Publiée le 18 juin 2009
Trois Hommes et un Couffin de Coline Serreau. Je dois avouer que je n’ai pas du voir assez de film réalisé par cette femme car cette comédie a été écrite avec brio. J’ai vraiment accroché à cette comédie que je commence à connaître par cœur et qui commence à prendre de l’âge, en faisant toujours rire. J’étais en train de penser à l’instant : quel(le)s réalisateurs(trices) auront nous dans une trentaine d’années ? Ceux de notre époque vont beaucoup nous manquer pour leur talent (petite pensée pour l’irremplaçable Spielberg). Bref, pour en revenir au film, le synopsis est bien trouvé, il est original, ce n’est pas tous les jours que des colocataires dans un appartement luxueux retrouvent un bébé dans un couffin à leur porte, sans explications ni renseignements. Et c’est là que le scénario est également original, on a le droit a de bonnes scènes comiques : chez le pharmacien, faire prendre le bain au bébé et surtout le pire, les nuits. Cette comédie est aussi touchante car les trois hommes vont finir par s’attacher à ce petit être qui répond au nom de Marie et qui leur aura fait passer de sales moments. La psychologie des personnages est bien abordée, on apprend à connaître le caractère de tous les personnages du film. J’adore les acteurs, ils vont très bien ensembles, je veux dire dans le même film, ils forment un beau trio. Petite mention spéciale à Michel Boujenah qui est le plus drôle du film. On a le droit à des petites explications qui collent parfaitement à l’intrigue du film. Bref c’est un film qui a connu le succès (plus de 10 millions d’entrées) et il le mérite. Ce film marche très bien à tous les niveaux, émotions, rires… C’est toujours un plaisir de le revoir, je lui accorde 4 étoiles car ces comédies sont bien rares.
Etonnant succès en définitive que ce "Trois hommes et un couffin" lorsqu'on le découvre 20 ans plus tard... On est d'abord surpris par un scénario manquant incroyablement de consistance, tellement inconsistant qu'il semble d'ailleurs s'efforcer de rajouter des sous-intrigues aussi fumeuses et inintéressantes les unes que les autres. On ne peut alors se contenter que de sourire, notamment dans l'excellents scène avec Dominique Lavanant, la maladresse des pères imporvisés (qui sont hélas en définitive bien mineures) et la conviction de trois acteurs que l'on aurait préféré voir dans une entreprise beaucoup moins brouillonne. Décidément, Coline Serreau est une réalisatrice bien inégale, et dont les plus gros succès ne sont pas forcément les plus grandes réussites!
Superbe ! 3 papas. On rigole bien devant une telle situation. L'enfant est adorable et on apprend beaucoup. Dommage que la suite, 18 ans après, ne reprenne la même actrice...
Une comédie plus touchante que comique au sens littéral du terme qui doit beaucoup au trio Giraud-Dussollier-Boujenah qui mérite son succés au box-office et qui a eu droit à son remake Américain(que je n'ai pas vu).
Film culte pour certains, "Trois hommes et un couffin" est une excellente comédie que l'on ne se lasse pas de voir et revoir même si elle a légèrement vieilli. Le trio d'acteurs y est pour beaucoup...
Ce film est absolument irrésistible ! Déjà, parce que les acteurs (surtout le trio principal) sont drôles et excellents et que la petite fille est jolie comme un coeur. Ensuite parce que le scénario, brillamment écrit, expose de manière piquante le quotidien de trois copains-colocataires Français moyens qui pensent surtout à la drague, en plus du travail, et se retrouvent contraints de prendre des responsabilités qu'ils ignoraient alors (et échappent de justesse aux conséquences d'une sale affaire avec laquelle ils n'avaient rien à voir). Mais le temps passant, ils s'attachent à la gamine, qui n'est autre que la fille de l'un d'eux. Cette découverte des joies de l'enfance et de la paternité, c'est ce qu'il y a de plus beau au monde... Merci à la réalisatrice pour ce pur moment de bonheur !!!
