Trois hommes et un couffin
    3,2
    10478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois hommes et un couffin ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 novembre 2013
    Une belle réussite et le succès surpirse des années 80's, d'une petite comédie qui cachait bien son jeu. Le sujet , bien traité était en plein dans l'air du temps, surfant sur la mode des nouvelles pratiques sociétales : les changements du rôle respectif de l'homme et de la femme dans le couple, le rapport à l'enfant, et l'égalité devant les tâches de famille. C'est fin et c'est astucieux, l'humour est toujours efficace. Et bien sûr les acteurs emmené par Boujenah sont irrésistibles. Un film qui marque son époque.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 29 novembre 2007
    Une comédie plus touchante que comique au sens littéral du terme qui doit beaucoup au trio Giraud-Dussollier-Boujenah qui mérite son succés au box-office et qui a eu droit à son remake Américain(que je n'ai pas vu).
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 19 septembre 2015
    Je l ai vu il y a une semaine en DVD.
    Le film ne vieillit pas très bien mais reste agréable.

C'est mal joué dans le début du film mais le jeu des acteurs et la mise en scène s'améliore à partir du milieu du film.
    Toute la partie c'est dur de s occuper d un enfant, 3 étudiants amis, la police, ... c'est probablement plus de la moitié du film : cela semble un peu facile, bien pensant, assez jovial mais pas très intéressant.

Ce qui sauve le film c'est lorsqu'il montre l'affection que les protagonistes ont développés pour le bébé. On prend du plaisir car on a l impression que les acteurs prennent du plaisir.

Le film peut se voir et revoir, mais sans être jubilatoire, juste un bon souvenir et c'est déjà bien.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 10 juillet 2013
    Une histoire très mignonne et touchante avec de bons acteurs, mais beaucoup trop de longueurs.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Un sympathique petit divertissement. Cependant, il n'apporte pas grand chose et les gags sont éculés et faciles. La distribution remonte quelque peu le niveau.
    Publiée le 30 septembre 2009
    Ca a vieilli mais ça reste un très bon film français, avec des acteurs de talent, beaucoup d'humour. A voir et revoir.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 15 août 2015
    Hier, j'ai vécu une plongée au cœur des années 80. J'ai toujours entendu parler de ce film sans jamais vraiment le voir, mais si les américains en ont fait un remake raté c'est que la base devait être bonne. Comme en tant que femme, ne pouvons nous par rire de cette situation. Trois hommes célibataire et fier de l'être habitué des coups d'un soir, se retrouve propulsé dans la paternité du jour au lendemain, sans n'y avoir jamais été préparé. C'est assez drôle, notamment la scène avec la pharmacienne qui semble habituée de la question. Heureusement sa n'empêche pas non plus les hommes de rire, fort heureusement. D'autant que les parents sont aussi dépassé les uns que les autres. Si je dis que j'ai revécu mon enfance, c'est avant tout parce que la petite Marie me ressemble au même âge et que je me suis un peu trop plongé dans mon enfance, les mêmes tenues, mêmes hideux couffin, même coiffure, même petit nez en carotte et bien entendu les costumes et décors qui vont avec. C'était très plaisant. Sans crever le plafond, ce film rempli très bien sa mission de nous divertir, certes je n'en ferais pas une sinécure, mais il est intéressant de le voir une fois. Nous avons tout de même un casting de choix, que pour le coup j'ai eu du mal à revoir jeune même si finalement le trio n'a pas tellement changé en vieillissant. Chaque personnage à sa personnalité propre et s'est attendrissant de les voir tour à tour craquer pour la petite Marie dont ils s'occupent à merveille.Leur évolution est intéressante même si on s'en doute et que la fin est cousu de fil blanc. On passe un bon moment devant ce film, on rit plusieurs fois et je pense que si vous ne l'avez jamais vu, il sera plaisant de le découvrir avec ses affreuses coupes des années 80.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 26 septembre 2012
    Un trio d'acteurs magnifiques... Du rire, de l'émotion... Un bijou du cinéma français...
    basbi
    basbi

Publiée le 12 juin 2009
    Il ne s'agit pas forcément, ici dans ce film, de comique mais plutôt de forte tendresse qui nous affecte et nous sensibilise.
    Publiée le 9 mars 2013
    Très mauvaise comédie qui a en plus mal encaissé les années qui ont passé depuis sa sortie.

Publiée le 30 janvier 2012
    Les trois hommes et leur couffin sont plutôt marrants même si quelques gags du film tombent à l'eau. Bref, c'est pas le film du siècle mais ça se laisse suivre. 3.5/5
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un très bon film. Seulement, la deuxième partie est moins bonne que la première, si le film aurait du durée à peine plus d'une heure j'aurais mis quatre étoiles
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 19 septembre 2022
    Comment un bébé arrive à monopoliser l'attention ? Démonstration. Ce film culte des années 1980 traite avec tendresse du rôle des hommes face aux nourrissons. On tombe sous le charme de leur maladresse pour changer une couche, de leur ignorance pour préparer un biberon ou encore de leur agacement à devoir sacrifier leur liberté. La pudeur de leurs émotions est touchante, tout en retenue, sans mots ou presque, à l'abri des regards. Jacques (André Dussollier), Pierre (Roland Giraud) et Michel (Michel Boujenah) deviennent des pères modèles, à tel point qu'on s'attend dans la scène finale à entendre Marie (la petite fille) prononcer "papa". Plus rien d'autre n'a d'importance. Mention spéciale pour Au Clair De La Lune chantée à trois voix. À (re)voir sans attendre d'éclats de rire ni de répliques percutantes, et en se laissant bercer par la déferlante d'un nourrisson dans la vie des adultes.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 15 janvier 2024
    La nullité dans toute sa splendeur. Il est quand même incroyable, voire même fascinant de réaliser à quel point les années 80 nous ont offert des comédies devenues des classiques incontournables, alors qu'elle ne valent absolument pas un demi-clou rouillé. "Trois hommes et un couffin" fait partie de la (longue) liste. Tout ici n'est qu'hystérie et lourdeur pachydermique. Quant aux acteurs, ce n'est pas mieux. Si on a l'habitude de voir Roland Giraud et surtout Michel Boujenah aussi mauvais, on l'a beaucoup moins avec André Dussolier. Au final, seule Dominique Lavanant parvient à ressortir immaculée de cette torture de tous les instants. Plus de 10 millions d'entrées pour ça ? Il faut croire aux miracles, vous voyez, tout arrive. Je n'ai encore jamais vu la suite, "18 ans après" mais, faites-moi confiance pour ne jamais réparer cet oubli.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 17 avril 2022
    J'ai découvert ce film trés récemment et par hasard, je n'en avais jamais entendu parler. Et franchement, je me suis régalée. Le duo Giraud Boujenah, 2 acteurs totalement inconnus, est inénarrable. Qu'est ce qu'ils jouent bien!!!! Le seul que je connaisse étant Dussolier qu'on voit ici tout jeune, est beaucoup moins bien. Il surjoue et en fait des caisses mais ce film est à la fois drôle, touchant avec des dialogues percutants, des situations qui fonctionnent et les scènes avec le bébé sont attendrissantes. Un super appart, une pépite ce film. Démodé? Pourquoi? Non je vois pas...Ouais, ils sont maladroits au tout début, le temps de 2 scènes après ça reste des hommes qui ne s'attendaient pas à vivre une situation embarrassante comme celle-là mais qui assument parfaitement bien comme n'importe quel homme d'aujourd'hui. J'ai adoré et l'ai revu plusieurs fois.