Publiée le 22 août 2010
Voilà ce que donne l amour fou , sous un air de moissons et de grands espaces , le beau Richard Gere , jeune, il a a peine change , si si jvous assure. Pur film annees 70, genre entre retenues d' avant et pseudo libération .
Cette histoire d'amour est brillamment interprétée par Richard Gere et Brooke Adams jouant leurs rôles de manière sensible, Sam Shepard est quant à lui d'une justesse remarquable. Le film centré sur l'idylle prend une tournure fascinante et effrayante quand la romance devient jalousie et nous offre des scènes époustouflantes où la folie et l'inconscience semblent être les seuls échappatoires. Les musiques additionnelles choisies collent très bien avec l'ambiance du film et les partitions d'Ennio Morricone sont tout justes parfaites. La photographie à caractère pictural obtenue majoritairement durant l'heure bleue est tout simplement magnifique, elle a d'ailleurs été récompensée par un oscar. Comme d'habitude, Malick nous a ici réalisé un grand film.
Un peu déçu. Si les payasages sont joliment filmés avec jeux de luminosité et le jeu des acteurs est louable, je dois avouer avoir eu des difficultés à m'accrocher au destin des protagonistes. On suit leur histoire sans être ému plus que ça. Du coup, le film reste fade à mes yeux. Pourtant tout ce qui fait un bon mélodrame était réuni. A revoir dans quelques temps pour confirmer ou infirmer...
Le 2ème film de T. Malick ressemble à son auteur : atypique, mystérieux et étrangement poétique. Reflet de ses obsessions (nature agressé par l'homme, triangle amoureux), ce film beau et tragique se déroule dans une Amérique rurale filmée de façon sublime (quelques plans vous décollent la rétine, certains sont des prouesses techniques) et il est joué par des acteurs en très grande forme (même R. Gere est convaincant, faut dire qu'il doit juste joué au beau gosse et avoir l'air vertueux, ce qu'il sait le mieux faire). C'est beau, c'est lent, c'est parfois tendu, c'est souvent hypnotisant, la violence des sentiments et les non-dits tiennent une place prépondérante et malgré des moments bien trop creux, le film accroche, étonne, émeut parfois et reste un bijou du genre malgré le temps. Sans doute parce que son thème est éternel et que c'est filmé par un cinéaste visionnaire. D'autres critiques sur
Ce qui fait des "Moissons du Ciel" un si grand film, c'est d'abord sa photographie. Terrence Malick filme les grands espaces américains, les champs de blés et les travailleurs dans une lumière somptueuse, rasante et ardente. Avec le perfectionnisme du génie, Malick ne tournait pour ce film que deux heures par jour (à l'aube et au crépuscule) pour obtenir toujours cette magnifique lumière. C'est donc dans cette ambiance romantique et crépusculaire qu'il met en place un drame où les hommes vont se perdre par vanité, par cupidité, par amour... L'histoire est belle mais manque un peu de passion car pour lui, les hommes, souvent filmés en contrejour, sont comme des ombres sur la Terre. Qu'ils soient dans les champs ou à la ville (dans une fonderie) les hommes s'intègrent dans un monde toujours démesurément plus grand qu'eux. La vie, les moissons sont des cycles que viennent parfois perturber des éléments incontrôlables (la passion amoureuse, les sauterelles) que l'on tente de dompter sans succès... "Les Moissons du Ciel" est un film qui se ressent et se contemple plus qu'il ne se regarde.
Bien que peu fan du coté naturaliste prononcé de Terence Malick, je me devais de voir Les Moissons du Ciel. Après un début qui m'a agacée car tellement "regardez comme je filme bien la nature" j'avoue que j'ai été totalement prise par la beauté du film, la pureté du scenario et la fatalité du sort des différents personnages. Malick réussit parfaitement à donner vie à chacun de ces personnages mais aussi à leurs relations, à l'intrication de leurs destins. La photo est d'une beauté à couper le souffle. La scène de l'invasion des criquets est purement extraordinaire. Et Richard Gere et Sam Shepard sont si jeunes, si beaux. Tout comme la beauté et la jeunesse sont par essence condamnées à se flétrir, on sent que ces deux personnages sont eux aussi condamnés du simple fait de leur insolente beauté. C'est visuellement somptueux et sensiblement poignant.
Une chose est sur après le visionnage du film de Terrence Malick, ce dernier excelle dans son domaine. C'est un tableau du Texas du début du XX siècle qui nous est offert et ce dans deux sens. Premièrement, car on est dans une description précises et juste des moissons à cette époque. Deuxièmement, c'est une oeuvre artistique qui se trouve devant nos yeux. Tous les plans ont l'impression d'avoir étudié avec minutie et détail. Les paysages sont magnifiques et d'une perfection éblouissante. Aucun accroc à l'écran et pourtant tant de détail! Le cinéma comme 7ème art tient là un de ses exemples le plus criant. Le scénario quant à lui, n'est pas très original mais suffit à nous faire regarder le film jusqu'au bout même si il met du temps à démarrer. Il en est de même du jeu des acteurs, peu de dialogue et donc peu mis en avant. À voir.
Ennuyeux. L'histoire est filmé sans vie, sans charme, platement. Des plans de nature pas spécialement beau, qui ne servent à rien surtout. Des personnages auxquels on ne s'intéresse pas. Je ne comprend pas l'engouement pour se réalisateur à cause de ce film et de la Balade sauvage (que j'avais bien aimé sans que ça me marque aucunement). "La ligne rouge" qui ne l'a pas rendu célèbre loin de là est pourtant bien plus réussi, les longs plans sur la nature ou sur les personnages ne sont pas vide de sens ou d'émotion contrairement à dans ce film-ci qui pourtant l'a rendu célèbre. Je ne comprend vraiment pas pourquoi?
Il est rare de voir autant d'éloges pour un film. Alors on se dit qu'il faut aller le voir, bien que ce soit une reprise de 1979. Et bien non, c'est plat et long. On ne ressent aucune émotion ! Et il y a en plus, ce thème musical qui revient tout le temps; agaçant. Une étoile pour la narratrice et son accent trainant .
Sidérant de beauté, une nature filmée comme jamais, une peinture de l'Amérique à ses débuts, pleine de bonnes intentions mais déjà violente. Les plans sont incroyables de beauté. Tout se joue dans les ellipses, mis en valeur par le ciel changeant, les paysages et la nature magnifique puis menaçante. Un film hors du commun, un chef d'oeuvre !
La simplicité d'une tragédie grecque, des paysages sublimes, Ennio pas fatigué malgré les annees 80 qui pointent ... Superbe mais pas parfait. Il manque un petit quelque chose, un brin de profondeur pour que je verse une larme.
Un film puissant, dramatique, contemplatif et réaliste. Un film au rythme lent, aux dialogues épurés et à la photographie superbe. Un film pour ceux qui aiment le cinéma et les grands écrans...