifique : à la différence de certains réalisateurs, Malick réussit à captiver le spectateur par la beauté d'un film par sa photographie et une histoire humaine tout en étant simpliste, sans tomber dans la mièvrerie à aucun moment. Le cinéaste fusionne l'amour avec les éclats de couleurs des paysages, où la plupart des plans sont tournés à l'aube et au coucher. Il y a aussi la durée qui a déterminé l'excellence du film puisque le film ne dure qu'une heure trente alors que d'autres l'auraient allongé de séquences inutiles, glamour et lourdes à souhait. De même pour la musique, Morricone re-orchestre une version du Carnaval des Animaux de Saint-Saëns et donne une oeuvre somptueuse qui se marie avec l'image. Le pari artistique est rempli à merveille, la photographie de Almendros est exquise, le jeu d'acteur très bon, et malgré une fin un peu bâclée qu'on pardonne l'histoire est honorable pour ce très grand film.
    Publiée le 22 mars 2013
    A chaque film de Malick, j’essaye de me réconcilier (de me concilier plutôt) avec son cinéma, mon erreur aura été de ne pas chercher dans ses premiers films plus tôt. A l’époque où il n’était pas encore proclamé génie. Avec les Moissons du ciel, j’arrive enfin à le considérer comme tel.

Si loin de la prétention accablante de ses derniers films -en particulier The Tree of Life et A la merveille-, Les Moissons du Ciel montre à quel point ces deux films sont des parodies de ce qu’il à pu réaliser : la splendeur des plans de paysages, les caméras aériennes, la volonté de montrer pas sa mise en scène une cohabitation entre la nature, les animaux et les hommes malmenée, l’atomisation de la narration par des ellipses et un montage poétique récurent.

Ses deux derniers films cherchaient à capter une métaphore de la vie, de l’amour, par une successions de symboles, de plans-métaphores, Les Moissons de Ciel vise plus bas et touche infiniment plus haut, les métaphores sont à l’échelle du film et non du plan. Elles sont émouvantes, sincères, justes, quand The Tree of Life est anecdotique, enfantin, auto-satisfait.

Sous couvert d’un mélodrame dans un Texas tantôt tourbillonnant de blé, de fumée, de feu, (et de sauterelles) tantôt calme, fluide, Malick signe un film ou le lyrisme côtoie la violence, celle du travail à la chaine dans une Amérique profonde, celle de la transformation de la terre par l’homme et celle de la nature qui reprend ses droits, celle de l’amour décu, trompé par l’ambition, celle de la vengeance et celle du regret. Un Southern Gothic, lyrique au plus haut point, magnifiant ces étendues de blé comme ces couples rompus, qui, sans cesse évoluent.

La voix off, est ici un fil conducteur, elle nous guide entre les plans, nous amène aux quelques séquences narratives et dialoguées mais jamais bavardes, loin du mutisme d’A la merveille, loin des voix off puritaines pseudo-métaphysiciennes de The Tree of Life. Il nous montre une fois de plus son amour pour les belles femmes qui gambadent, sans confiner au ridicule cette fois, au contraire, Brooke Adams, dévastée ou exaltée est envoutante.