Une des comédies cultes des années 1980 qui remporta un vif succès à sa sortie, en 1985. Fort du talent comique du tandem Boujenah (il sera récompensé du César du meilleur second rôle. On le reverra dans "La totale" et "Père et fils")-Giraud ("Papy...")-Dussollier (comédien pilier du cinéma français : il a joué pour Rohmer dans "Le beau mariage", Alain Resnais dans "L'amour à mort" et "Les herbes folles", Claude Sautet dans "Un coeur en hiver", Jean Becker pour ses"Enfants du marais" et "Effroyables jardins", Chatiliez le père de "Tanuy", ...), Colline Serreau (qui s'est fait connaître grâce à ce film et qui fera "La crise"et "La belle verte") mitonne des dialogues crépitants (qui ont l'art de nous faire hilarer par moments), un scénario virtuose impeccable (sur les affres de la paternité) et une réalisation virevoltante qui ne manque pas de rythme. Suspense au cordeau pour ce must de la comédie qui se déguste (toujours !) avec autant de plaisir en compagnie de nos trois compères et de seconds couteaux très affûtés (Leroy-Beaulieu, Villalonga...). Merci Colline Serrau et reviens vite !
Une bonne comédie française qui doit beaucoup à l’originalité de son sujet (3 célibataires qui doivent s’occuper d’un bébé... une idée pas forcément entrée dans les mœurs à l’époque) et à son exceptionnel trio d’acteurs. Comment oublier la prestation à la fois drôle et touchante de Roland Giraud en ronchon au grand cœur (le meilleur personnage du film !), le numéro de Michel Boujenah en grand gosse immature (avec un César à la clé) ou le charisme du séducteur André Dussollier ? C’est d’ailleurs l’alchimie entre les 3 personnages qui a permis au film d’avoir si bien vieilli. Le reste du casting souffre un peu de la place accordée au trio même si l’on retiendra Philippine Leroy-Beaulieu en mère esseulée, Dominique Lavanant en nurse rigide et Annick Alane en hilarante pharmacienne (j’aurai cependant préféré que le rôle de Marthe Villalonga soit plus développé). Les dialogues sont également une réussite (Pierre qui n’arrive pas retenir le nom de la nurse, "T’as vu ! Elle a attendu que je lui enlève la couche pour pisser !"...) et certaines scènes ont marqué durablement l’inconscient collectif par leur pertinence à commencer par la scène de la pharmacie devenue culte (qui ne s’est pas reconnu dans le désarroi de Pierre face aux différents laits, aux différentes tétines, aux différentes couches...). Le film n’est cependant pas exempt de toutes critiques, loin de là. Tout d’abord, la mise en scène est particulièrement plate voire maladroite par moment (l’ellipse sur Marie qui grandit), prouvant que la réussite du film n’est en aucun cas due au talent de la réalisatrice. De même, le ton du film est parfois un peu trop parisien (voire l’appartement ou les diners chez les 3 amis) et je n’aurai pas été contre une musique un peu plus marquée (on a droit tout au plus à des morceaux de violon pas très folichon). Mais, une fois encore, rien ne peut attenter à la sympathie dégagée par le film grâce au talent de son trio vedette et qui permet à "3 hommes et un couffin" de trôner en bonne place parmi les comédies phares du patrimoine français.
Le film démarre sur les chapeaux de roues mais sème aussi quelques incohérences comme le fait que la Police disparait étonnamment de l'intrigue. Pour le rythme rien à dire, c'est efficace et ça évite l'ennui. Par contre pour les maladresses "paternelles" elles sont trop bénignes pour faire un gros effet. Au mieux on en sourira. Une comédie familiale sympathique mais sans plus, trop hystérique parfois, trop naïf par moments qui surnage grâce à quelques scènes particulièrement réussies. Bon point pour Giraud. A voir par curiosité Site : Selenie