Trois hommes et un couffin
    3,2
    10479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois hommes et un couffin ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Un classique très amusant, sorte de pièce de théatre, féministe à outrance (les hommes sont nuls en maternité) et au final, assez touchant parce que les acteurs sont bons.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 février 2019
    Autant le dire de suite : pour quelqu'un qui rechigne devant les comédies françaises, j'ai beaucoup ri pour "3 hommes et un couffin". Prenez les répliques inattendues et hilarantes sur le bébé, le renversement des rôles "père-mère" (ce que les acteurs du film appellent "la part maternelle de chaque homme, et non pas paternelle"), l'adorable bambin (qui en réalité ne l'était pas tant sur le tournage chaotique !) et le final attendrissant, l'ensemble de ces très bons éléments m'auront fait aimer cette comédie un peu bébête mais amusante. Le trio d'acteurs (qui n'étaient pas les premiers choix de la réalisatrice !) fonctionne à merveilles, et chacun dans son rôle est tout aussi convaincant. Les passages de la pharmacie (entre les couches et les biberons) sont certainement les plus hilarants, car l'on prend conscience de l'étendue de l'incompétence de ces papas improvisés (et franchement pas doués, pour notre plus grand plaisir comique). Les gags ne sont pas toujours très fins, mais en général cette comédie reste profondément tendre et amusante, ce qui en fait un très bon divertissement.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Voilà un film qui, je trouve, montre à la fois sa force et ses limites avec le temps. Sa force, c’est son trio d’acteurs, très bons et très bien dirigés, avec des dialogues parfois bien ciselés. Sa faiblesse, c’est peut-être le changement sociétal qui s’est depuis opéré et qui en rend le sujet moi audacieux et moins fort qu’il n’a pu être perçu à l’époque. Mais bon, malgré tout, cela ne fait pas de mal de tomber sur du cinéma français regardable, alors pourquoi s’en priver…
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 avril 2020
    Une très bonne comédie française des années 80 marrante et attachante avec Michel Boujenah, Roland Giraud et André Dussollier.
    Publiée le 4 mars 2007
    Un film intelligent et drole basée sans aucun doute sur une histoire vécue !
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 25 novembre 2010
    Je crois qu'il est temps de revoir cette comédie, gros succès de l'époque, origine d'un remake US et qui permettait à M. Boujenah et R. Giraud (A. Dussolier dans une moindre mesure, absent la moitié du film) d'éclater leur talent. Car ce sont surtout des acteurs en pleine forme que nous offre le film, inspiré sans doute.
    Publiée le 25 juin 2008
    un bon film comique, certe pas révolutionnaire, mais qui fait bien marrer et offre un sentiment de joie de vivre instantané^^
    cinono1
    cinono1

Publiée le 11 décembre 2010
    " Si y avait qu'avec les enfants que les conversations étaient limités..." Même si c'est filmé avec des moufles, un portrait assez annonciateur d'une nouvelle génération de paternel. Coline Serreau a souvent le nez creux, son film montrait aussi les limites d'une vie sans attache, directement hérité de la génération 68. Du rythme mais des moments inégaux. Drole.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 30 juin 2009
    Un trio d'acteurs épatants pour une comédie sympathique.
    Publiée le 14 mars 2013
    Vous savez la musique "trois ptit''s chats, trois ptit's chats, trois ptit's chats, chats, chats"...
    Ben là c'est pareil :
    "De la merde, de la merde, de la merde, merde, merde"
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Une excellente comédie Française. tendre et charmante.
    Publiée le 4 octobre 2011
    Une des comédies cultes des années 1980 qui remporta un vif succès à sa sortie, en 1985.
    Fort du talent comique du tandem Boujenah (il sera récompensé du César du meilleur second rôle. On le reverra dans "La totale" et "Père et fils")-Giraud ("Papy...")-Dussollier (comédien pilier du cinéma français : il a joué pour Rohmer dans "Le beau mariage", Alain Resnais dans "L'amour à mort" et "Les herbes folles", Claude Sautet dans "Un coeur en hiver", Jean Becker pour ses"Enfants du marais" et "Effroyables jardins", Chatiliez le père de "Tanuy", ...), Colline Serreau (qui s'est fait connaître grâce à ce film et qui fera "La crise"et "La belle verte") mitonne des dialogues crépitants (qui ont l'art de nous faire hilarer par moments), un scénario virtuose impeccable (sur les affres de la paternité) et une réalisation virevoltante qui ne manque pas de rythme.
    Suspense au cordeau pour ce must de la comédie qui se déguste (toujours !) avec autant de plaisir en compagnie de nos trois compères et de seconds couteaux très affûtés (Leroy-Beaulieu, Villalonga...).
    Merci Colline Serrau et reviens vite !
    Régis B
    Régis B

Publiée le 24 novembre 2013
    Une comédie sympathique et légère à la française. Agréable à regarder
    Anysia Spivak
    Anysia Spivak

Publiée le 23 novembre 2011
    Pour moi ce film restera un film culte avec le superbe trio de Boujenah,Leroy-Beaulieu et Lavanant.
    Film classé comme l'un des meilleurs de la comédie française
    Parkko
    Parkko

Publiée le 24 septembre 2013
    Trois hommes et un couffin est peut-être un film qui parlera à ceux qui ont vécu la panique de la grossesse, que vais-je faire quand le bébé sera là, de tous les trucs qu'on connait pas en fait etc. Y a pas mal de situations sur ça, et au final c'est pas forcément un thème qu'on voit énormément au cinéma. Mais bon, perso, j'ai bien aimé le début, je trouve que y a un certain rythme, des idées, des personnages qui se dessinent, un scénario de comédie qui s'écrit... et puis vlan, tout est résolu en 45 minutes et le reste ne me semble être qu'un long remplissage inutile. C'est dommage, le film perd vraiment de sa saveur, parce que là pour le coup, c'est pas que la 2nd partie est moins bien, comme parfois, c'est que y a juste le début qui est bien, ou alors c'est vraiment une longue seconde partie...