Les Moissons du ciel, réalisé, filmé et interprété avec virtuosité, prouvent que Malick avait énormément à offrir quand son statut de génie était encore à faire, et je meurs d’impatience de passer à nouveau quelques heures devant l’un de ses (premiers) films.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 16 mars 2019
    La fresque tragique de Terrence Malick me touche à chaque fois encore un peu plus ... Les décors, la musique, la photo, les acteurs, cette histoire, tout me bouleverse ! Terrence Malick filme les champs de blés, l'invasion de sauterelles, les personnages, la vie et la mort sous toutes ses coutures avec une maestria renversante. Le générique à lui seul est un modèle du genre, un chef d'oeuvre ! Un cinéaste qui use des métaphores, il peuple son cinéma et magnifie chaque geste ! Je manque toujours de mot pour dire ce que je ressens vraiment, trop d'émotions ... Simplement, Days of Heaven - titre original oblige - est un long métrage fascinant, une Oeuvre d'Art !
    Publiée le 12 mars 2013
    Un drame romantique subtil et fin, qui traite d'un triptyque amoureux dans lequel la femme devra choisir entre passion et raison. Une belle reconstitution historique avec des plans magnifiques. Mais globalement trop lent et souvent en manque de fluidité dans l'enchaînement des scènes. Il laisse un goût d'inachevé largement comblé plus tard par le somptueux " Nouveau Monde".
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 24 janvier 2013
    Un film d'une lenteur indescriptible. Je n'y ai trouvé aucun intérêt, mis à part de voir des anciennes machines agricole en fonctionnement. On est loin du chef d'oeuvre annoncé par beaucoup de critiques...
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 26 décembre 2012
    Avec ce second film, Mallick confirme son talent de metteur en scène avec une histoire d'amour superbe. Si l'histoire reste assez classique, c'est bien la mise en scène et la photographie splendide qui magnifie ce film pour un résultat des plus réussi. Les acteurs excelle et parviennent a rester "sobre", laissant l'image raconté l'histoire. Enfin, la BO signée Ennio Morricone apporte la dernière touche au tableau, faisant de ce film un immense classique et l'un des plus film (visuellement) de l'histoire.
    Publiée le 25 novembre 2012
    un superbe film
    image superbe, acteurs super, personnages attachant
    le tout orchestré par le renommé terrence malick
    un très très beau film
    à voir
    Publiée le 12 novembre 2012
    Un poème visuel effarant de beauté. L’autre chef-d’œuvre du réalisateur, avec Badlands. C’était la belle époque, celle où Malick n’essayait pas de livrer des messages philosophico-catho, celle où il se reposait uniquement sur son incroyable talent de cinéaste et ne cherchait pas à se la jouer grand penseur. Une œuvre impérissable.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 10 novembre 2012
    Comme toujours dans les films de Terrence Malick, "Les moissons du ciel" propose une bande-son magnifique couplée avec des images sublimes. Tout ceci pour soutenir une histoire fort intéressante. A ne pas rater, donc !
    Publiée le 10 novembre 2012
    Un film d'une toute beauté. Rares sont les films qui permettent un dépaysement tel que celui-ci. Ce champ de blé à l'infini que l'on peut presque sentir avec ses mains tellement c'est bien filmé est à la limite du Fantastique.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Un film sublime. Sam Sheppard est fantastique. Culte. Culte. Culte !
    Publiée le 8 octobre 2012
    Visuellement époustouflant. Rien que pour la photographie, il faut voir ce film. On peux regretter quelques longueurs et un scénario un peu léger, mais sinon, c'est grandiose.
    Delarbre
    Delarbre

Publiée le 1 octobre 2012
    Des images à couper le souffle !
    Je regrette l'intrigue, sans grand intérêt à mon avis.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 30 septembre 2012
    Terrence Malick est l'un des plus grands génie visuel du 7ème art et il sera très dure de l'y déloger. Fort d'une filmographie parfaite sans aucun raté, Les moissons du ciel confirme ce status que j'aime répéter haut et fort depuis avoir été totalement envouté par "le nouveau monde" et "tree of life". Richard Gere offre une interprétation remarquable dans ce qui ressemble pour moi comme son plus grand rôle.
    Publiée le 8 septembre 2012
    Terrence Malick s'appuie comme souvent sur son incroyable capacité à filmer la nature. Plusieurs scènes sont sur ce point remarquables, notamment celle des champs en flamme pendant la nuit. Les plans sont travaillés, et la musique particulièrement adaptée au contexte. Je trouve donc le film très réussi sur le plan esthétique.
    En revanche, le problème est que la faiblesse de l'intrigue n'est pas masquée par la mise en scène. Une banale histoire d'amour qui avance bien doucement, et finalement un film court pour une histoire qui l'est encore plus. La fin est à mon goût en trop, le film aurait pu se terminer avant. Quoi qu'il en soit, ça reste un film à voir pour le plaisir des yeux.